Кто такие волонтеры?

23 октября мы опубликовали заметку «Волонтеры выбирают жизнь». В ней шла речь о возрождении в Ставрополе волонтерского движения. Мы рассказали, что на призыв международного проекта «Мы выбираем жизнь. Молодежь против ВИЧ/СПИДа» в нашем городе откликнулись пока только 62 человека. Это в основном школьники и студенты.

На эту публикацию мы получили отклики, в которых люди спрашивают, что такое «волонтер», как их отбирали, как можно откликнуться, сколько планируется набрать волонтеров вообще?

На все эти вопросы отвечает и. о. начальника управления по делам молодежи администрации г. Ставрополя Максим СТЕЦОВ.

– Волонтер — французское слово, означающее в переводе — доброволец. Им может стать любой человек. Волонтерство — это широкий круг деятельности, включающий традиционные формы взаимопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия. Волонтерское движение — дело сугубо добровольное, эта деятельность направлена на благо широкой общественности - без расчета на денежное вознаграждение.

– Какой круг работ она может включать?

– Это и посадка цветов, газонов, кустов и деревьев, помощь престарелым, беспризорным детям, бездомным, людям с ограниченными возможностями (инвалидам), мигрантам, беженцам, бывшим заключенным, благоустройство и обустройство дворов, участков, городских улиц, помощь животным, добровольная помощь зоопаркам и заповедникам, благотворительные концерты и театральные выступления, экологические марши, уборка мусора и загрязнений, пропаганда здорового образа жизни.

– То есть речь идет о людях с широкой душой и открытым сердцем?

– Да, потому что, повторю, волонтерский труд не оплачивается. Но волонтеры — не только альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Часто волонтерская деятельность — это путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.

Кстати, в советское время по сути волонтерской деятельностью могли считаться субботники. Само же волонтерство пришло в Россию в начале 1990 годов. Появились НКО - некоммерческие организации (организации, главной целью которых не является прибыль), которые занялись благотворительностью, просветительской деятельностью и созданием условий для добровольцев. К сожалению, из-за многих социальных стереотипов волонтерская деятельность в России плохо приживается и не пользуется одобрением большинства населения. Чтобы переломить эту ситуацию, в нашей стране недавно появился общероссийский проект по развитию волонтерства, согласно которому число молодых людей, имеющих активную гражданскую позицию, должно составлять в нашей стране не менее 11 процентов по каждому региону — так считают в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ.

– А почему в нашем городе так мало волонтеров?

– Речь в той заметке идет только о тех ребятах, которые стали участниками проекта «Здоровые города», который уже 10 лет реализуется в нашем городе. Они обу-чались специально в городском Центре медицинской профилактики на средства гранта, и никто никого специально не заставлял.

А что касается вовлечения в волонтерские ряды новых молодых людей, то я всем могу рекомендовать обращаться на специальный сайт jaba-point.ru. Он является официальным источником информации по поиску и подбору волонтеров. Именно здесь проходит процедура их регистрации: обратившийся получает свой уникальный идентификационный номер. После этого молодой человек может смело идти к нам в управление по делам молодежи. Молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет должны запастись фотографией размером 3х4 см. Мы выдадим им официальную книжку волонтера с печатью. Этот документ дает право на определение часов волонтерской работы: молодой человек тут волен либо сам проявить инициативу и оправиться помогать больнице, детдому, геронтологическому центру, либо поучаствовать в добрых делах, которые мы ему предложим. Городское управление по делам молодежи тут и посредник, и организатор для таких людей — никто не ограничивает ребят в выборе и не принуждает к работе.

Кстати говоря, на этом же сайте есть официальная статистика регионов — у кого сколько волонтеров. Из Ставропольского края их пока 1500 человек зарегистрировано. А в нашем городе на 1 октября выдано 270 волонтерских книжек. Процесс регистрации молодых добровольцев продолжается.

Записала Лия КАРАПЕТЯН.



Последние новости

Все новости