КТО МЫ?

Василий Скакун

Как сложно устроен человек, он – кладезь неисчислимого количества чувств, большинство из которых с рождения направлены на себя и совсем ничтожная их доля готова делиться с другими тем, что у него есть. Но чтобы осознать себя как личность, чтобы осознать себя как духовную сущность (собственно говоря, для этого нам и даются жизни), ибо без развития и проявления качеств добродетели это просто не удается, – в этом и кроется гениальная задумка Творца.

 

Мы – источник веселья и скорби рудник.
Мы – вместилище скверны и чистый родник.
                                                        Омар Хайям

 

«Большинство людей хочет знать Бога и не хочет знать самих себя. Но пусть они признают и взрастят добро внутри себя, и они узнают тогда Бога, ибо нет иного пути к Его познанию» (Люси Малори, американская писательница, XIX век).

И в этом случае мы способны ощутить некую руку, ведущую нас по жизни и оберегающую от всевозможных потрясений, катастроф и провалов. Неудачи будут, они должны присутствовать – это воспитывающий опыт жизни, но от грозящих бед мы способны таким образом себя обезопасить. Это те самые религиозные ангелы-хранители, помощь которых способна проявляться при достижении определенного личного самосовершенствования, основанного на внешней добродетели.

«Когда человек спрашивает природу о том, что такое он, - он не получает ответа, ибо только он сам есть ответ на этот вопрос; он должен познать самого себя. Однако тщетно вы будете искать во внешнем мире ответы на вопросы, касающиеся назначения жизни. Ответы на все ваши вопросы находятся внутри вас, но в зародыше. Вы должны вырастить ваши ответы хорошей жизнью. Это единственный путь и к добротной жизни, и к мудрости» (Люси Малори).

Вот в чем главная задумка Бога относительно человека: хочешь большей благодати – заработай ее собственной благодатью в адрес других людей. То есть идея создания жизни на Земле была продиктована стремлением людского сотрудничества, из которого и должен рождаться мир взаимопонимания и доброжелательности. Но история человечества последних тысячелетий явно показывает, что люди столь слабы в своем развитии, что постоянно сами и отторгают от себя благие намерения, предлагаемые Свыше. Они настолько примитивно обеспокоены внешней составляющей своего бытия, что она не позволяет им даже попытаться найти в себе истинный путь построения жизни. И потому все решаются на самый простой способ взаимоотношений с другими людьми: украсть, если не получается отнять; если не отдает, уничтожить. Вот и вся логика.

 

Мы полагаем, что противостояния возникают из-за каких-либо грандиозных политических разногласий. Увы! Все намного проще – двигатели противоречий, санкций и войн – это зависть, гордость и эгоизм. Они, как правило, облачены в какие-либо замысловатые формы, но, присмотревшись, и там явно видим те негативные качества, с которыми люди не пытались бороться, чтобы нейтрализовать их в себе и заменить их добродетелью.

«Именно «Я» боится неудач и жаждет успеха, страшится ада и мечтает о небесах обетованных. «Я» терпеть не может страдания, но в то же время любит его причины. Оно с тупым упорством ведет войны во имя мира. Оно желает просветления, но недолюбливает путь к просветлению. Оно желает работать по-социалистически, а жить по-капиталистически. Когда «Я» ощущает одиночество, оно мечтает о дружбе. Его одержимость теми, кого оно любит, проявляется в страсти, которая легко может превратиться в ненависть. Его потенциальные оппоненты, например, духовные пути, призванные победить эго, зачастую искажаются им и становятся союзниками «Я».

В искусстве шумерской игры ему нет равных» (Дзонгсар Кхьенце, выдающийся буддийский учитель, писатель, кинорежиссер).

Как бы мы ни противились задумке Бога относительно нашей цивилизации, выражающейся в постоянном поиске врагов, введении санкций и локальных войнах и т. п., при этом даже не подозревая, что и причины практически всех болезней кроются в нежелании идти путем, указанным Свыше, а проявленность их реализуется за счет использования все того же невежества: зависти, гордыни и эгоизма. И какие бы средства мы ни вкладывали в развитие медицины, пока мы не разберемся в истинных причинах появления болезней, нам не одолеть их.

 

Не все так безнадежно, нам при всем огромном желании сопротивления Божьему Замыслу эволюционные процессы не остановить. Пришло время – ушло рабовладельчество, через век пал в небытие колониализм, и потому придет время для осознания и принятия базовой основы людских взаимоотношений посредством добра, мира, любви.

Но это так называемое очищение сознания не может происходить некой всемирной акцией. Работать придется каждому над собой, как говорил Чогьял Ринпоче: «Истина заключается в том, что лучшее общество возникнет только благодаря эволюции отдельного человека. Ведь общество состоит из миллионов людей. Чтобы досчитать до миллиона, нужно начинать с единицы, а это означает, что начинать следует с отдельного человека, и только с этого могут начаться какие-то реальные перемены».

Источник иллюстрации: https://psyera.ru/2294/chelovek-i-obshchestvo

эволюция общества, эзотерика, здоровый образ жизни, Василий Скакун: грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости