Крупнейшая европейская грязелечебница в Ессентуках отметила 107-й день рождения

Объект медицинского назначения освятили и открыли 21 июня 1915 года.

Грязелечебницу назвали Алексеевской в честь цесаревича, младшего сына Николая II. С 22 июня уже более целого века на КМВ в ней предлагают уникальные процедуры. Грязелечебница в Ессентуках – одно из самых красивых зданий Европы, символ всех Кавказских Минеральных вод. Туристы очень любят посещать эту уникальную достопримечательность.

Грязелечебница. Администрация города-курорта Ессентуки
Грязелечебница. Администрация города-курорта Ессентуки

Опережающий время проект для Ессентуков воплотил в жизнь молодой амбициозный архитектор из Петербурга Евгений Шреттер. Он лично утвердил все детали интерьера: дубовую мебель, скульптуры в интерьере, плитку, темную кожу для обивки диванов и многое другое. Местный художник Иван Катанов сделал новую лечебницу самым светлым зданием в городе, создавая с учетом движения солнца и различных метеоусловий. Все оконные проемы и витражи спроектированы так, что здание не нуждается в дополнительном искусственном освещении. 

Лечебница пережила две войны, дважды закрывалась. Уходящие из города после оккупации немцы заминировали свою «баню». Но взорвать лечебницу им не удалось, поскольку красноармейцы вовремя обезвредили бомбы.

Восстановить достояние курорта после войны распорядился народный комиссар Николай Семашко. С той поры курортницу переименовали в его честь. В грязелечебнице в наше время каждый день отпускаются отдыхающим грязевые процедуры – по 2,5 тысячи. Для этого применяется грязь Тамбуканского озера, обладающая уникальными бальнеологическими свойствами.

О посещении мобильной медицинской бригадой Александровской райбольницы жителей села Саблинского рассказали сегодня.

Ессентуки, архитектор, озеро Тамбукан, грязь, Европа, достопримечательность, лечебница, курорт, день рождения, здание, бальнеологический курорт, процедуры

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости