Кто сегодня ребятам пример?..

Кто сегодня ребятам пример?..
Так случилось, что в Год молодежи мы отмечаем крупную дату - 30 апреля исполнилось 100 лет детскому движению в России. Связана она в первую очередь со скаутами. На смену им в нашей стране в 1922 году пришли пионеры. И до сих пор 19 мая остаётся в памяти нескольких поколений как День пионерии.

Казалось бы, время красногалстучных отрядов ушло в прошлое вместе с мечтами о коммунизме и надеждами на светлое будущее. Но и сегодня в России ещё есть пионерские организации, в которые принимают школьников. Правда, зачастую относятся к этому формально: приняли, поздравили и забыли. Красный галстук пылится дома, а слова клятвы теряют всякий смысл.
И всё же не всем безразличны идеи пионерии. Мы познакомились со ставропольской школьницей, ученицей 9-го класса Екатериной Маслаковой. В 2003 году Катю вместе с другими ребятами торжественно приняли в пионеры и... благополучно позабыли об этом факте. Спустя время на занятиях в городском Дворце детского творчества под руководством директора музея Марины Петровны Озеровой она заинтересовалась историей пионерского движения, изучила его особенности в родном городе и посвятила этой теме целую исследовательскую работу. Мне было очень интересно узнать от самой Кати, что же привлекло ее в истории пионерии.
- Я считаю, что детство – это самое яркое время в нашей жизни, - сказала школьница. - Оно закладывает фундамент, основу нашего будущего. От него зависит, какими мы войдем во взрослый мир. А во времена пионерии в детей воспитывали коллективизм, чувство патриотизма, честь, достоинство. А сейчас этого нет. Дети бездельничают, ни к чему не стремятся. Примером для подростков выступают представители молодежной субкультуры: эмо, готы, скинхеды, рокеры, рэперы и другие. И все они не уважают друг друга, не приходят на помощь, только отдаляются все дальше и дальше. И пропасть между ними растет с каждым днем. Когда наши родители были школьниками, все было иначе. Пионерия объединяла, ребят воспитывали на добрых традициях. Было больше увлеченных творчеством, жадных до знаний ребят. Мне стало по-настоящему интересно, какой была молодежь в те годы.
- А как ты думаешь, у пионерии есть будущее, стоит ли возрождать и развивать это движение?
- Мы — совсем другие. У нас другая музыка, другой стиль жизни, другой менталитет. Мне кажется, что у пионерии такой, как прежде, будущего нет. Очень бы хотелось, чтобы взрослые наконец-то обратили на нас внимание, задумались и поняли, что же нам нужно. А нам нужна новая детская организация. Было бы так здорово ее создать. Есть, конечно, Союз молодежи, но он слишком «ненавязчив». Да и не все о нем знают, не все хотят вступить. А я узнала о нем только недавно, но мое заявление уже лежит там. И все же нужна иная детская организация. Чтобы именно в ней взрослые воспитывали в детях духовность. Я не говорю сейчас о религии. Именно о духовном развитии, которому особое внимание уделяли скауты.
- Катя, ты знаешь, что когда-то у ребят был девиз: «Пионер - всем ребятам пример»?
- Конечно. Я думаю, что все повторяется. Дети всегда ищут пример для подражания, чтобы равняться на него, стремиться к нему. И пример этот должен быть самым достойным.
- Кстати, о примерах. За годы существования этой детской организации было написано огромное количество книг о юных пионерах, помогающих взрослым. Тебе никогда не хотелось быть на их месте?
- Я и сейчас хочу. Помню, в 5-м классе мы прочитали книгу А. Гайдара «Тимур и его команда». Она нам так понравилась! Мы решили, что тоже будем помогать взрослым. Ходили к бабушкам с цветами, разговаривали. Мы же не знали тогда, что еще нужно делать. А в школе учителя не встретили нашу идею с энтузиазмом. Я понимаю, у них много своих проблем. Некому было нам помочь, объяснить. А если бы была детская организация, специальные педагоги… Наверное, все было бы по-другому.
- Екатерина, когда ты писала свою работу, наверняка обнаружила в истории немало удивительных фактов. Что тебя особенно поразило?
- Это, без сомнения, военные годы. Меня поражает, как пионеры работали наравне со взрослыми, не боясь трудностей. Ночами вязали варежки и отправляли посылки на фронт. А то и сами уходили воевать. Тогда рано становились взрослыми. В 13 - 14 лет мальчики уже становились мужчинами, защищающими Родину. А еще тогда были субботники, и все на них выходили добровольно, а сейчас в школе никого не заставишь. Очень обидно, что все забывается. Подвиги, дела, даже самое мощное детское движение прошлых лет…
Разговор с Катей, обычной пятнадцатилетней девочкой, оказался таким интересным и оставил даже не надежду, а уверенность в том, что такая молодежь - активная, живо интересующаяся всем происходящим в России, чувствующая ответственность за то, что делается вокруг, способна изменить и исправить все, что захочет. И я уверена, если наших ребят увлекают такие книги, как «Тимур и его команда», они готовы к действительно важным и нужным делам.
Виктория БОРОДЕНКО, студентка 3-го курса СГУ.
Фото автора.



Последние новости

Все новости

Объявление