Корректировки регионального бюджета и важные социальные законы

Олег Чесноков

Вчера на втором заседании Дума Ставропольского края рассмотрела 27 вопросов повестки, в числе которых бюджетные корректировки и ряд социальных инициатив.

Заседание прошло под председательством под председательством Николая Великданя. Перед началом рассмотрения основной повестки состоялась церемония вручения удостоверений и нагрудных знаков депутатам седьмого созыва. Их в том числе получили Михаил Меликов и Игорь Тапсиев, занявшие два вакантных места в краевом парламенте. Эти депутаты вошли во фракцию партии «Единая Россия», которая теперь насчитывает 44 человека.

В начале заседания были согласованы назначения на должности первых заместителей председателя правительства Ставропольского края. Им стали Владимир Ситников и Андрей Хлопянов, кандидатуры которых были ранее рассмотрены во всех комитетах краевого парламента.

После принятия проекта закона о внесении изменений в бюджет региона текущего года доходы и расходы главного финансового документа края на 2021 год выросли на 1,3 миллиарда рублей. После корректировок общий объём доходов бюджета составил 144,2 миллиарда рублей, а расходов – 149,7 миллиарда.

Думцы также утвердили перераспределение средств между расходными статьями, в том числе на увеличение резервного фонда правительства края. Эти деньги будут направлены на борьбу с пандемией COVID-19. В частности, планируется развернуть дополнительные ковидные койки, закупить аппараты ИВЛ, увеличить количество бригад скорой помощи.

– Эти изменения, в первую очередь, направлены на то, чтобы защитить здоровье людей, – подчеркнул председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань. – Мы увеличиваем краевой резервный фонд, что при нынешней эпидемиологической ситуации имеет очень важное значение.

В ходе заседания Думы были внесены изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования, расходы и доходы которого выросли на 758,4 миллиона рублей. Эти финансы выделены нашему региону из резервного фонда правительства Российской Федерации и предназначены на оплату медицинской помощи гражданам, заболевшим коронавирусной инфекцией. Около 35 миллионов рублей из этих денег будет направлено на финансирование углубленной диспансеризации жителей края, перенесших коронавирусную инфекцию.

Предложение губернатора Владимира Владимирова о присвоении 15 населенным пунктам Курского района почетного звания «Рубеж воинской доблести» было единогласно поддержано депутатами. Этой чести удостоены хутор Березкин, аул Али-Кую, посёлок Рощино, посёлок Мирный, хутор Кировский, хутор Моздокский, село Полтавское, посёлок Ага-Батыр, хутор Дыдымкин, село Эдиссия, хутор Графский, село Серноводское, село Русское, станица Стодеревская, станица Галюгаевская. Именно в этих местах в ходе битвы за Кавказ во время Отечественной Войны проходил «огненный рубеж». В ходе ожесточённых боев с августа 1942 года по январь 1943 года наши войска не позволили нацистам прорвать оборону и добраться до нефти Грозного и Баку.

Председатель комитета краевого парламента по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь подчеркнул: «Это решение Думы – дань памяти и уважения людям, которые пожертвовали своей жизнью за Родину и мирное будущее. Битва за Кавказ – к сожалению, недооцененное событие в нашей истории. Однако это сражение сыграло решающую роль в ходе Великой Отечественной войны. Мы обязаны говорить об огромном вкладе наших земляков-ставропольцев в Великую Победу».

Затем депутаты поддержали изменения в закон «О ветеранах труда Ставропольского края». Теперь это почётное звание может быть присвоено многодетным матерям старше 55 лет, которые награждены медалью «Материнская слава» и более 20 лет проработали в Ставропольском крае. Кроме того, им будет назначаться ежемесячная выплата, размер которой в 2021 году составит 1720,46 рублей.

– Мы единогласно поддержали эту инициативу главы края, – прокомментировала решение председатель думского комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева – Сегодня многодетным семьям на государственном уровне уделяется всё больше внимания. И это очень важно, потому что от благополучия таких семей в России во многом зависит демографическая обстановка в стране и в крае.

Благодаря ещё одному принятому в ходе заседания важному социальному закону расширены категории граждан, которые могут воспользоваться приоритетным правом на первоочередное приобретение земли в аренду без проведения торгов для строительства гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, вблизи их места жительства. Таким правом наделены участники Великой Отечественной войны и один из родителей, имеющих ребенка-инвалида и проживающих вместе с ним. Кроме того, в краевом законе закреплено внеочередное право инвалидов бесплатно использовать государственную или муниципальную землю рядом с домом для стоянки или возведения гаража без фундамента.

Также парламентарии приняли ряд решений по законодательному регулированию деятельности мировых судей в Ставропольском крае. Так, одобрен проект закона о перераспределении судебных участков в муниципалитетах региона. Для оптимизации служебной нагрузки и повышения эффективности работы мировых судей в Промышленном и Октябрьском районах Ставрополя добавлено по одному судебному участку. По одному судебному участку в Нефтекумском городском округе и Буденновском муниципальном округе решено упразднить. На заседании также назначены пять кандидатур на должности мировых судей. В ближайшее время они приступят к работе на судебных участках в городе Ессентуки, а также Левокумском, Петровском и Благодарненском районах.

На заседании Думы принят закон, утверждающий заключение договора и дополнительного соглашения с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по предоставлению финансовой поддержки для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в регионе. Согласно ему, собственникам помещений в таких домах из средств Фонда возместят часть затрат по кредитным договорам, заключенным на проведение энергоэффективных мероприятий и замены лифтов.

Депутаты уточнили требования к кандидатам на должности уполномоченных по правам ребенка и защите прав предпринимателей. Изменениями в закон уточняются требования к гражданству кандидата на должность омбудсменов и предоставления сведений о доходах. Также решением Думы снят возрастной ценз для назначаемых на должности уполномоченных.

В связи с изменением федерального законодательства приняты поправки в региональный закон «О местном самоуправлении в Ставропольском крае». Эти изменения определяют меры социального обеспечения муниципальных должностей председателя, заместителя председателя и аудиторов контрольно-счетного органа муниципального образования региона.

На заседании Думы Ставропольского края были также рассмотрены другие проекты законов, направленные на законодательное регулирование в экономической, социальной и аграрной сферах.

Читайте также: Назначение первых заместителей председателя правительства согласовано Думой региона.

социальные законы, Дума СК, бюджет, обсуждение, заседание, Ставропольский край

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости