Космические экстремалы

Тамара Коркина

«ПОЛЕТ» НА ЛУНУ

В середине 60­х годов между СССР и США началась космическая гонка по первенству высадки человека на Луну. В лунные программы обе стороны вложили огромные суммы и имели практически равные шансы на успех.

В 1965 году в Институте авиационной и космической медицины начали работать над проектом лунной экспедиции. Теперь уже известно, что к полету на Луну, готовились космонавты Леонов, Быковский, Кубасов и Рукавишников. Но прежде необходимо было доказать, что человек вообще может полететь на Луну и рассчитать, что он должен испытывать во время полета. Были отобраны три испытателя­добровольца: Гридунов, Перфилкин и Терпиловский. Сложность эксперимента заключалась в том, что участникам «полета» приходилось дышать чистым кислородом, питаться жидкой пищей через трубку и жить в скафандре в условиях космического вакуума, созданного в специальной барокамере, то есть полностью как космонавты. Ученые­баллистики подсчитали, что путь к Луне и обратно займет семь суток. В марте 1965 года испытатели «входят» в свои лунные скафандры — предмет настоящей зависти американских астронавтов. Скафандры наших космонавтов ­ это многоуровневый механизм, собранный и подогнанный под каждого индивидуально, вручную. По своим технологическим характеристикам — это маленькие космические корабли, в которых космонавты какое­то время могут автономно жить в вакууме. Врачи и ученые решают задачу — если на старте произойдет разгерметизация, сможет ли экипаж, облетев Луну, вернуться на Землю живым? В самом начале эксперимента из­за ошибочной команды в питательную трубку старшего лейтенанта Перфилкина подали спирт, предназначенный для ее дезинфекции после приема пищи, и испытателю стало плохо. Через сутки его с испытаний сняли. «По большому» на протяжении всего эксперимента не ходили. В случае «малой» нужды включали специальный отсасывающий жидкость аппарат. У испытателя Терпиловского «прибор» оказался несколько больше по размеру, и его «засосало» в аппарат так, что обратно он выйти не смог, и через полутора суток «полет» второго члена «лунной» экспедиции тоже был прекращен. Джон Гридунов остался один, хотя и у него с самого начала пошло не все благополучно. Одну ногу в скафандре занесло, она лямкой зацепилась за кресло, и весь «полет» он держал вес тела на одной ноге. С питанием тоже получилось неладно, после приема пищи и команды «стоп» ему добавили еще порцию, которая разлетелась в скафандре и со временем начала разлагаться. Дышать стало совсем невозможно, а тут еще врачи и наблюдатели с ЦУПа одну за другой дают новые вводные аварийных ситуаций. И все же Гридунов выдержал, одержав свою личную победу над американскими астронавтами — его «лунная экспедиция» длилась на сутки больше.

Взрывы трех из четырех запущенных «лунных» ракет лишили СССР шансов попасть на Луну первыми. Королева уже не было в живых, и бороться за лунную программу было практически некому. Печальна судьба «лунной» ракеты Н­1: после ее взрыва жители города Ленинска, что близ Байконура, использовали фрагменты для различных хозяйственных нужд. Например, появились в хозяйстве вечные гаражи для автомобилей, сделанные из усиленной оболочки ракеты; емкости для летних душевых, изготовленные из баков третьей ступени и разгонного блока; лёгкие красивые серебристые навесы от солнца. Но большая часть конструкций была попросту выброшена на свалку…

16 июля 1969 года американский «Аполлон­11» стартует к Луне, и вечером 20­го нога Нейла Армстронга ступает на вековую пыль спутника Земли…

Советскую лунную программу тут же сворачивают, и вскоре Луна перестает интересовать исследователей. Советский Союз вырывается вперед по созданию обитаемых орбитальных космических станций. Но это уже тема отдельного рассказа. Сегодня проект подготовки к полетам на другие планеты и покорения глубокого космоса временно приостановлен. Но вот уже более сорока лет в полетах на околоземную орбиту люди используют опыт советских испытателей­добровольцев. Кстати, американцы никогда не проводили подобных экспериментов, хотя попытки были. По всей видимости, здесь сыграл свою решающую роль тот самый «человеческий фактор»…

То, что свершили в свое время космические испытатели, вряд ли сегодня кто­нибудь будет повторять ­ нет необходимости. Они определили критический предел человеческого организма, своим мужеством и самоотверженностью проложили границы возможностей человека в космосе. А идущим следом остается только с глубокой благодарностью вспоминать тех, кто на Земле с риском для жизни прокладывал для них дорогу в космос.

Пересказал
Григорий Варлавин.



Последние новости

Все новости

Объявление