Куда спрятали счастье?

Василий Скакун

Куда спрятали счастье?
Нам всем представляется, что наши жизни схожи с судьбами моряков, которым после кораблекрушения удалось добраться до необитаемого острова. А тут никакой помощи извне ожидать не приходится, к тому же нет никаких инструментов для налаживания жизни, спички и те все промокли до единой, да еще хищные звери, почуяв легкую добычу, начинают вблизи собираться в стаи. Катастрофа, и только. Так и мы, но с некоторой поправкой – острова, на которых мы живем (а ведь все части суши – это и есть острова в бескрайнем океане), обитаемы, инструменты под руками, спички сухие, да и звери, боясь людей, прячутся в лесных чащах.

Но нет главной подсказки – зачем нас высадили (то есть дали жизнь) на эти острова, ибо нет никаких инструкций, вот и устремились все куда глаза глядят. И вот что интересно - одни созидают, а другие это созидание разрушают; одни пашут и сеют, другие жгут и топчут эти урожаи; одни создают памятники архитектуры, другие их чуть позже ломают. Неужели подобное входило в сам замысел создания жизни, или кто-то и чего-то просто не понял или не принял. И в итоге страдают все – и те, кто создал, и те, кто грабил, потому что и к последним приходят другие грабители и грабят их. Замкнутый круг. Еще Л. Толстой говорил по этому поводу: «Люди на земле просто обязаны что-то делать: одни строят - другие рушат, одни лечат - другие калечат, одни несут знания – другие убивают их. Все зависит от понимания смысла жизни».

Для этого нам и дается жизнь; просто не верится, что все пущено на самотек, быть такого не может. Наверняка эти инструкции (как правильно жить) вложили в каждого из нас, но мы трудимся в поте лица, то ли созидая, то ли круша, и некогда нам разобраться в самом себе. А может, мы не знаем, как это делать, или просто неправильно используем дарованное нам.

Простые примеры, не требующие доказательств: почему очень красивые люди непременно становятся несчастными, задумайтесь, ведь это так. Быть может, потому, что не поняли, с какой целью им дана красота и как с ней необходимо обращаться, чтобы не испортить себе жизнь. Ведь роза – красивейшая из цветов, зачем-то наделена шипами, быть может, для того, чтобы с этой красотой обращались осторожно и бережно. Может, и красивые люди (ведь Природа ничего не делает без явного намерения) должны нести любовь и добродетель всем и вся. Они же, как правило, эгоистичные натуры. А почему богатейшие люди планеты не отваживаются назвать себя счастливыми людьми, ведь, казалось бы, за деньги они способны воплотить в жизнь любой свой каприз. Ан нет, тут счастьем даже и не пахло – сплошные проблемы.

А может, счастьем обладают люди власти – вон их сколько развелось. Да как бы не так! Все они живут в страхе быть снятыми с должности завтрашним утром плюс разоблаченными за всякие махинации – они ведь иначе не могут. Ведь на то и власть, чтобы жить всласть, но это пока ты у власти. Но кресла под каждым из них столь ненадежно стоят, что, перефразируя известную поговорку, можно сказать: от суммы до тюрьмы – всего один шаг. Примеров даже на местном уровне достаточно – наш бывший мэр уж как старался набивать карманы деньгой, а теперь пришло время прятаться за границей, выдавая себя за политического иммигранта. Ведь сколько раз он там проклинал себя за эту всевозрастающую алчность к неудержимой наживе. Другого, главу администрации, находящегося под стражей, пока не осудили: то ли брал он взятки, то ли нет – никак не разберутся, держа человека в тюрьме уже третий год. Вот такое оно, мэрское кресло.

Что же мы все такие уязвимые? Быть может, надо бы те способности, что даны нам, использовать как-то по-другому, с иным умыслом, а значит, и с иным результатом. Ведь недаром кто-то из больших умников заметил: «Вообрази себе, что цель жизни – твое счастье и жизнь без него жестокая бессмыслица. Признай то, что говорит тебе и мудрость людская, и твой разум, и твое сердце, что жизнь есть служение Тому, Кто послал тебя в мир, и жизнь тогда становится постоянной радостью».

Иной умысел заключен в том, чтобы свои способности реализовывать для помощи и блага других людей, и тогда ты сможешь быть счастливым и душевно богатым человеком. Значит, ошибки всего страдающего люда - в неправильном использовании тех достоинств, которыми Высший Разум наделил каждого без исключения человека, посланного на эту Землю. Мы все, не понявшие, что к чему, все время тянем «одеяло» на себя, становясь несчастливыми, а те, кто понял, отдает возможность того благоволения ко всем, того состояния любви, которое одно дает истинное благо людям. И потому чем напряженнее деятельность, направленная на достижение таких наслаждений, тем невозможнее становится единственное благо, доступное человеку, - счастье.

Многие из нас уже дошли до понимания того, что счастье не может быть достигнуто за счет внешних устремлений к увеличению или накоплению материальных ценностей. Счастье, как оказалось, не может жить в формате того, что мы привыкли брать в руки, пробовать на зуб или хотя бы завистливо лицезреть. Оно – категория, скажем так, иного сословия, это так называемая энергетическая сущность. Но вместе с его невидимостью отчетливость его присутствия или отсутствия невозможно спутать ни с чем другим. И на самом деле счастье для человека – это как маяк в море, без которого кораблю невозможно двигаться в этой водной стихии, и даже хуже – он может наскочить на рифы или сесть на мель. И потому, как только чувствуешь, что не ощущаешь этого пленительного чувства, начинай тревожиться – значит, действия твои не соответствуют курсу счастливого фарватера, и, значит, надо срочно менять и курс, и действия.

Эммануил Кант писал: «Есть два рода счастливого душевного состояния – спокойствие духа, основанное на чистоте совести, и всегда веселое сердце. Первое достигается при условии, что человек не сознает за собой никакой вины, ясным представлением ничтожества земных благ. Второе (веселое сердце) – это дар природы, но который способен развиваться».

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление