Костер калины красной

Ольга Метёлкина

Если калину срезать перед заморозками, то после листопада обнаруживаешь, что кисти не все убраны, и в красном наряде она продолжает украшать садовый участок, радуя глаз. Ни одна усадьба сейчас не обходится без этого кустарника. Многие поняли, что калина никогда не подведет, всегда отплатит урожаем, да и для здоровья лучшей ягоды не придумаешь. «Калина сама себя хвалила, что она с медом хороша», - говорит русская пословица.

Испокон веков на Руси калину особо почитали. Ягоды томили в печке, начиняли ими пироги, из них варили варенье, повидло, квас. Выносили гроздья калины на мороз и ели ягоды в свежем виде до весны. И сейчас во время уборки урожая мы стараемся оставить на кустах плоды, чтобы они висели всю зиму - в городской квартире трудно сохранить их в свежем виде, а в морозильной камере под занавес сбора урожая ей всегда не достается места. Калина - старинное лекарственное средство, в народе применяли все части растения: плоды - в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле гипертонии, язвенной болезни; настой цветков - при кожных заболеваниях, ангине; отвар из косточек - при запорах, отвар коры – как кровеостанавливающее средство. Ягодами лечили простуду, особенно воспаление горла. Рыбаки определяли весной по калине пору ловли рыбы: начало цветения указывает на разгар икрометания. По народным приметам, цвет на калиновом кусте означает, что заморозков больше не будет и подошло время высаживать рассаду в грунт. Пчеловоды разводят калину около пасек. Подсчитано, что гектар калинника может дать за неделю до 15 кг душистого меда на пчелосемью. Научная медицина признает за калиной кровеостанавливающее, успокаивающее, противосудорожное действие. Установлено, что плоды являются лечебными и диетическими. Сок калины улучшает кроветворение, повышает аппетит и работоспособность. Кору калины заготавливают весной в период сокодвижения, когда она легко отделяется от побегов (март - апрель). Снимают её трубками, без древесины, сушат под навесами. Цветки собирают в период цветения, высушивают на веранде. Хранят в картонных коробках: кору до трех лет, цветки – один год. Особую ценность представляют косточки выжатых ягод. Из них изготавливают масло, по целебным свойствам оно превосходит облепиховое - обогащает организм витаминами и усиливает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность кровеносных сосудов. Лечат им кольпит, долго не заживающие язвы, геморрои, а также разные болезни кожи - экзему, лишаи, воспаление и угри. При насморке косточковое масло калины закапывать в каждый носовой проход по 2 - 3 капли 3 раза в день. Отвар из семян калины издавна применялся и взрослыми, и детьми как потогонное средство при простуде и как вяжущее при болезни желудка. Залейте стаканом кипятка 2 чайные ложки семян, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте 40 минут, процедите и принимайте по 1/3 стакана 2 - 3 раза в день. Из семян калины в народе издавна готовят заменитель кофе. Этот напиток помогает при запорах, а также при заболеваниях щитовидной железы, вызванных недостатком йода в организме. Семена калины просушить, обжарить на сухой сковороде, пока они не приобретут коричневый цвет. Измельчить в кофемолке, хранить в сухой баночке, их можно заваривать как кофе или чай.

Александра Гайкалова.



Последние новости

Все новости

Объявление