«Кто рано встает, тому…»

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

Мы все еще с детства, особенно в советский период жизни, были наслышаны о важности соблюдения режима дня, а родители и школьные учителя старались прививать нам эти правила. Вовремя ложиться спать, т.е. не только сегодня в 10 часов вечера, а главное, ежедневно в это же время. Не просто вставать в 6 или 7 часов утра, а ежедневно сохранять этот график. Не просто обедать с 12 до 14 часов, а желательно точно, к примеру, в 13 часов плюс-минус четверть часа. А уж если ты сумел победить свою лень и утром в обязательном порядке в одно и то же время делаешь серьезную зарядку с одинаковыми по подбору физическими упражнениями, то ты большой молодец.

Само слово «зарядка» означает значимость этого деяния. Упражнениями, увеличивая скорость прохождения крови в организме, мы буквально поддерживаем себя энергетически на весь рабочий день, то же самое касается и распорядка дня, который очень желательно построить таким образом, чтобы не доводить нервную систему до срывов и перегрузок (ссоры, выяснение отношений, затаенные обиды и прочий негатив). Не забывая при этом, что главный принцип построения житейских отношений, то есть ее сценарий, создаем мы сами, и сообразно ему и происходит вся событийность нашего существования. Ведь недаром великий Саи Баба говорил:

 "Не расстраивайтесь по поводу людей или ситуаций, они бессильны без вашей реакции".

Зачем мы напоминаем вам о прописных истинах? Так ведь нет человека на планете, который бы не мечтал о том, чтобы болезни и страдания не зацепили его своей железной хваткой, ведь так? Так вот, одна из систем самозащиты – соблюдение режима дня. В чем его суть? Только в одном – сделать свой организм своим другом и соратником в реализации добротной, а значит, здоровой и счастливой жизни.

Как говорила Барбара Бреннан, целительница с ученой степенью:

"Все страдания вызваны иллюзией отделенности (от самого себя), порож-дающей страх и вражду к самому себе, которые в конечном итоге приводят к болезни.

Вы – хозяин своей жизни. Вы способны на большее, чем предполагаете, в том числе и на излечение себя от так называемых «неизлечимых болезней".

Когда же мы живем, скажем так, безалаберной жизнью, то бедолага организм мечется, постоянно опаздывая, и никак не может подстроиться под наш ломаный график жизни. А когда мы все и всегда делаем не только осмысленно, но и в определенном временном цикле, то организм параллельно с нами готовит себя к приему той или иной информации (будь то еда, сон, зарядка, работа и т. д. и т. п.) и тем самым помогает нам своей энергетикой более рационально, а главное, плодотворно производить все необходимые действия.

А почему в народе, по крайней мере в старые времена, бытовала поговорка «Кто рано встает, тому Бог дает». Это не только и не столько потому, что у рано встающих более длительный рабочий день, совсем нет. Присмотритесь к домашним животным (курам, коровам, козам и т. д.), все они просыпаются, как говорится, ни свет ни заря и без внешнего будильника (или это первые петухи не дают им зоревать?). У них кроме петухов нет внешних будильников, но у них, впрочем, как и у нас, есть внутренний будильник, настроенный на цикличность работы энергетических потоков. Они просто вынуждены его строго соблюдать и рано, после захода Солнца, отходить ко сну.

Ведь им не надо идти на вечеринки по случаю дня рождения или на какой-либо сабантуй и там гулять до полуночи, выпивая и переедая. Затем, ложась спать, заставлять тем самым организм выходить на работу в ночную смену. Ему не дано права отказать нам, но вся эта чехарда не способствует его нормальному функционированию. А мы-то все равно со всеми сабантуями хотели бы быть здоровыми, бодрыми, да и выглядеть подобающе, но, увы, не получается.

При этом весь животный мир вынужденно (по-другому не умеет) соблюдает интуитивный режим дня и жизни, и потому практически без болезней полностью проживает отпущенный ему век. А мы с вами считаем, что только с расцветом медицины и фармакологии неуклонно растет продолжительность жизни.

К примеру, святой Антоний прожил в Египте с 251 г. н. э. по 357 г., то есть 106 лет, без анальгина, валокордина и прочих крайне необходимых по сегодняшней жизни медикаментов. Причем он вел монашеско-отшельнический образ жизни, живя по законам Матери-Природы. Чем не пример для подражания. Отшельником становиться не обязательно, но жить по природным часам очень важно.

Еще Марк Аврелий – древнеримский философ и император Рима по совместительству (это век II н. э.), советовал своим соотечественникам:

"Начинай уже сейчас жить той жизнью, какой ты бы хотел видеть ее в конце".

Но для этого вначале надобно разбудить в себе разумность, чтобы затем прислушиваться к ее наставлениям. Разумность же просыпается с момента понимания смысла жизни и открытия в себе качеств доброжелательной направленности.

«Целый мир отступает, чтобы дать дорогу тому, кто знает, куда он идет» Дэвид Джордан, американский аббат.

Василий Скакун, грани бытия

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости