Конфуций: «То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами»

Василий Скакун

Спокойствие – это, пожалуй, одно из самых необходимых качеств или черт характера для каждого человека.

А не задумывались ли вы, почему так сложно, неимоверно сложно порой держать себя в руках и на оскорбление не отвечать оскорблением, злобой на даже верное замечание, ненавистью на того, кто что-то сказал в ваш адрес нечто нелицеприятное. Мудрецы говорили, что лучший ответ на гнев – тишина.

Вот у Л.Н. Толстого в его книге «Круг чтения» нашлось такое мусульманское предание: «Лучший ответ безумцу – молчание. Каждое слово ответа отскочит от безумца на тебя. Платить обидой за обиду – всё равно, что подкидывать дров в пламя, но тот, кто встречает обвинителя с спокойствием, этим самым уже победил его.

Магомет и Али встретили раз человека, который, считая Али своим обидчиком, начал ругать его. Али переносил это с терпением и в молчании довольно долго, но потом не удержался и стал отвечать ругательствами на ругательства. Тогда Магомет пошел дальше, оставив этих двоих оканчивать свою ссору. Когда Али опять подошел к Магомету, он с обидой сказал ему: зачем ты оставил меня одного переносить ругательства этого дерзкого человека? Магомет отвечал: когда этот человек бранил тебя, а ты молчал, я видел вокруг тебя десять ангелов, которые отвечали ему. Но когда ты начал отвечать ему бранью, ангелы все оставили тебя, отошел и я».

И все-таки, почему выдержка и спокойствие так сложно управляемы и контролируемы в наших жизнях? Все дело в том, что как только к нам извне приходит какое-либо раздражение, то тут же в ответ включается наш ум – чего-чего, а агрессивностью отвечать на любые даже незначительные оскорбления он готов незамедлительно. Такова его роль в нашей жизни. Вспомните, немало неприятностей случалось с вами по этому поводу, а затем бывает стыдно за свою несдержанность, ведь так?

Давайте вместе порассуждаем, а с какой целью Бог наделил ум такими полномочиями, ибо то, что это было сделано специально, сомневаться не приходится. А вы никогда не задумывались по поводу значения известной поговорки – «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Это зачем мне целых семь раз отмерять, когда и со второго раза ясно, что я не ошибся. Все дело в том, пока ты будешь отмерять те самые семь раз, как раз в это время приходит разум (и эта временная пауза тоже специальная задумка Высшего Разума). Он тут же определяет, нужно ли втягиваться в эту проблему, или это она не стоит того; или это вообще ошибочное намерение ума, ведь он не способен критически оценивать себя.

Так вот, если мы научимся выдержке и спокойствию всего-то на несколько секунд, то обезопасим себя не только оттого, чтобы не влезать в какую-либо глупость, но одновременно будем чувствовать свое внутреннее превосходство в создавшейся ситуации. Это то, что называется осознанностью. «Осознанность дает нам время. Время позволяет сделать выбор. Множество выборов, умело принятых, приведет вас к свободе. Вам не обязательно быть сметенными своими чувствами. Вы можете реагировать с мудростью и добротой, а не по привычке реакционной» (Бханте Гунаратана, буддийский монах).

Так вот это умение – оставаться спокойным – оно не приходит ни с образованием, ни с занимаемой должностью. Кстати, чем выше люди поднимаются по карьерной лестнице, тем в большей степени у них, как правило, растет гордыня и уменьшается контроль над спокойствием и выдержкой.

«Достаточно было спокойно подумать три секунды, чтобы все понять. Вот только где их взять, эти три спокойных секунды? У кого в жизни они есть? Мы не только живем, но и умираем на бегу – мы слишком возбуждены собственными фантазиями, чтобы остановиться хоть на миг» (Виктор Пелевин).

Наша жизнь постоянно приносит нам массу всевозможных переживательных моментов, и мы нередко бываем в растерянности, не представляя, какое принять решение – и будет ли оно верным. Будем знать, что Большая Жизнь, в которой мы обитаем, она всегда готова нам подсказать. Все самые правильные ответы ждут нас поутру. Ведь недаром в народе говорится, что утро вечера мудренее. Проверьте.

P. S. Теперь осталось домыслить, а с какой целью Бог именно так распорядился этой проблемой? Все дело в том, что сама человеческая жизнь обустроена таким образом, что само по себе нам ничего не дается – за все необходимо бороться и ни с кем-то со стороны, а с самим собой, в том числе и за положительные качества своего характера.

«Найди покой в своей душе, все остальное само найдет тебя» (Джулиана Вильсон, американская писательница).

https://autogear.ru/article/164/662/konfutsianstvo---kratko-o-filosofskom-uchenii-konfutsianstvo-i-religiya/

 

Академия здоровья Василия Скакуна, Василий Скакун, психология, Конфуций, грани бытия

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости