«Куда вы пропали? Мы вас ждем...»

Лариса Денежная

«Куда вы пропали? Мы вас ждем...»

В минувшую пятницу «Вечерка» провела «прямую линию», приуроченную к Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями. На вопросы наших читателей отвечали сразу два заместителя главного врача   краевого онкологического диспансера — Ирина  Кузнецова и Ирина Правдина, курирующие соответственно работу стационара и поликлинического отделения.

Звонков было много.  Одни читатели просили совета, другие — помощи. Кому-то   наши собеседники предлагали свое участие сами. Потому что ситуация требовала безотлагательного вмешательства. Или на другом конце провода находились беспомощные, как правило, преклонного возраста, и одинокие люди. По этическим соображениям мы не называем имена и фамилии звонивших.
 - В сентябре после биопсии поставили диагноз «рак предстательной железы». Была назначена гормонотерапия. В ноябре и декабре давали таблетки по льготному рецепту. А последний раз после посещения диспансера - нет. Почему  отменили препарат?
У больного уточнили, сдавал ли  он анализ на так называемый ПСА (PSA, простатический специфический антиген -  онкомаркер предстательной железы. — Л.Д.) и что показало последнее  исследование. После чего был дан ответ:
- Гормональные препараты при раке предстательной железы  не принимают постоянно. Эффективность лечения  контролируется показателями онкомаркера - если он снижается, то лекарство отменяют. Очевидно, у вас показатель уменьшился. Хотя в вашем случае нужно  более детально разобраться с результатами. Мы вас ждем в поликлинике  с амбулаторной картой и результатами.
- С моей мамой случилась беда. Обнаружили онкозаболевание. А проблема вот в чем. Хорошо, что у вас сделали предварительную запись. Перед Новым годом я записала маму к врачу.  12 января привезла  ее в диспансер. Полтора часа мы  простояли в регистратуре, чтобы взять карточку и талон. Пошли к врачу  - а там  живая очередь.  Зачем тогда предварительная запись? Одну  маму отпускать невозможно (она перенесла два инсульта).  Теперь нужно записаться к маммологу.  Хочу спросить: в ваших силах провести какие-то организационные мероприятия? У меня такая работа, что  не могу  отпрашиваться и проводить полдня в диспансере.  Что посоветуете?
- На сегодня очереди в поликлинике - наша болевая точка. Фактически в онкодиспансере должна уже работать вторая смена. Очень большое количество жителей Ставропольского края приезжают к нам спонтанно. Большой поток пациентов, требующих  немедленной  госпитализации. Проблема в площадях и штатах. Нагрузка на врачей поликлиники превышает плановую в два раза. Посоветуем вам вот что. Первое: предварительно записаться на прием к доктору по телефону.  Второе. Если в регистратуре вас вынуждают стоять в очереди полтора часа только для того, чтобы открыть амбулаторную карту, поднимайтесь к нам – Ирине Анатольевне Правдиной или Ирине Владимировне Кузнецовой.
-  Я – инвалид 2-й группы. Мне сложно передвигаться.  Хожу с костылем еле-еле по дому. И вот я вынуждена каждый месяц ездить за лекарствами в диспансер и просиживать  там по четыре с половиной часа. Получаю я аромазин.
- Вы можете выписать доверенность на получение лекарства кем-либо из родственников или социальным работником. Доверенность выписывается на год. На  следующий возобновляется снова. Вам тогда не нужно будет никуда ездить, лекарства привезут на дом. Если родственников у вас нет, мы сами созвонимся с поликлиникой и решим вопрос по соцработнику.
- 2 февраля я была в диспансере.  В регистратуре с меня и других взяли 20 рублей за бланки  об информированном согласии на передачу персональных данных. Это правильно? Причем не отдают документы, пока не заплатишь эти деньги.
- Огромное спасибо за звонок. Мы обязательно разберемся и примем меры. Но процесс борьбы с  вымогательством  двусторонний. Если у пациентов кто-то требует деньги, минуя кассу, нужно сразу же обратиться в администрацию. С нашей стороны, я вас уверяю, реакция будет мгновенная. Пользуясь случаем, призываю и других: если вымогают деньги  - не лезьте сразу в кошельки. Обращайтесь в администрацию. О подобных и других фактах можно сообщить на «телефон доверия» - 38-50-11. 
- У моей мамы обнаружили рак головного мозга в 39 лет. После операции она прожила три года и умерла. Когда я стала взрослеть, меня начал преследовать страх, что такая же участь ждет и меня — ведь наследственные заболевания передаются по женской линии. Пережила «критический» возраст 39. Все обошлось. Но страх засел во мне глубоко... Какова вероятность того, что я тоже могу заболеть?
- Какой  процент передачи онкологического заболевания от поколения к поколению в семье? 
Эти два вопроса мы объединили.  Даем общий ответ:
 – Есть такое понятие как «семейный, или наследственный, рак». Но он занимает мизерную долю – не более 1 процента от общего числа новообразований. Хотя для отдельных локализаций (молочная железа, яичники, толстая кишка) их удельный вес достигает более высоких показателей — от 5 до 20 процентов.  Однако не стоит сильно переживать из-за того, если в семье кто-то болел  раком.  О наследственной онкопатологии можно задуматься в том случае, если  этим страдало несколько поколений, и болезнь настигала членов семьи в молодом возрасте, до 40 лет.  
- Мне – 84 года. Живу одна. С 2004 года состою на учете в вашем диспансере. Обнаружили опухоль молочной железы с куриное яйцо. Операцию не делала. Сейчас у меня последняя стадия. Пью трамал-ретард. Но он уже не помогает. Нельзя ли врача  на дом прислать?
- В вашем состоянии требуется уже более мощное обезболивание. Возможно, нужно переходить на инъекционные средства. Скажите свой номер телефона, мы направим к вам доктора.
- Есть ли какой-то общий анализ (может быть, анализ крови), который можно сдать и выявить рак или даже предрасположенность к данному заболеванию. Где это можно сделать?
- Очевидно, вы имеете в виду анализ крови на онкомаркеры. Это специфические белки, которые вырабатываются раковыми клетками. Они  в той или иной концентрации присутствуют в организме человека.  Однако белков со стопроцентной чувствительностью нет. У человека может быть рак,  при этом  показатель онкомаркера   - на нижней границе. И, наоборот, высокий показатель может регистрироваться при каком-то хроническом воспалительном   заболевании. Онкомаркеры больше важны в том случае, когда человек прошел лечение  онкозаболевания. Это обследование нужно для контроля, чтобы заболевание не вернулось. Онкомаркеры помогают предупредить рецидив. Кровь на это исследование можно сдать в городском и краевом диагностических центрах, нашем диспансере. Исследование крови на СА-125 (маркер рака яичников) и PSA (маркер рака предстательной железы) входит в программу диспансеризации. 
- Мне уже 86 лет.  Год назад обнаружили полип в желудке. Терапевт   сказала: раз он не беспокоит, не нужно травмировать. Посоветуйте, что делать.  Я переживаю: не переродится ли он в рак?
- В вашем возрасте делать операцию рискованно. Терапевт права, если полип не беспокоит и не растет, лучше его не трогать.
 - У меня – базалиома.  Пятна большие по всему телу,  до трех сантиметров в диаметре. Существуют ли какие-то новые методы лечения этого заболевания? Например, замораживание. Последний раз в диспансере был в 2006 году.
– Способов лечения базалиомы несколько. Криотерапия, то есть криодеструкция, хирургический метод –  рак иссекается скальпелем,  близкофокусная рентгенотерапия. Все зависит от  локализации базалиомы и ее размеров. Каким способом воздействовать на базалиому, решает специалист. Метод воздействия жидким азотом у нас сейчас не применяется.  Хочу у вас также спросить: куда вы пропали  после 2006 года? Берите паспорт, полис – и мы вас ждем.
- Рак — тяжелое испытание для человека в психологическом плане. Но почему-то лечение в диспансере ограничивается лишь оказанием специализированной медицинской помощи. Когда в палате лежат несколько человек с раком и все разговоры об этом — с ума можно сойти. Не кажется ли вам, что такие больные нуждаются и в профессиональной помощи психолога?
- Мы полностью разделяем вашу точку зрения. Раньше в диспансере был психолог. Но, к сожалению, эту ставку сократили. Сейчас, когда государство уделяет развитию онкологической помощи повышенное внимание, думается, психолога вернут в лечебное учреждение. По крайней мере, мы на это надеемся.

 

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости

Объявление