Праздник тех, кто сохраняет национальную память в России
Ольга Метёлкина
Так сложилось, что почти сразу за Международным женским днём следует ещё один праздник, который имеет непосредственное отношение к прекрасной части человечества. 10 марта – профессиональный праздник работников архивов. Да простят меня мужчины, но никто не станет спорить с тем, что численность представителей сильного пола среди специалистов архивной службы до обидного мала и основная нагрузка по сохранению, обработке документов, предоставлению информации и другим видам профессиональной деятельности ложится на терпеливые женские плечи.
А нагрузка эта поистине колоссальная, ведь на сегодняшний день только в государственных и муниципальных архивах Ставрополья хранится около трех миллионов дел с ΧVIII века по наши дни, а за последние четыре года в них обратился каждый седьмой житель края. Об этом накануне профессионального праздника рассказала председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Ивановна Долгова:
- Сохранение национальной памяти – повседневная забота архивистов. И, как показывает жизнь, по многим вопросам, возникающим у граждан, очень нужны архивы. Многим архивисты возвращают надежду на достойную пенсию, восстанавливают доброе имя семьи, помогают вступить в наследство, подтвердить право собственности, решить другие насущные проблемы. Чтобы соответствовать требованиям времени, архивы активно перестраивают свою работу – внедряют новые технологии и принципиально новые решения, развивают электронное взаимодействие с гражданами и организациями. Одним из главных приоритетов является сокращение сроков исполнения запросов. В результате развития электронного взаимодействия и автоматизации деятельности сроки рассмотрения обращений в целом по краю сокращены до 14 дней. При этом во внеочередном порядке, в течение 3 - 5 дней, рассматриваются запросы ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий, инвалидов труда и других льготных категорий граждан. Для посетителей создаются комфортные условия, сокращается время ожидания в очереди – сегодня оно не превышает 10 минут. Сокращению сроков исполнения запросов способствует использование тематических баз данных, которые сегодня незаменимы при поиске архивных сведений. При этом значительно вырос интерес к генеалогическим и биографическим сведениям. По архивным документам воссоздается история семей, в результате мы перестаем быть «Иванами, не помнящими родства».
Недавно деятельность архивистов Ставрополья была высоко оценена на Всероссийском конкурсе «Лучший муниципальный архив», который впервые проводился Федеральным архивным агентством в 2013 году. Профессиональное сообщество архивистов края на нём представлял архивный отдел администрации города Невинномысска. Конкурсная комиссия высоко оценила его работу, выделив из большого числа участников. 5 марта в Москве на расширенном заседании коллегии Федерального архивного агентства состоялось торжественное награждение победителей. Среди них был и архивный отдел администрации города Невинномысска - он занял второе место. На коллегии призеров представляла начальник отдела Наталья Алексеевна Пришедько.
Тем, кто знаком с архивной службой исключительно как со структурой, имеющей дело с огромным количеством документов, может показаться, что работа архивистов довольно скучная. А между тем в ней есть и наука, и творчество, и определённый креатив. Говоря об этом, я имею в виду многочисленные тематические выставки, подготовленные к юбилеям исторических событий и важным датам, а также выпуск сборников уникальных документов и справочников, которые можно читать как роман с захватывающим сюжетом. Одним из таких изданий в прошлом году стала «История Ставрополья в отчётах губернаторов (1804 – 1914 гг.)», где впервые были опубликованы интереснейшие документы, сохранившиеся в фондах Российского государственного исторического архива и государственного архива Ставропольского края. Кроме того, что они разносторонне характеризуют систему административного управления и социально-экономического, культурного развития Ставрополья более чем за столетний период, публикуемые материалы свидетельствуют об особой роли Ставрополья в становлении российской государственности на Северном Кавказе.
- Наряду с документальными богатствами, особую ценность архивов составляют люди, - говорит Елена Ивановна Долгова, - это квалифицированные специалисты, подвижники и энтузиасты своего дела, верные призванию и профессиональному долгу. В последние годы в архивы пришло много выпускников вузов. В целях развития кадрового потенциала мы предпринимаем меры по созданию условий для профессионального роста молодежи, способной вырабатывать новые подходы к развитию архивного дела и предлагать неординарные варианты. В этом мы видим залог успешного решения задач, стоящих перед архивной службой Ставропольского края.