Краеведы предлагают назвать высшую точку Ставропольского края в честь Владимира Гниловского

.

Есть в жизни каждого человека дорогие сердцу слова: «Родина», «родители», «учитель».

Родина – это место, где ты появился на свет. Родители – дорогие тебе люди, благодаря которым ты родился. Учитель – тот человек, который помог тебе стать самим собой, таким, какой ты есть сейчас. Он дал возможность получить знания, обрести профессию. Учитель подобен свече: срок горения её определён, но именно от неё воспламеняются к познанию мира наши души. Благодарность своим учителям – это естественное состояние человека.

Владимир Георгиевич Гниловской
Владимир Георгиевич Гниловской

Мы были учениками замечательного учёного-краеведа, почётного гражданина города Ставрополя, Человека с большой буквы, автора лучшей книги о природе Ставропольского края «Занимательное краеведение» – Владимира Георгиевича Гниловского. В этом году исполнилось 115 лет со дня его рождения. Когда-то Владимир Георгиевич преподавал в Ставропольском государственном педагогическом институте, а мы были его студентами. Окончив вуз, работая учителями географии, мы стали его последователями, а затем руководителями Ставропольского ЭКО-центра человека имени В.Г. Гниловского, созданного на базе гимназии № 25 в 1996 году.

Владимир Георгиевич был основателем детского краеведческого движения в Ставропольском крае в 20-м веке, а мы продолжили его дело уже в 21-м. К столетию со дня рождения известного учёного-краеведа была написана книга «Тропами Гниловского», в которую вошли воспоминания людей, знавших и работавших с Владимиром Георгиевичем.

В далёком 1946 году Владимир Гниловской основал Ставропольское краеведческое общество, а в 1954-м на его основе было создано Ставропольское краевое отделение Русского географического общества, которому в этом году исполнилось 177 лет. Владимир Георгиевич с 1946 до 1975 года был бессменным председателем общества, за это время он внёс огромный вклад в изучение и популяризацию природы города Ставрополя и края. Он вёл большую общественную и педагогическую работу, стал одним из авторов «Физической географии Ставропольского края» – первого учебника для учителей, студентов и школьников по регионоведению, а затем написал ряд научных и научно-популярных книг, посвящённых изучению флоры и фауны, природных объектов нашего региона, выпустил атлас Ставропольского края. Благодаря деятельности Владимира Георгиевича в крае были созданы особо охраняемые территории, поэтому удалось спасти от уничтожения уникальные объекты природного комплекса Ставрополья.

О Гниловском-человеке и Гниловском-учёном можно говорить бесконечно, так как сфера его интересов и деятельности была очень широка. Ветеран Великой Отечественной войны, скромный по натуре, он ничего не просил для себя лично, но мог ради других людей и сохранения объектов природы и культуры «стучаться» во все инстанции и добиваться положительных результатов.

Прошло более 40 лет, как не стало Владимира Георгиевича Гниловского. В Ставрополе на аллее Почётных граждан города установлен пилон с его барельефом. Однако имя человека, который всю жизнь трудился на благо города и края, не нашло никакого отражения на карте Ставрополья и краевого центра. В год 245-летия нашего города можно было бы присвоить имя Владимира Гниловского новой улице, проспекту или скверу Ставрополя. А самое главное, на территории Ставропольского края есть безымянный природный объект – высшая точка нашего региона высотой 1603 метра над уровнем моря, которая находится на Кабардинском хребте в окрестностях Кисловодска. В апреле этого года Северо-Кавказский федеральный университет инициировал проведение открытого конкурса на название этой вершины. Было предложено пять наименований, среди которых было имя Владимира Георгиевича Гниловского. Больше всего голосов было отдано за это название, однако ректор университета решил по-своему и подал заявку на присвоение имени «Университетская», что противоречит не только правилам голосования, но и выглядит как проявление неуважительного отношения к достижениям учёного-краеведа. Мы обращаемся к Думе Ставропольского края, от которой зависит решение по названию данной вершины, с просьбой присвоить природному объекту имя известного ставропольского краеведа.

Есть простое нравственное правило в обществе – ценить людей при жизни, а по истечении их срока пребывания на Земле увековечивать память о лучших представителях рода человеческого. Человек рождается, стареет и умирает. От многих остаются одни лишь даты в свидетельстве о смерти. Но есть и те, кто сумел шагнуть в вечность. Владимир Георгиевич Гниловской – один из таких личностей. След прожитой им жизни, подобно свету погасшей звезды, который тысячи лет продолжает идти до Земли, еще долго будет освещать путь тех, кто решил посвятить себя изучению природы и истории своего края.

Василий ГААЗОВ,

Марина ЛЕЦ,

краеведы, руководители Ставропольского ЭКО-центра

человека имени В.Г. Гниловского

при гимназии № 25.

Фото из открытых источников.

учёный-краевед Владимир Гниловской, Ставропольский ЭКО-центр, краеведение

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости