Круто, современно, актуально: в Ставрополе появился уникальный военный полигон

.

Здесь могут проводить учения до трехсот человек. В нынешней геополитической ситуации значение объекта, открывшегося на площадке спортивно-стрелкового клуба «Кавказ», переоценить невозможно.

Каждый квадратный метр территории уже сегодня готов эффективно работать на качественный подъем уровня военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки в регионе. Однозначно юнармейцам занятия будут в радость. Впрочем, эта оснащенная по последнему слову инновационных технологий база отлично подойдет и для профессиональных военных.

 

Гордость и слава

Конечно, за короткий временной период подготовить, условно говоря, спецназовца, не удастся, но провести курс молодого бойца, причем в увлекательном формате, – запросто. Эту платформу для военно-патриотического воспитания молодежи организовал учредитель Центра по боевой и огневой подготовке со стрелковым тиром, известный в городе меценат Владимир Ткаченко. Его сын Константин сейчас защищает Донбасс, он разведчик-снайпер. И наверное, во многом именно поэтому в дело обустройства центра Владимир Игоревич вкладывает столько сил, души, неподдельной отеческой заботы.

Накануне здесь побывал вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. Это был второй визит депутата, полтора года назад он познакомился с гордостью клуба – стометровой стрелковой галереей. К слову сказать, на частных спортивных объектах в России такого сооружения нет нигде. Аналоги присутствуют лишь на закрытых военных полигонах. Галерея позволяет использовать нарезное длинноствольное огнестрельное оружие линейки калибров – от обычной «мелкашки» 5,6 до мощных 7,62х54R и их аналогов - специальных патронов для стрельбы на большие дистанции из современных высокоточных винтовок. Интерактивный лазерный комплекс даст возможность отточить мастерство владения из огнестрельного оружия, а современное лазерное оружие - обрести навыки безопасного обращения с оружием и подготовить будущих защитников Отечества к службе в Вооруженных силах РФ.

Зам. директора клуба Геннадий Киричук, действующий чемпион России по практической стрельбе, знает об оружии почти все, умеет квалифицированно рассказать, научить, показать. Кстати, команда клуба «Кавказ» на недавно прошедшем чемпионате России выиграла бронзу, в масштабах страны – очень высокий результат. Посетителей спортивно-стрелкового клуба неизменно впечатляет коллекция оружия, которое когда-то было боевым, а теперь адаптировано к стрельбе только холостыми патронами. Здесь и легендарные автоматы Калашникова различных модификаций, в том числе АК-12, принятый на вооружение Российской армии два года назад, и многочисленные экземпляры эпохи Второй мировой войны, и созданные в последующие годы.

 

Приказано выжить!

Получается, что спортивно-стрелковый клуб стал сердцевиной Центра по боевой и огневой подготовке. Планка задана высочайшая. В административно-учебном корпусе с конференц-залом (его легко можно трансформировать под разные форматы мероприятий) расположены кубрики для курсантов, оснащенные не хуже номеров в турецких отелях. Уютная и просторная столовая оборудована по стандартам образовательных учреждений.

На открытых уличных спортплощадках есть все для сдачи нормативов, включая бег на четыреста метров. Здесь можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, заниматься на тренажерах. Для общефизической подготовки построен гимнастический городок - воркаут.

По периметру строевого плаца установлены стенды с зеркалами и плакатами о выполнении строевых приемов, трибуна и флагштоки. На тактическом учебном поле - элементы инженерного оборудования, площадки для отработки нормативов по общевоинским дисциплинам: РХБ защите, инженерной подготовке, связи, военной топографии.

Для экстремальных забегов с препятствиями готова многофункциональная полоса, отвечающая требованиям методических рекомендаций учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» и центров юнармейской подготовки - домов «ЮНАРМИИ». Кстати, все помещения центра отвечают этим требованиям.

На локации «Безопасная среда» отрабатываются действия в условиях радиационного, химического и биологического заражения и методы защиты при чрезвычайных ситуациях. На площадке «Приказано выжить!» проводится проверка туристских навыков, правил безопасного пребывания на природе. Здесь научат устанавливать палатки, вязать узлы, обустраивать разные виды укрытий, разводить костры.

На территории центра предусмотрены и другие функциональные зоны, включая тренажер для обучения вождения грузовика, медкабинет с манекенами, где учат оказывать первую помощь, площадку «Уверенный прием» (связь, ориентирование, работа с навигационными приборами).

В перспективе, поделился планами Владимир Ткаченко, он хотел бы открыть еще и базу для обучения управления беспилотниками.

 

Сила в единстве

Буквально в полутора километрах от Центра по боевой и огневой подготовке находится военный полигон одной из военных частей города Ставрополя. Такая территориальная близость открывает еще более широкие возможности для подготовки молодежи, например выполнять марш-бросок. Военнослужащие оказывают центру содействие в монтаже оборудования, центр – всегда, в свою очередь, открыт для них.

Фактически Центр по боевой и огневой подготовке с тиром отвечает задачам, поставленным Президентом России Владимиром Путиным. На ставропольской платформе можно и нужно проводить сборы.

«В нашем городе, я считаю, очень своевременно открылся такой центр, - говорит Геннадий Тищенко, - наш Президент Владимир Владимирович Путин нацеливает на то, что продуманная патриотическая повестка должна укреплять в новых поколениях базовые ценности. Глава государства поручил своей администрации до 1 декабря доложить о создании на базе его региональных отделений центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи. Ставрополь, который исторически возник как форпост на юге России, всегда славился своими отважными героями, крепкими казачьими традициями, замечательными военными учебными заведениями, и сегодня уверенно держит руку на пульсе - город сработал на опережение. Наш регион и краевая столица, благодаря губернатору края Владимиру Владимировичу Владимирову, главе города Ивану Ивановичу Ульянченко, традиционно лидируют по многим направлениям, включая основу основ – патриотическое воспитание. Работа строится, исходя из посыла Президента Путина о том, что патриотизм – есть ключевая основа государственности России. И теперь Ставрополье, располагающее таким мощным центром подготовки, может стать ориентиром, образцом для других субъектов Российской Федерации».

Специалисты говорят, что наилучшие результаты можно получить только при наличии активной позиции учащихся в учебном процессе. Можно не сомневаться: горящих глаз юнармейцев на базе нового ставропольского центра дефицита точно не будет. Владимир Ткаченко вспоминает, что в былые годы собирал автомат Калашникова за десять с половиной секунд, а нынешняя молодежь порой не знает, с какой стороны к нему подойти. Поэтому интересной и плодотворной работы впереди очень много. Остается пожелать команде Владимира Ткаченко много сил и успехов на этом благом пути.

Лилия БЫСТРИЦКАЯ.

Ставропольская городская Дума, Президент России Владимир Путин, военно-патриотическое воспитание, Геннадий Тищенко, допризывная подготовка

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости