Круглый стол в канун профессионального праздника строителей

В Торгово-промышленной палате Ставропольского края прошёл круглый стол на тему: «Деловая активность в строительной отрасли Ставропольского края 2021: тренды и среднесрочные перспективы».

Фото пресс-службы Торгово-промышленной палаты Ставропольского края.
Фото пресс-службы Торгово-промышленной палаты Ставропольского края.

Целями мероприятия были обмен мнениями о текущей ситуации в строительной отрасли, рассмотрение положительных практик, прояснение трендов на ближайшую перспективу, а также укрепление диалога и доверия между игроками рынка, региональными властями и контрольно-надзорными органами. Кроме того, стояла задача выработать консолидированные предложения для информирования руководства региона и ТПП РФ.

В обсуждении предложенной повестки приняли участие первые лица региональной власти, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае, контрольных и надзорных органов, муниципальных образований края, руководители строительных Ассоциаций макрорегиона, компаний, подрядных организаций, поставщики строительных материалов, комплектующих, техники, банковской системы, коллеги из Ассоциации ТПП СКФО, а также Центра арбитража и посредничества ТПП РФ, эксперты строительной отрасли, проектировщики, юристы, представители средних учебных Ставрополья, средств массовой информации и так далее.

Модерировал мероприятие пресс-секретарь ТПП СК Сергей Ливанцов. Мероприятие проходило в гибридном формате (офлайн и онлайн) в целях соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора и решений правительства Ставропольского края.

Успешная строительная отрасль – эффективный двигатель в преодолении экономических последствий пандемии. Инвестиции в строительство – это не только улучшение условий жизни жителей края, развитие инфраструктуры, а прежде всего гарантия того, что молодежь будет оставаться жить, учиться, работать на своей малой родине. В это связи миссия ТПП СК – защита интересов бизнеса. На сегодняшний день деловое объединение насчитывает свыше полутысячи членских компаний и предпринимателей из самых разных отраслей экономики.

С основным докладом выступил министр строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко. Руководитель регионального профильного ведомства детализировал основные вопросы государственной поддержки, сокращения инвестиционно-строительного цикла, проанализировав регуляторные решения федерального и регионального законодательств, а также поделился перспективами и ожиданиями в строительной отрасли Ставрополья.

- Накануне, мы подвели итоги за последние пять лет. Размер инвестиций в строительство увеличился на 86 процентов – с 77 до 145 миллиардов рублей. За первое полугодие 2021 года инвестиции составили 55 миллиардов рублей, что на 15 процентов выше показателя прошлого года. Если говорить в квадратных метрах, введенного жилья, то мы вышли на результат в 1 миллион 222 тысяч квадратных метров. На этот год показатель составляет 1 миллион 314 тысяч квадратных метров. В ближайшее время он увеличится на 50 тысяч. Уверен, что данная задача будет выполнена, – подчеркнул Валерий Савченко.

Глава регионального министерства строительства отметил отдельные переживания при переходе на проектное финансирование. Сегодня, по его мнению, можно с уверенностью заявить, что все получилось. Девяносто шесть разрешительных процедур для разрешения строительства планируется сократить до 30, а сам строительный цикл, который пока составляет до 5 лет, будет сокращен до 1,5 – 2 лет.

Содокладчиками выступили: председатель комитета ТПП СК по поддержке строительного комплекса и стройиндустрии СК, руководитель компании ООО «Объединение «Ставропольское» (г. Ставрополь) Александр Соколов и членской организации ТПП СК - генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» Владимир Еличев.

От имени строительного сообщества края они подняли вопросы участия малого и среднего бизнеса  в  государственных закупках по 44 и 223-ФЗ, а также ценообразовании на строительные материалы и оборудование, кадровую политику в отношении подготовки специалистов строительной отрасли. Сейчас обращение руководства Ассоциации «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» в работе и территориальная Палата готова внести в Думу Ставрополья соответствующий законопроект.

О возникающих проблемах и вопросах строительной отрасли с участниками круглого стола поделились коллеги из соседнего Дагестана. Вице-президент ТПП РД Александр Шевченко и заместитель генерального директора Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Дибир Шахбанов. Они поддержали выступления предыдущих спикеров и готовы совместно формировать соответствующие предложения по снятию административных барьеров с застройщиков и представителей отрасли, выступить с инициативами на федеральном уровне.

Как сохранить набранный темп строительной отрасли края и предпосылках для устойчивого роста выступили генеральный директор АО ПИ «СКП» Амир Ионов, предприниматель Александр Нейман, директор Ставропольского строительного техникума Владимир Семилетов и другие.

О качественном продукте по сбалансированной цене застройщикам рассказала представитель завода-изготовителя ПАО «КМЗ», дистрибьютор Лиана Бабкина.

- Карачаровский механический завод понимает все актуальные сложности строительного рынка и предлагает ряд преференций для застройщиков. Это гибкая система скидок в зависимости от объема каждого проекта. Бесплатные услуги по созданию дизайн-проекта кабины лифта с эксклюзивным оформлением под требования заказчика. Широкий выбор импортных и отечественных комплектующих под бюджет проекта. Наконец, сжатые сроки производства для выполнения требований проектного финансирования банков-партнеров и региональных служб  государственного строительного надзора, - подчеркнула Лиана Бабкина.

Генеральный директор Юридической компании «Разумов и Партнеры» Павел Разумов поделился с участниками мероприятия положительными практиками собственного кейса. Среди затронутых тем была оптимизация финансирования проектов в сложных условиях рынка.

Директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Дмитрий Подшибякин  рассказал о преимуществах разрешения споров в МКАС при ТПП РФ.

Об итогах UX-исследовании с айтрекером и том, как увеличить онлайн-продажи на сайте застройщика, своими наработками поделился аккаунт-директор Студии Олега Чулакова Дмитрий Симонов.

Поступившие в ходе мероприятия вопросы и предложения будут систематизированы и направлены в адрес руководителей, к чьей компетенции они отнесены. Комитет ТПП СК по поддержке строительного комплекса и стройиндустрии СК готов рассматривать инициативы игроков рынка для выработки консолидированных решений и создания благоприятных условий ведения бизнеса в крае. Круглый стол проводился при поддержке Ассоциации «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа».

Читайте также: Проверка кассовой дисциплины

строительная отрасль, рост цен на строительные материалы и оборудование, ТПП СК, Ставрополь, Ставропольский край, национальный проект

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости