Кукольный замок на обрыве – самый узнаваемый символ Крыма

Наталья Ардалина

Сезон отпусков в разгаре, но еще далеко не все решили, куда съездить отдохнуть.

Сложная обстановка на Украине и ограничение полетов в аэропорт Симферополя сделали Крым не самым популярным курортом нынешним летом. Однако для жителей Ставрополья полуостров вполне доступен благодаря другим путям сообщения – автомобильным, железнодорожным.

«Ласточкино гнездо» –  самый узнаваемый  символ Крыма
«Ласточкино гнездо» – самый узнаваемый символ Крыма

Громкие заявления украинских властей о предполагаемых ударах по Крымскому мосту тоже внесли свою лепту в объемы туристического потока. Но российские военные уверяют, что обеспечили полную безопасность курортного сезона в Крыму. А потому мы не стали бояться и отправились к самому синему Черному морю – в Ялту.

Проехать по Крымскому мосту нужно хотя бы дважды – днем и ночью. Сверкающие, переливающиеся разными цветами арки грандиозного сооружения встретят вас в темное время суток, легкий освежающий бриз принесет запахи невидимого в темноте моря. Днем же те несколько минут, которые вы будете ехать по мосту практически между Черным и Азовским морями, будут наполнены изумительными пейзажами, где морская синь сливается с небесной лазурью, а на их стыке вырисовываются силуэты кораблей.

Вообще, Крым – рай для любителей истории, здесь на каждом шагу можно обнаружить руины, остатки крепостей или храмов. Но, несмотря на это, главным символом полуострова стал не такой уж и старый объект – дворец-замок «Ласточкино гнездо» в поселке Гаспра вблизи Ялты.

Миниатюрный замок в готическом стиле стоит на самом обрыве восточного отрога живописного мыса Ай-Тодор на высоте 40 метров над уровнем моря. Мыс, имеющий три отрога и напоминающий по форме трезубец, упоминался еще в античных лоциях под названием Криуметопон – Бараний Лоб. В первом веке нашей эры в небольшую бухту между отрогами вошли римские корабли Равеннской эскадры, свою крепость Харакс римляне построили на западном отроге мыса. Вообще, каждый отрог знаменит собственными достопримечательностями: так, руинами крепости можно полюбоваться и сегодня. В 1835 году на месте сигнальной башни по инициативе главнокомандующего Черноморским флотом адмирала М.П. Лазарева установили маяк, действующий по сей день, правда уже с современным оборудованием. Центральный отрог называется Монастыр-Бурун – на нем когда-то располагался монастырь Святого Теодора Тирона, который и дал имя всему мысу Ай-Тодор. И, наконец, Аврорина скала, на вершине которой парит над морем «Ласточкино гнездо».

Путь к «Ласточкиному гнезду»  состоит из 600 ступенек
Путь к «Ласточкиному гнезду» состоит из 600 ступенек

Именно этот замок каждый год бьет все рекорды по посещаемости туристами, а в 2015 году он был признан объектом культурного наследия России федерального значения. В разные годы там работали ресторан, читальные залы, даже склады, но сегодня это выставочный зал, в котором экспонируются различные произведения искусства, чаще всего живопись. Билеты вполне доступны – цена от 100 до 200 рублей, а молодежь может посетить «Ласточкино гнездо» по «Пушкинской карте». Но прежде до замка нужно добраться: шесть сотен ступенек сначала вниз, почти к самому морю, а затем вверх, на вершину скалы имени утренней богини. Впрочем, длинный путь почти не утомляет из-за разнообразия впечатлений: восхитительные виды на море и горы, знаменитую скалу Парус и сам замок «Ласточкино гнездо» заставляют останавливаться на каждом шагу, чтобы сделать фото. И каждый снимок здесь – готовая красочная открытка, не требующая никакой дополнительной обработки. А еще вдоль всего пути расположились кафе и сувенирные лавочки, где купить можно все, что угодно, от ракушек до одежды или подзорной трубы. Она, кстати, не помешает: на горном утесе выше скалы Парус видна скульптура птицы – то ли чайка, то ли альбатрос, так сразу и не разберешь. На самом деле это орел, тоже имеющий собственную историю. Двуглавый его собрат стоял на этом месте еще в те времена, когда отдыхать в Крыму любила царская семья, но после революции символ самодержавия сбросили в море. Кстати, скульптуру потом так и не нашли. Нового, уже вполне стандартного одноглавого орла установили в 60-х годах прошлого века студенты-активисты. Впрочем, вряд ли они думали о царской семье, в то время вообще пошла мода на малые архитектурные формы, и подобных птиц устанавливали во многих местах. Пример тому – Кавказские Минеральные Воды, наверное, рекордсмен по количеству «орлиных» скульптур.

Вид на скалу Парус
Вид на скалу Парус

Но вот мы и поднялись к самому замку. Кстати, первый дом на западном склоне Аврориной скалы был построен еще в 1889 году Альбертом Тобиным – доктором медицины, участником Крымской войны, который имел обширную практику в городе. Домик с белой балюстрадой на практически отвесной скале сразу окрестили «Белой ласточкой». А чуть позже его жена, Елизавета Александровна, урождённая фон Штейнгель, на вершине утеса, на высоте 38 метров, тоже выстроила каменный дом, правда покрашен он был в красный цвет. Ее вилла «Генералифе» уже имела вид замка с башней. Супруги хотели развивать здесь курорт, но после смерти мужа Елизавете Александровне пришлось продать земли.

В 1911 году участки и дом купил московский миллионер Сергей Рахманов. Он-то и заказал проект нового дома русскому архитектору А.В. Шервуду. Маленькая площадь застройки – всего 10 на 20 метров – определила ступенчатую композицию строения. В двухэтажной башенке расположились гостиная, кабинет, две спальни. В это время за романтического вида замком окончательно закрепилось название «Ласточкино гнездо», хотя в то время здание еще не приобрело своего современного вида.

Сохранилось описание дома, сделанное в 1920 году: «Каменное здание с плоской крышей, одноэтажное, с круглой башней, возвышающейся над самим обрывом, в восточно-южном углу этого дома-замка. В доме всего четыре комнаты и в башне передняя. Напротив прилепилась к скале каменная кухня без окон, со стеклянной крышей… Несколько старых можжевельников, дико растущих на западной границе имения, составляют всю растительность этой скалы… Отопление в доме – каминное, в кухне железною плитою. Освещение керосиновыми лампами…»

После установления советской власти в замке открыли ресторанчик, но сильное землетрясения 1927 года обрушило часть скалы в море, обзорная площадка нависла над обрывом, и, хотя само здание почти не пострадало, из-за глубокой трещины под замком оно стало опасным для посещения.

Восстановление началось лишь в конце 1960-х годов. Скалу и основание «Ласточкиного гнезда» укрепили, здание отреставрировали, именно тогда у него появились четыре шпиля с характерными флажками-флюгерами, и замок стал одним из самых узнаваемых символов Крыма. Вновь открытый ресторан радовал посетителей изумительными видами. Но в 2013 году в фундаменте вновь обнаружили трещины. Новая реставрация уже современными методами и материалами позволила сохранить этот маленький дворец, хотя были предложения разобрать его и собрать на новом месте.

Сегодня для посещений открыт только первый этаж, подняться по красивой деревянной лестнице, ведущей в башню, нельзя, там еще продолжаются работы. А на первом уже есть признак современного мира – большой экран, транслирующий ролик об истории «Ласточкиного гнезда».

Даже вблизи замок кажется каким-то игрушечным, настолько он невелик. Здание опоясывает смотровая терраса, нависающая над морем. Именно на ней чаще всего толпятся туристы в хорошую погоду, с восторгом ловя соленый ветер и высматривая корабли на горизонте. А в шторм здесь немножко жутко: кажется, вот-вот вздымающиеся волны долетят до тебя и смоют вместе со всем кукольным домиком в море. Впрочем, администрация замка-музея уверяет, что находиться там совершенно безопасно.

Когда же вам надоест любоваться пейзажами, вы внезапно увидите тропинку, ведущую по утесу в сторону от моря. А там еще один музей, под открытым небом. Здесь есть огромное сердце, на котором влюбленные закрепляют замочки на счастье, дерево желаний, чтобы завязать ленточку, волшебный сундук – если бросить в него монетку, обязательно вернешься сюда снова. Наверное, это такой способ немножко подзаработать, ведь иначе туристы бросали бы деньги в море.

Ялтинский кот – одна  из многочисленных  скульптур котов на курорте
Ялтинский кот – одна из многочисленных скульптур котов на курорте

Множество небольших скульптур по мотивам сказок и произведений русских писателей сопровождаются забавными надписями. Есть здесь Баба Яга и Домовой, Пушкин кот в шляпе и сюртуке и кот по кличке Счастливчик – это, кстати, экземпляры обширной ялтинской коллекции памятников котам. И вот когда уставшие, но довольные туристы решают наконец покинуть «Ласточкино гнездо», они начинают понимать, что им предстоит обратный путь: все те же шестьсот ступенек – сначала вниз, к самому морю, а затем вверх. И всего одна, наверняка уже кем-то занятая скамейка...

Фото автора.

Ласточкино гнездо, замок, путешествия, Ялта, туризм, Крым, летний отдых

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»



Последние новости

Все новости