«Конфетный» куст

Людмила Комбарова

«Конфетный» куст

Первое знакомство с барбарисом началось с конфет, знаменитой карамели с одноименным названием, на фантике которой красовалась ветка с красными ягодами. Второе и основательное знакомство произошло в любимом ботаническом саду. Там растет несколько видов барбариса, все ужасно колючие. Мы с мужем собрали ягод, сколько терпения хватило, так как веток никогда не ломаем, сбор оказался занятием утомительным. Хватило не только сварить немного варенья, вкус которого портило обилие косточек, но и насушить. Мясо, тушенное с молотым сухим барбарисом (кисло-сладкий соус), – просто чудо. Хороша и тушенная с ним же капуста.

Так что куст барбариса на участке, даже маленьком, не помешает, а принесет вам много радости и пользы. Размножают барбарис делением куста, корневыми отводками, черенками и семенами. Если у ваших друзей и знакомых на участке барбарис не растет и разжиться деленкой, отводком или черенком опробованного и понравившегося сорта нельзя, остаются семена. Так как всхожесть у них 100-процентная, можно сорвать кисточки спелых ягод с куста и посеять их под зиму (сентябрь–октябрь), так как при весеннем посеве нужно возиться со стратификацией. Как только у сеянцев появятся несколько настоящих листьев – проредить, и пусть спокойно растут два года. А уже двухлетние саженцы определяем на постоянное место.

Место же барбарис предпочитает светлое и солнечное. Сажать лучше осенью, после начала листопада. Для одного куста копаем яму 40х40х40. В зависимости от плодородия почвы готовим мягкий и питательный субстрат, который высыпаем на дно: перегной, дерновую землю, чтобы кустик рос крепким и здоровым, добавим суперфосфат, калийные удобрения. Все как следует перемешаем и при посадке присыпаем смесь землей, корни не должны соприкасаться с удобрениями. Если сажаете два куста, расстояние между ними должно быть не меньше 1,5 метра. На второй год весной подкормите мочевиной, а в июне - «Кемирой универсал». И, конечно, прополка, в самую суровую засуху – полив, но если замульчируете почву под кустом – заниматься этим придется реже.
Болезней у барбариса вроде бы много, а болеет редко. Есть и вредители. Самые распространенные болячки: мучнистая роса («Топаз», фитоспорин, алирин-Б), сильно пораженные побеги и листья – сжечь; ржавчина – боремся бордоской жидкостью; различные пятнистости (алирин-Б). А с вредителями – барбарисовыми тлей и пилильщиками, цветочной пядиницей боремся раствором хоз.мыла и табака или фитовермом.
Ну вот ваш кустик избежал всех напастей и стал давать урожай. Молодые листья барбариса вполне заменяют щавель при приготовлении зеленых щей, а незрелые плоды (их маринуют и солят) – каперсы. Но, конечно, более востребованны плоды зрелые – варенье, компоты, сок, желе, мармелад... А чтобы долго сохранить ягоды свежими, засыпаем их сахаром 1:1 и - в холодное место. Для засола укладываем ягоды, добавив немного листьев, в банку и заливаем крепким соляным раствором (200 г соли на литр воды). Ягоды сушеные – самый простой метод заготовки и незаменимая приправа к любому мясу, плову, бульону из баранины.
Барбарис принадлежит к тем редким растениям, у которых целебно все: листья, ягоды, кора, корни. Он кладезь биологически активных веществ, витаминов. Начнем с плодов: содержат вещества, которые выводят из организма токсины, замедляют процессы старения, предотвращают атеросклероз; сок обладает жаропонижающими, противомикробными и вяжущими свойствами. Из молодых листьев можно приготовить витаминный чай. Настой: из корней показан при пониженной кислотности, а из коры – при ангине и кашле. И это лишь малая часть возможностей барбариса.
И последний большой плюс этого плюсового растения: неувядаемая красота. В любое время года он украсит самый малый кусочек земли, ведь барбарисы бывают карликовые и даже стелющиеся – они просто созданы для бордюров, альпийских горок, японских садиков. Цветут барбарисы очень красиво, собранные в кисти некрупные цветы в основном ярко-желтые, но бывают и оранжевые с красноватыми оттенками. А как пригреет солнышко, кусты окутывает сладковатый терпкий аромат. Существуют сорта, у которых листья бывают с белыми пятнышками, полосками, с золотистой каймой, темно-пурпурно-фиолетовые и даже желтые. Но особенно барбарисы хороши осенью – абсолютно все оттенки красного соперничают с яркими плодами. И зимой, когда оставшиеся на тонких ветвях ягоды светятся яркими огоньками сквозь окутавший их снег...
И минимально о сортах. Для ягод сажаем барбарис обыкновенный, который имеет формы с очень красиво расцвеченными листьями. Только для красоты - барбарис Тунберга. А для красы и пользы гибрид барбариса обыкновенного и Тунберга – барбарис оттавский: сорта «Пурпурея» (алые листья) и «Суперба» (красноватые листья и желтые с красным оттенком цветы).

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление