Корыта: красота, функциональность и безопасность
.Я, как и многие жители Ставрополя, расположенного не на реке и не у моря, знаю этот источник жизни и здоровья – Корыта.

До 90-х годов прошлого века он был простым водным объектом – рядом паслись коровы и козы. При встрече с пожилыми жителями на покрытой асфальтом тропе мы вспоминаем и водозабор для водовозок на нынешней территории госпиталя.
Сами Корыта – это несколько родников. От них надо пройти через мостик в 20 ступеней вниз и 24 ступени вверх, чтобы попасть в природный лесопарк – неповторимый участок ставропольского ландшафта с живописными скалистыми обрывами ракушечника, где обитают представители нашей флоры и фауны.
Правда, чтобы пройти этот мостик, надо обладать спортивным разрядом, так как он в аварийном состоянии. В лесу красиво во все времена года, и можно дойти на юг до следующего родника, ориентируясь по «кордонам» левее стрельбища. А дальше – снова город.
Остановимся у самого родника Корыта – небольшого красивого водопада под металлической решеткой на замке. Это самое обогащенное анионами, заряженное здоровьем место. Можно предположить, что более 200 лет назад люди обустроили грот с дугообразным сводом, обработанным местным ракушечником. Наверняка во время оккупации он пострадал, ремонт был косметическим, да все так и осталось. Но это и хорошо – значит есть возможность сделать грот красивым, в том числе для фотосессий.
А теперь вернемся к мостику. Его надо построить без ступенек – на радость всем, кто не имеет спортивных разрядов. Наши гости из Кисловодска, Ессентуков, Чечни, Архыза, Москвы, Донбасса оценили привлекательность этого места, но указали на необходимость развития инфраструктуры.

Жители и гости Ставрополя, бабушки и дедушки, мамы и папы с детскими колясками, молодежь на велосипедах и самокатах благодарят сегодня городские власти за заботу о здоровье людей. При этом горожане понимают, что это был один из самых тяжелых проектов благоустройства в городе. Чего стоят только монолитные железобетонные опорные стены на оползневых участках восточной и южной ограды госпиталя. Большая работа была сделана на площадке перед бассейнами, где очень высокое «стояние» грунтовых вод. И наконец два бассейна обновлены снаружи и изнутри.
Мы говорим большое спасибо строителям!
И все же есть несколько «но». По мнению людей, с которыми я встречался на этом объекте здоровья, необходимо ответить на несколько вопросов.
Первый: почему пешеходная тропа и спортплощадка имеют асфальтовое покрытие? Почему на крутом спуске нет перил и ступенек? Почему не восстановлен грот в первоначальном виде? Когда будет построен мост без ступенек, ведь тут детские коляски, велосипеды, и малышей надо переносить над головой. Еще вопросы: когда в этой зоне отдыха появится освещение и как будет решаться деликатная проблема – туалет?
Зима показала, что с появлением спортплощадки спуск на санках, камерах, ледянках небезопасен – многие дети могут натолкнуться на спортивные снаряды.

Делаем вывод из сказанного: хорошо, что появилась уникальная зона отдыха. Но она еще требует внимания, так как нужно позаботиться о красоте и функциональности, о чем я говорил выше.
С. В. Новицкий.