Кошмар на улице Д…

Геннадий Криштофоров

Прошедший понедельник выдался богатым на события.

Дождь постарался отпугнуть ставропольцев от посещения закрытия фестиваля «На высоте» и концертов звезд отечественной эстрады. Также погода могла помешать состояться очередному футбольному матчу в рамках турнира «ФНЛ-2», в котором местное «Динамо» принимало нальчикский «Спартак». Но стихия сжалилась, тучи разошлись, встреча состоялась. Забегая вперед, скажем, что лучше бы этой игры вообще не было…

 

Первый тайм

Команды подходили к игре не в самом лучшем расположении духа. Оба коллектива обидно вылетели из Кубка, а гости еще и «прославились» на всю страну. Если «Динамо» пропустило победный гол на 90-й минуте встречи с «Черноморцем», то «Спартак» в серии пенальти со счетом 11:10 уступил любителям из Невинномысска. Так что оба коллектива хотели улучшить себе настроение. К тому же, «сине-бело-золотые» еще ни разу не то что не выигрывали дома в чемпионате, но и вовсе не забивали. Итак, перейдем к составам команд.

«Динамо»: Зернаев, Вагабов, Ярцев, Кабулов(к), Джиджоев, Гайдаров, Пучков, Кобесов, Курачинов, Суанов, Бигулаев.

«Спартак-Нальчик»: Мицаев, Далиев, Кадыкоев, Белоусов(к), Макоев, Ашуев, Торосян, Дохов, Хачиров, Масленников, Хутов.

Ставропольский коллектив решил в этом матче использовать гибридную схему. При атаке команда играли в 3 центральных защитников, выше были 4 полузащитника, а в атаке действовало 3 форварда. При обороне один из центральных защитников Ярцев опускался на левый фланг, а роль правого оборонца из полузащиты исполнял Кобесов. Такие эксперименты очень любят применять современные тренеры. По задумке такая расстановка помогает расширять зоны своей атаки, а при обороне наоборот сужать радиус действия игроков соперника. «Спартак-Нальчик» же был консервативен и выбрал классическую схему 4-3-3, стараясь больше задействовать фланги.

В первом тайме успех принесла тактика гостей. Газон не позволял играть в комбинационный футбол, поэтому мяч просто не слушался «динамовцев». Им приходилось все чаще выбивать кожаный снаряд вперед, проигрывая раз за разом единоборства. В результате через свои фланги активно атаковали «спартаковцы». И на 16-й минуте им удалось благодаря этим действиям заработать угловой, на котором своего игрока потерял футболист хозяев Александр Ярцев. «Потеряшкой» оказался капитан гостей Никита Белоусов. Он точным ударом головой отправил снаряд в ворота «Динамо». Так счет встречи стал 0:1.

После забитого мяча гости стали еще активнее искать счастья у чужих ворот. Лишь чудом удар игрока «Спартака» на 28-й минуте не поразил цель. «Сине-бело-золотые» поняли, что надо что-то предпринимать. Им удалось забрать мяч у Нальчика, проведя пару атак. Одна из них на 35-й минуте закончилась голом. Семен Пучков красиво вырезал передачу «шведой», а Руслан Суанов «парашютиком» переправил прострел в дальнюю девятку. Счет стал равным. До перерыва игра прошла в режиме «ничего не меняем и не предпринимаем».

 

Второй тайм

После перерыва «динамовцев» словно подменили. Они вышли заряженными на борьбу. Было видно, что состоялся серьезный разговор в раздевалке. К тому же, газон чуть подсох. Поэтому хозяева сразу начали проводить опасные атаки на ворота гостей. И вот на 48-й минуте после прострела с правого фланга головой с угла вратарской мяч забивает Дэвид Бигулаев. Отметим действия Руслана Суанова, который мастерски своим одним ложным движением увел за собой двух защитников «Спартака», тем самым дав возможность одноклубнику подключиться из глубины поля. Забитый мяч воодушевил еще больше «сине-бело-золотых». Они просто не позволяли гостям ничего делать, полностью контролируя игру. И вот на 58-й минуте Бигулаев после заброса успевает забить мяч в сетку мимо выскочившего вратаря «красно-белых». Так счет стал 3:1. И тут началось…

 

Тихий ужас

«Динамовцы» продолжили свои атаки, даже забили гол из офсайда. А на 70-й минуте матча они получили численное преимущество. За вторую желтую карточку был удален защитник гостей Залим Макоев. Казалось, что игра сделана. Но опытный наставник «Спартака» Хасанби Биджиев, выводивший в свое время курский «Авангард» в финал Кубка России, произвел ряд замен, которые оказались решающими. Увы, тренеры «Динамо» решили в этот вечер сделать всего три замены, две из которых пришлись на компенсированное арбитром время. Хотя заявка у нашей команды была больше, чем у гостей.

В результате после удаления «Спартак» стал чаще угрожать воротам «Динамо». Чувствовалось, что наши футболисты слегка еще и расслабились. Это привело к тому, что Суанов сыграл рукой в своей штрафной площади. Судья сразу же указал на точку. К мячу подошел Артур Ольмезов, который уверено пробил в правую девятку. Хотя отдадим должное голкиперу ставропольцев Владиславу Зернаеву, который сумел среагировать на удар. Но на 77-й минуте счет стал 3:2.

«Сине-бело-золотые» встрепенулись и снова начали осаду ворот «красно-белых». Но чувствовалось, что силы покидают хозяев поля. И вот на 86-й минуте матча вышедший на замену Тамаз Топурия убегает на левом фланге от всех игроков «Динамо». Центральные защитники находятся в полупозиции, Дмитрий Кобесов решает, что ему не нужно догонять соперника, а левый фланг обороны просто голый. Именно туда отдает передачу Топурия на Анзора Хутова, который точно бьет мимо вратаря. Счет вновь равный.

«Динамовцы» понимают, что нельзя ни в коем случае упускать победу. Они начинают проводить свои атаки. На 90-й минуте встречи после углового с 11-метровой отметки, казалось, уже наверняка бьет с лета Шахбан Гайдаров, но мяч попадает в перекладину. Вратарь «Спартака» начинает откровенно тянуть время, но это не мешает его одноклубникам на последней добавленной минуте провести заключительную атаку. В результате которой кожаный снаряд отскакивает к линии штрафной, откуда уже известный нам Топурия наносит прицельный удар низом в правый угол. Где в этот момент были опорники Гайдаров и Пучков – непонятно. К тому же, остается загадкой, почему вышедший на поле буквально 30 секунд назад Сергей Кочканян решил посмотреть футбол, а не подстраховать отскок. Таким образом, счет стал 3:4. И через пару секунд судья дал финальный свисток.

 

Вкратце вместо послесловия

Больно. Обидно. Досадно. «Динамо» провело отличный второй тайм, за исключением последних 15 минут. Да даже в этот отрезок времени они могли забить гол. Но не проведенные по какой-то неизвестной причине замены, усталость парней и банальная недоработка не позволили одержать первую домашнюю победу в чемпионате. Теперь заветная «шестерка» находится на расстоянии 6 очков. До последнего места отрыв составляет всего 3 очка. «Динамо» в очередной раз провело хороший матч, но не победило. Выводы делайте сами.

Фото ПФК «Динамо Ставрополь».

«Динамо-Ставрополь, «ФНЛ-2», футбольный матч, футбол

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости