Краевая стратегия-2020

Стратегия социально-экономического развития Ставропольского края на период до 2020 года утверждена – таков главный итог заседания правительства Ставропольского края, которое состоялось под председательством губернатора Валерия Гаевского. Принятый документ, без преувеличения, должен стать основополагающим для развития нашего региона в ближайшей перспективе.

Фундамент для дальнейшего развития

Как сообщило управление пресс-службы губернатора края, предваряя рассмотрение вопроса, Валерий Гаевский отметил, что стратегическое планирование можно рассматривать как процесс, базирующийся, условно говоря, на трех платформах. Он должен основываться на взаимосвязи Стратегии развития края в целом, аналогичных документов отраслевого и территориального масштаба. Глава края считает, что принятие Стратегии позволяет создать фундамент, чтобы скорректировать остальные планы в территориальном и отраслевом разрезах, дополнить их новыми идеями и направлениями. Губернатор отметил значение этого шага для разностороннего роста территорий Ставрополья – муниципальных образований. В частности, Стратегия-2020 поможет выявить в них точки пересечения интересов разных уровней, где экономические «посевы» дадут всходы быстрее всего. Также станет более очевидным положение городов и районов в системе местной экономики, что поможет наладить их взаимодействие с соседями для планирования более крупных и амбициозных проектов с участием внешних инвестиций и вложений из федерального бюджета. Валерий Гаевский сообщил, что с утверждением Стратегии начинается подготовка среднесрочного плана по ее реализации. А здесь первая задача – определение набора проектов на ближайшую пятилетку. 

Бюджет и налоги

Перед рассмотрением другого вопроса – проекта основных направлений бюджетной и налоговой политики Ставрополья на 2010 год Валерий Гаевский прокомментировал ряд позиций этого документа. В частности, он обозначил обеспечение социальных обязательств перед населением как первостепенную задачу в бюджетной политике региона. Здесь недопустимо сокращение расходов – напротив, бюджет должен рассматриваться как ключевой инструмент адресной поддержки социально уязвимых групп. 
Второй ориентир – повышение эффективности расходов краевой казны. Особой критике глава края подверг ситуации, когда у распорядителей бюджета на счетах зависают значительные объемы неосвоенных вовремя средств. Часть бюджетной политики следующего года – исключить такие «финансовые тромбы». Ответственность распорядителей за своевременность исполнения расходных обязательств, в том числе по государственному и муниципальному заказу, будет персональной, предупредил глава края.
В плане налоговой политики сверхзадачами являются повышение собираемости налогов и сборов, жесткая работа с «уклонистами». В связи с этим была озвучена одна из актуальных проблем нынешнего дня: приличные темпы деятельности основных отраслей не согласуются с падением уровня доходов в бюджет. По словам губернатора, промышленное производство сейчас отстает от прошлогоднего уровня всего на 3 процента. По данным за 5 месяцев 2009 года, объем прибыли предприятий даже несколько превысил докризисную отметку, вместе с тем отставание по поступлениям от налога на прибыль весьма существенное – около полутора миллиардов рублей. Как ориентирует руководитель Ставрополья, поступление доходов в бюджет – забота не только министерства финансов и налоговых органов, но и отраслевых руководителей, глав территорий края. Одним из принципов краевой Стратегии развития до 2020 года является экономическая суверенность муниципалитетов. Его конкретная реализация – жесткое увязывание местного бюджета с развитием экономического, налогового потенциала территории.
Проект основных направлений бюджетной и налоговой политики края на 2010 год представил первый заместитель председателя правительства края – министр финансов Владимир Шаповалов. Документ разработан в соответствии с Бюджетным посланием Президента России Дмитрия Медведева. Подход к определению бюджетной политики осуществлен с учетом влияния глобального экономического кризиса. 

Пенсионная реформа и другие вопросы

О ходе реализации на Ставрополье пенсионной реформы участников заседания проинформировал управляющий отделением Пенсионного фонда по краю Владимир Попов. Одна из поднятых им проблем касается досрочного использования средств материнского капитала. Такая возможность предоставлена федеральным законодательством с начала этого года. Вместе с тем воспользоваться ею на данный момент решили примерно 3% ставропольских обладательниц сертификата на материнский капитал – значительно меньше, чем в ряде других регионов страны. По мнению Валерия Гаевского, причина этого в недостаточной информированности населения. Он рекомендовал предпринять соответствующие меры.

Олег Чесноков.



Последние новости

Все новости

Объявление