Кровавый лик войны оставил шрамы в сердце...

.

В день своего 94-летия с раннего утра до позднего вечера ветеран Великой Отечественной войны полковник Павел Сергеевич Захарченко принимал поздравления с днём рождения. Он был старшим сыном в рабочей многодетной семье. До войны успел окончить 9 классов. Добровольцем пошёл служить в армию, чтобы «бить фашистских гадов». Его направили в пехотное училище в г. Орджоникидзе. Немцы были уже на Кавказе. Защищая г. Пятигорск, получил первое ранение.

Началась эпидемия - сыпной тиф. Павел Сергеевич тяжело заболел, и его, как безнадёжного, вынесли в морг. Санитарка забрала его к себе и выходила парня. С весом 38 кг он опять был в строю. В составе стрелкового полка участвовал в освобождении Смоленска, Белоруссии. Спасая жизнь своим товарищам, получил тяжёлое ранение. Шесть месяцев врачи боролись за его жизнь. После госпиталя прошёл ускоренные курсы в танковом училище и вернулся на фронт уже командиром танкового взвода. В его подчинении было три танка и 15 бойцов двенадцати  национальностей. Это была настоящая дружба народов! Они освободили Польшу, форсировали Одер и 22 апреля 1945 года были в логове фашистов. Танк П. С. Захарченко одним из первых ворвался в Берлин! Из 15 танкистов его взвода в живых остались трое, а он был тяжело ранен и контужен. После войны были офицерские курсы и военная академия бронетанковых войск в Москве.

Славный боевой путь героя отмечен высокими наградами Родины. Павел Сергеевич активно занимается патриотическим воспитанием молодёжи, участвует в работе краевого Союза ветеранов, дружит со многими общественными организациями города. Накануне дня рождения председатель краевого Союза ветеранов капитан 1 ранга Ю. В. Виноградов вручил полковнику П. С. Захарченко памятную медаль Российского Союза ветеранов и пожелал здоровья, благополучия и бодрости на долгие годы!

Татьяна Даниелян,
заслуженный работник культуры России,
член президиума краевого Союза ветеранов,
член городского Совета женщин.

краевой Союз ветеранов, ветераны ВОВ, Великая Отечественная война

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости

Ростелеком