Краевой психиатрической больнице – 115 лет!

.

К празднованию юбилея медучреждение подошло основательно, подготовив множество творческих, научных и просветительских мероприятий, посвященных знаковой дате. 24 июня состоялось торжественное собрание коллектива.

А на днях с официальным визитом в больнице побывала делегация депутатов Ставропольской городской Думы. С чего начиналась история лечебницы для душевнобольных, как она развивалась в течение ста с лишним лет и чем живет больница сейчас, узнали спикер городского парламента Георгий Колягин, его заместитель Геннадий Тищенко и председатель думского комитета по социальной политике Валерия Бруснева.

Экскурсию по учреждению провел для депутатов главврач Олег Боев. Возведенная на народные средства психиатрическая лечебница приняла первых пациентов 25 июля 1907 года. До 1920-го это была единственная клиника такого профиля на всем Северном Кавказе. Год от года больница росла и развивалась. Предвоенное время вообще считается ее золотым веком. По состоянию на 1 января 1941 года на территории клиники находилось 67 зданий с 13 лечебными отделениями, производственными мастерскими и больничным подсобным хозяйством. Неизгладимый черный след в истории не только самой больницы, но и всего города оставила оккупация. Нацистские преступники умертвили в мобильных газовых камерах 660 пациентов, включая детей. В память о них на территории больницы установлен монумент.

После освобождения Ставрополя от фашистских захватчиков постепенно восстанавливали коечный фонд и разрушенную инфраструктуру больницы. В послевоенные годы было положено начало научной деятельности. Формируется краевое общество психиатров и невропатологов. На базе лечебного заведения проходят научные семинары и конференции.

Отсчет новейшей истории больницы начинается с 2012 года, когда руководство клиникой берет на себя Олег Боев, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, главный психиатр Ставропольского края и СКФО. Энтузиаст и визионер, убежденный в том, что больница должна идти в ногу со временем и соответствовать всем запросам текущего момента, он придал новый импульс развитию клиники. Под его руководством СККСПБ
№ 1 дважды одерживала победу в отдельных номинациях конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья», а в 2017 году психиатрическая служба Ставропольского края удостоилась «медицинского Оскара» - «Золотой бабочки», высшей награды профессионального конкурса, как самая гуманная, масштабная, новаторская и оригинальная во всех направлениях деятельности.

На сегодняшний день больница состоит из 73 структурных подразделений лечебного, экспертного, вспомогательного и обеспечивающего профиля. Коечный фонд составляет более тысячи единиц для стационарного лечения и порядка 400 для дневного пребывания пациентов. В штате больницы трудится 978 человек.

Депутаты высоко оценили как уже проделанную работу, так и стратегические планы по дальнейшему развитию клиники. Отдельно было отмечено бережное отношение к истории больницы. В административном корпусе создан целый музей, в котором собрано более 700 уникальных экспонатов. К слову, все они представлены в интерактивной версии музея. Некоторые экспонаты продублированы в 3D-формате и сопровождены аудиогидами. Ознакомиться с документальным фондом, редкими историческими фотографиями и предметами различных коллекций, а также пройти виртуальный тур по больнице можно, не выходя из дома.

главврач Олег Боев, Ставропольская городская Дума, Валерия Бруснева, Геннадий Тищенко, Георгий Колягин, Ставропольская психиатрическая больница

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости