Квест: увлекательный и... небезопасный

Лариса Денежная

Роспотребнадзор разъясняет

«Сейчас у нас будет квест», - объявила мне внучка, и... по всему дому «разлетелись» листы с нарисованными стрелками, следуя которым можно было заполучить код к игре, а значит и к главной ее разгадке - найти спрятанный предмет. Один из этих атрибутов я обнаружила даже в умывальнике. Однако так называемый квест, а точнее, его слабое подобие, не состоялся — его прервали появившиеся родители. К сожалению, в такой популярной нынче у детей и молодежи игре, организуемой фирмами, причем за немалые деньги, все куда более серьезнее. Квест - а это целое путешествие с дорогими декорациями, увлекательным сюжетом, в развитии которого выполняются разные задания, порой требующие не только смекалки, но и физической подготовки, ловкости, - прервать могут только непредвиденные обстоятельства. Буквально недавно в Санкт-Петербурге во время выполнения заданий игры мальчик получил компрессионный перелом позвоночника, упав с лестницы. И такие случаи не единичны.

Что делать, если причинен вред здоровью при проведении игр (квестов)? Вот какие разъяснения дают специалисты Роспотребнадзора.

 

Обязательства исполнителя по договору и закону

Организаторы игр несут ответственность за качество и безопасность оказанной им услуги по организации квеста в соответствии с условиями заключенного договора и положениями Закона РФ «О защите прав потребителей».

Согласно п. 1 статьи 7 закона право потребителя на безопасное получение услуги подразумевает безопасность для жизни, здоровья, имущества потребителя при обычных условиях её использования.

При этом п.3 этой же статьи оговаривает: если для безопасного использования (потребления) услуги необходимо соблюдать специальные правила, то исполнитель изначально обязан довести эти правила до сведения потребителя, а при необходимости – специально их предварительно разработать.

 

Причинен вред здоровью: какие требования можно заявить?

Поскольку оказание услуг ненадлежащего качества (или небезопасных услуг) всегда сопряжено с вопросом о компенсации убытков, потребителю рекомендуется направить соответствующую претензию в адрес исполнителя услуг.

Закон «О защите прав потребителей» обязывает исполнителя обеспечить безопасность услуги (ст. 7 Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги). В противном случае вред, причиненный жизни и здоровью потребителя, подлежит возмещению (ст. 14  Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги).

Требования, которые могут быть заявлены в связи с нарушением указанного права, перечислены в статье 29. Например, отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги, а также компенсации морального вреда.

 

Куда обращаться

Если речь идет о причинении вреда здоровью потребителей, Роспотребнадзор регистрирует и учитывает в статистке все такие случаи, передает сведения о фактах оказания небезопасных услуг в правоохранительные органы. При наличии оснований ведомство проводит проверку обстоятельств и привлекает исполнителя услуг к административной ответственности за выявленные нарушения (например, если потребителя не предупредили о том, что оказание услуг сопряжено с рисками, подразумевает спортивную подготовку, наличие специальных навыков, хорошего зрения, быстрой реакции и т.п.). Непосредственно ответственность за оказание услуг, небезопасных для потребителей, установлена уголовным законодательством и соответствующие проверки входят в компетенцию правоохранительных органов.

Роспотребнадзор также вправе проверить, заключался ли договор с потребителем, содержит ли он условия, ущемляющие права потребителей (например, формулировку о том, что исполнитель не отвечает за безопасность своих клиентов). Наличие надлежаще оформленного договора особенно важно в случаях, когда оказание услуг было сопряжено с неприятными последствиями.

 

Судебная защита

По всем случаям, связанным с причинением вреда жизни и здоровью, Роспотребнадзором решается вопрос о принятии мер по защите прав потребителей в судебном порядке. Ведомство может принять участие в судебном процессе против исполнителя услуг: самостоятельно подать такой иск или выступить с заключением по делу, которое инициировано потребителем.

В подобных судебных делах, как правило, рассматриваются требования, предусмотренные статьей 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

 

Представление доказательств

По общему правилу, предусмотренному статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

При этом, как обращает внимание ведомство, ссылка исполнителя услуг на то, что потребитель «сам виноват» в том, что он оступился, упал, потерял равновесие, не удержался при преодолении препятствий, не может выступать безусловным основанием отказа потребителю в его требованиях. При этом факт причинения вреда конкретному потребителю сам по себе зачастую указывает на недостаточность принимаемых организатором игры мер по исключению даже единичного несчастного случая, а также на недостаточность инструктажа о правилах игры, существующих рисках, используемом инвентаре, освещении, требованиях к поведению участников квеста и т.п.

Источник иллюстрации: https://vestirama.ru/novosti/opasnye-kvesty15052018.html

причинение вреда здоровью, Роспотребнадзор, квест, Гражданский кодекс Российской Федерации

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости