Комсомольский пруд: усиление на вышках и волонтеры в помощь

Ольга Богатеева

Это один из 34 водоемов края с аттестованным пляжем для отдыха горожан.

Летом он становится практически самым популярным местом отдыха детей и взрослых в столице региона. В жаркий июньский день к акватории городского озера пригласили СМИ. Ведь лето только началось, а вода уже унесла здесь две жизни.

Спасатели дежурят круглосуточно

В понедельник губернатор края Владимир Владимиров начал еженедельное совещание с поручений, связанных со стартом купального сезона. Он обратился к главам территорий:

«Нужно обеспечить каждый водоем в крае должным уровнем безопасности. Особенно это касается Комсомольского пруда, его востребованность – на пике после благоустройства. К работе необходимо привлечь представителей МЧС и медиков, они должны быть на всех без исключения водоемах, пригодных для купания».

Внимание со стороны краевых и городских властей к этой проблеме огромное. Но, к сожалению, если сами люди не будут соблюдать культуру безопасного поведения на воде и относиться к своей жизни и жизням окружающих ответственно, даже самые исчерпывающие меры не помогут.

Спасательные круги находятся через каждые 50 метров
Ольга БогатееваСпасательные круги находятся через каждые 50 метров

Руководитель комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Станислав Ропотов привёл данные. Если в прошлом году спасатели Комсомольского пруда оказали помощь в более чем 250 случаях, то только за прошедшую с начала купального сезона неделю – уже 30 раз. Это как медицинская помощь, так и спасение утопающих. Судите сами: семь из восьми человек в тот момент были в нетрезвом состоянии.

По словам Станислава Михайловича, еще в 2021 году после реконструкции пруда было принято решение о создании круглосуточного поста, в штат городской Единой дежурно-диспетчерской службы спасения ввели 17 человек, посменно работающих в круглосуточном режиме. К этому купальному сезону дополнительно в смену добавили еще четырех специалистов, также им оказывают помощь студенты профильных специальностей: по 4 – 6 человек наблюдают за происходящим вокруг с вышек вместе со спасателями.

Нам рассказали и показали, что есть две основные наблюдательные вышки, в центре Южного и Северного пляжей. Любой отдыхающий может обратиться к спасателю на вышке с просьбой, если кому-то стало плохо или заметили что-то подозрительное. Наблюдатели на вышках меняются ежечасно, а в дежурной смене есть фельдшер. Дополнительно каждые полчаса проходит патрулирование на лодке.

В целом на обновленной территории Комсомольского и бывшего Пионерского прудов год назад для безопасности горожан и поддержания общественного порядка администрация Ставрополя установила 112 камер системы «Безопасный город». Около 70 из них следят за порядком у акватории Комсомольского пруда, непосредственно на воду направлены 15. Картинка с камер поступает на монитор, установленный в спасательной станции.

И все же следить за таким потоком людей нелегко даже профессионалам. В праздничные и выходные дни число отдыхающих доходит до шести тысяч человек, в будние дни пруд посещают 700 – 800 отдыхающих.

В субботу-воскресенье на вышках вместо одного дежурят по два спасателя. Также два человека из поисково-спасательного отряда вместе с полицией, казаками и ЧОП патрулируют территорию на предмет нарушения правил отдыха и купания. Каждые полчаса на озере проводится оповещение о нормах поведения по системе громкой связи.

 

Безответственность и безнадзорность

– Согласно поручению главы города Ивана Ульянченко, когда пруд только открылся после реконструкции, мы усилили патрулирование, увеличили количество спасателей, – отметил Станислав Ропотов. – Кроме того, готовим вожатых в летних лагерях, дополнительно проводим беседы с детьми и занятия как на акватории, так и в пришкольных лагерях. Но если люди сами не будут соблюдать правила безопасности на воде, нам будет сложно.

Станислав Михайлович прокомментировал две трагедии. В первые сутки открытия купального сезона здесь отдыхала компания молодых людей, не обращавших внимания друг на друга. Парень пропал примерно в 16.20, и только в районе 20 часов поступило сообщение, что он потерялся. Однако друзья даже не могли пояснить, как именно это произошло.

«Уже ничего сделать было невозможно, – сказал глава комитета по ГО и ЧС. – Во втором случае родственники взяли девочку на отдых, она нырнула и не выплыла. Спасатели провели все возможные реанимационные мероприятия, восстановили жизненные показатели, но время было упущено, в «скорой помощи» ребенок скончался. В связи со сложившейся ситуацией обращаюсь к горожанам и приезжим, родителям с детьми: пускать детей одних купаться нельзя. Не будьте равнодушными: смотрите за теми, кто рядом. Тонущий человек, выбившись из сил, редко кричит о помощи. В основном это делают очевидцы. Своевременное прибытие спасателей – обеспечение жизни тонущего. Если человек будет долго находиться под водой, наступят необратимые последствия. Даже мы не сможем ничем помочь».

Замначальника поисково-спасательного отряда Службы спасения г. Ставрополя Александр Москаленко добавил, что всему виной и детская безнадзорность. Часто спасатели выявляют детей, одних пришедших на пруд. Их отправляют домой. Он отметил, что много несчастных случаев на воде происходит с детьми, оставшимися без внимания взрослых, и дал советы:

«Если людей много, молодежь прыгает с пирсов, старайтесь не отпускать туда своих детей. Даже если вы пришли на пруд без ребенка, обратите внимание на находящуюся рядом ребятню, а также пожилых людей. Также обращайте внимание на иностранцев, особенно из южных стран (трагические случаи с ними были в прошлые годы. – Авт.). Когда человек плывёт, вода нагревается в определенном слое. Если он начинает погружаться глубже, происходит спазм дыхательных мышц, и человек уходит под воду. Хорошо, если спасатель вовремя увидит, но зачастую пловец погружается тихо, молча, никто не замечает, что он тонет. Только находящиеся рядом купающиеся люди могут обратить на это внимание и подать сигнал тревоги. Специалист тогда отреагирует быстрее».

Опытный спасатель не рекомендовал при большой скученности людей на пирсе прыгать в воду. Даже умеющий плавать человек окажется в опасной ситуации, если сверху кто-то прыгнет на голову.

Рассказал спикер и про организацию деятельности на спасательной станции. Пляж с 1 июня до 2 августа работает с 5 часов утра до 8 часов вечера.

«Большая просьба – в ночное время не купаться. Спасателям не видно, находится ли кто-то в воде. Поэтому вероятность несчастного случая, связанного с утоплением, возрастает», – предостерег представитель Службы спасения.

 

Помочь может каждый

Александр Москаленко продемонстрировал заветный оранжевый медицинский чемоданчик. У каждого берега, каждого пляжа есть такой. В нем – препараты для проведения сердечно-легочной реанимации, комплект шин, антисептики для обработки ран от инфекции. К сожалению, чемоданчик приходится использовать очень часто. Ежедневно спасатели вытаскивают людей, нахлебавшихся воды. Случаются спинальные травмы. Когда человек прыгает и ударяется головой о дно, он может повредить шейный, грудной отделы позвоночника.

Со спасательного поста контроль идет за каждым человеком, чье поведение подозрительное. Если есть какие-то признаки возникновения чрезвычайной ситуации, смена сразу реагирует. Но нужно помнить, что помощь утопающему может оказать любой отдыхающий на пляже – бросить круг. На Комсомольском пруду они находятся через каждые 50 метров.

Спасатели контролируют всю акваторию пруда
Ольга БогатееваСпасатели контролируют всю акваторию пруда

Спасатель 1-го класса Службы спасения г. Ставрополя Владимир Поздняков делится: «Обращаем внимание, как человек плывет. Если силы у него заканчиваются, садимся на моторную лодку, подплываем и опрашиваем, как он себя чувствует. Если нужна помощь, сажаем его к нам. Говорит: сам доплыву, контролируем до безопасного мелководья».

После 11 часов дня до вечера, когда наблюдается наплыв отдыхающих, лодка ходит чаще. И все же – не заплывайте за буйки, если вам дорога собственная жизнь.

Пионерский пруд, безопасность на воде, Комсомольский пруд, администрация города Ставрополя, губернатор края Владимир Владимиров, спасатели, помощь утопающему, ГУ МЧС по СК

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости