Кто дырявит томаты?

Анна Касьянова

Кто дырявит томаты?

Как досадно бывает: созрели помидоры – крупные, красивые, а внутри наполовину (или больше) изгрызанные. Что же это за «монстр», который губит урожай и как от него избавиться? Консультирует начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Татьяна Савченко:

– Это гусеницы хлопковой совки – не очень приметной, серенькой, хотя и довольно крупной бабочки, которые грызут стебли и плоды томата, начиная от высадки рассады и до самого их созревания. Проедая в плоде отверстие, они заползают внутрь и выедают его изнутри. Затем гусеница покидает испорченный плод и переходит на другой. Хотя такие томаты внешне не отличаются от здоровых, лишь при внимательном осмотре видно небольшое отверстие (чаще у основания), а внутри может оказаться вредитель. Часто поврежденные ткани растений затем поражаются грибными болезнями.

В нашем крае вредитель развивается в двух поколениях и помимо томатов повреждает кукурузу, подсолнечник, сою. В мае при установлении среднесуточной температуры воздуха 18–20˚С начинают летать бабочки первого поколения, а уже в начале первой декады июня появляются гусеницы. Лет бабочек второго, более вредоносного, поколения начинается в первой декаде июля. Гусеницы второго поколения отрождаются во второй декаде июля и развиваются от 13 до 22 дней, в зависимости от условий – температуры, влажности, а также от наличия корма.

В этом году прогнозируется высокая вредоносность хлопковой совки. Накоплению вредителя способствовали благоприятные погодные условия весны и лета, а также достаточное количество пищи.

Кто дырявит томаты?

Меры борьбы. Для профилактики важны агротехнические мероприятия: борьба с сорняками, начиная с ранней весны (с целью ухудшения условий питания бабочек и гусениц); глубокая перекопка участка для уничтожения зимующего запаса вредителя; обязательно соблюдение севооборота, т. е. посадка томатов на одно и то же место не раньше, чем через 3–4 года.

Борьба препаратами с хлопковой совкой затруднена тем, что нужно точно установить период выхода гусениц из яйцекладки для определения сроков обработки. Опоздание на 2–3 дня с опрыскиванием приводит к тому, что гусеница погружается в плод, и тогда борьба с вредителем затрудняется или становится совсем невозможна.

В период плодоношения желательно использовать биоинсектициды: Бикол, Битоксибациллин, Фитоверм.

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление