Консервированная сайра: какая полезнее?

Лариса Денежная

Красноярский ЦСМ недавно обнародовал итоги уникальной рейтинговой оценки консервированной сайры. Рыбу не только дегустировали, исследовали ее безопасность, но и определяли полезность содержимого баночек.

Сайра
Сайра

К этому привлекли даже Институт биофизики СО РАН. Такое исследование проводилось впервые, потому как для надзорных ведомств главным критерием продуктов выступает безопасность, а в народных дегустациях – вкус, запах, консистенция. Сегодня мы познакомим с результатами этих исследований и наших читателей. Тем более что сайра – популярный компонент различных салатов, в том числе и новогодних.

Кто из нас, вышедших из СССР, не помнит популярную «Мимозу», украшение праздничного стола? Эта рыба нежной консистенции очень органично вписывалась в рецептуру известного салата, который популярен и сегодня. Однако сайра не только вкусная, но и полезная. Ее употребляют для профилактики остеопороза и артрита. А главная ее ценность – высокое содержание природных антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот – «Омега 3» и «Омега 6», которые помогают улучшить работу мозга, сердца и сосудов. Именно они способствуют ускорению обмена веществ в организме, росту мышечной массы, снижению усталости. Нужно отдать должное специалистам Красноярского ЦСМ, по инициативе которых впервые рыбу исследовали на содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот «Омега-3», необходимых для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Напомним: суточная потребность человека в этом веществе – один грамм.

Итак, в крупных торговых сетях были отобраны 14 образцов консервов – девять сайры натуральной и пять – сайры натуральной с добавлением масла. Производители продукции – предприятия Приморского края (там, где вылавливаются наибольшие объемы рыбы), Москвы и Московской области. Для исследования были взяты и импортные консервы, выработанные заводами Королевства Таиланд и Китайской Народной Республики.

На первом этапе сайру исследовали в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ на содержание токсичных элементов, пестицидов, посторонних примесей, массовую долю хлоридов (соли). Кроме того, в Институте биофизики СО РАН определяли, сколько в образцах консервов содержится полиненасыщенных жирных кислот. На втором этапе качество рыбы по органолептическим показателям с учетом данных лаборатории оценивали эксперты – члены дегустационной комиссии.

Учитывались 11 показателей, в том числе вкус, запах, порядок укладки рыбы, прозрачность бульона. Максимальный балл для сайры натуральной составлял 58, а для сайры натуральной с добавлением масла – 53.

В целом все образцы по результатам физико-химических исследований и исследований показателей безопасности соответствовали требованиям нормативных документов. Правда, у экспертов были претензии к консервам, в частности, по вкусовым качествам. Например, отмечалась у образцов горечь рыбы. Эксперты обратили внимание и на неаккуратную, хаотичную укладку продукции в некоторых консервах. Были замечания и по разделке рыбы.

В результате худшими среди образцов сайры натуральной были признаны консервы торговой марки «Морская радуга» ООО «Рыбозавод Большекаменский» из Приморского края – 40,5 балла и торговой марки «Русский рыбный мир» (Москва) – 40,5 балла. Лучшими в этой категории стали консервы торговых марок Fortuna из Королевства Таиланд – 52,9 балла, торговой марки Aro из Приморского края – 52,1 балла.

Среди образцов сайры натуральной с добавлением масла самую высокую оценку получили консервы торговых марок ««Медвежье Побережье» (Владивосток) и «Преображение» (Приморский край) – 45,5 балла. По насыщенности «Омега-3» лидером стала продукция торговой марки Internationale Unternehmtns-grupp Monolith Преображенского рыбокомбината. 26 граммов такой сайры, как было отмечено, хватит для удовлетворения суточной потребности человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Наименьшее же число баллов – 36,3 балла, набрал образец торговой марки «Штурвал» из Китая из-за несоответствия продукции по органолептическим свойствам требованиям нормативных документов. Эти консервы имели и наименьшую ценность по содержанию «Омега-3». Для получения суточной нормы надо съесть 76 граммов такой сайры. 

Так что, если судить по итогам этого рейтинга, самые полезные и вкусные консервы – выработанные в Приморских регионах, как приближенных к местам вылова рыбы. Кстати, именно таким автор этих строк отдает предпочтение. Рыбные консервы из той же столицы и Московской области оставляю в магазине на полке. Специалисты также советуют покупать рыбу, произведенную в летне-осенний период – во время путины.

консервы, сайра

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости