Краевые власти помогают решать жилищные вопросы граждан

Геннадий Криштофоров

В здании правительства региона прошел брифинг министра строительства и архитектуры Ставрополья Валерия Савченко.

На нем журналистам рассказали о реализации в крае программы «Молодая семья», ходе работ по восстановлению прав обманутых дольщиков и темпах возведения жилья.

 

Ставропольцы все чаще строят частные дома

Валерий Савченко отметил, что спрос на рынке жилья остается стабильным. На данный момент 53 застройщика на территории региона строят более ста объектов жилых помещений, или порядка 1,5 млн кв. метров. На 1 сентября уже было возведено около 1,1 млн квадратных метров.

После пандемии отмечается рост строительства частных домов. Люди в Ставропольском крае все чаще начинают вкладывать средства в индивидуальное жилье. Почти 75 % возведенных объектов в 2022 году для проживания являются инициативой самих граждан.

Также министр сообщил, что Ставрополье в плане строительства жилых помещений полностью выполнило запросы и задачи в рамках национальных проектов. К концу года возможно увеличение показателей.

Кроме того, несмотря на нестабильность в мировом экономическом пространстве, жители Ставропольского края активно берут ипотечные кредиты на участие в долевом строительстве. Эти показатели не уступают цифрам прошлого года. Хотя в некоторых месяцах отмечается снижение спроса. Для его стимулирования краевые власти используют различные рычаги господдержки.

 

Краевой закон о восстановлении прав обманутых дольщиков работает успешно

Также Валерий Савченко затронул тему реализации в крае местного закона о восстановлении прав обманутых дольщиков. Спикер напомнил, что Президент России Владимир Путин дал поручение до конца текущего года помочь каждому пострадавшему человеку. В связи с чем стала активно применяться федеральная законодательная база. Но некоторые процессуальные нормы не подходят под ситуации, с которым столкнулись обманутые дольщики на Ставрополье. Чтобы решить проблему, в начале 2022 года губернатор Владимир Владимиров поручил разработать региональный закон, который позволит помочь каждому обманутому дольщику.

Закон успешно работает, и на текущий момент жители активно получают помощь, многие уже восстановили свои права. Особенно сильно пострадали жители краевой столицы, которые купили дома на улице Тюльпановой. Здесь уже часть людей получили помощь, остальным окажут поддержку по региональному закону. Таким образом, в Ставрополе для 100 человек из 220 восторжествовала справедливость. Остальные ожидают аналогичных действий.

 

Программа «Молодая семья» реально помогает людям

В регионе активно работает федеральная мера поддержки молодых семейных пар. Каждый год в ее рамках выделяются различные суммы. Однако в 2022-м губернатор края Владимир Владимиров поручил отдельной строкой в бюджете провести средства для программы. В итоге на программу направили 1 млрд рублей. Если к этой сумме добавить другие субсидии, то «Молодая семья» в этом году получила финансирование в сумме 1 млрд 140 млн рублей.

В результате действия программы порядка 1500 семей в текущем году получат деньги на частичное покрытие расходов на покупку жилья. Если у пары нет детей, то им выделяется 30% от суммы, которая им по расчетам нужна для приобретения квартиры. Тем, у кого есть ребенок, государство перечисляет уже 35%. Расчет необходимой суммы проводится исходя из площади 18 кв. метров на одного человека.

Чтобы принять участие в программе, надо подать заявление в органы власти в своем населенном пункте. Возраст супругов должен быть меньше 35 лет, и они должны иметь официальный документ, что могут оплатить оставшиеся проценты от стоимости квартиры. Участвовать в программе могут неполные семьи, где родителю должно быть также меньше 35 лет. Подача заявлений на следующий год принимается до 1 июня. То есть сейчас можно встать в очередь на получение поддержки на 2024 год.

Фото из архива редакции газеты «Вечерний Ставрополь».

программа «Молодая семья», восстановление прав обманутых дольщиков, строительство частных домов

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком