Лариса Козлова: «ДДТ – это наш дом!»

.

В этом году свой 85-летний юбилей отмечает Ставропольский Дворец детского творчества. Без преувеличения его можно назвать Академией детства. В честь такого грандиозного события мы побеседовали с руководителем Дворца – Ларисой Сергеевной Козловой, которая рассказала о его истории, о сегодняшних успехах и достижениях, а также поделилась планами на будущее.

Первое современное здание Дворца детского творчества.
Первое современное здание Дворца детского творчества.

 

- Лариса Сергеевна, с чего начинался Дворец творчества?

- Это сейчас он Дворец, а изначально он назывался Домом пионеров и располагался в здании современного кукольного театра. В довоенные годы там были кружки, но, конечно, не так много. Дети занимались в кружках народного танца и авиамодельном, учились рукоделию, пели в хоре. В военные годы в этом здании был развернут госпиталь, но дети продолжали посещать творческие занятия.

- Прямо в госпитале?

- Да. Ребята выступали, вязали носки и варежки бойцам, писали письма их родным. То есть поднимали эмоциональный дух наших доблестных солдат. Конечно же, Победа стала большим праздником для всех, в том числе и для Дома пионеров. В послевоенное время Дом получил второй виток развития, стали активно появляться новые кружки, подключались педагоги. В первую, очередь, конечно, это было патриотическое воспитание: вспоминали войну, как помогали фронтовикам. Но и творческие кружки продолжали работать, и все пионеры Ставрополя проводили в нем все свободное время. В том числе и моя мама.

- А когда Дом пионеров переехал из старого здания?

- В 1986 году в Ставрополе начал строиться Дом политпросвещения. И когда сюда с визитом приехал Михаил Сергеевич Горбачев (он сам со ставропольской земли), к нему начали активно обращаться горожане с просьбой подыскать новую территорию для детей, т.к. всем желающим места уже не хватало. И он принял решение – отдать строящееся здание детям. Здание было оборудовано всем самым современным на тот момент оборудованием, новой мебелью, везде был мрамор, то есть само убранство было очень богатым. Именно тогда он стал называться Дворцом пионеров. И даже сейчас мы это очень ценим и храним: тот же паркет, которому сейчас 35 лет, сохранился в отличном состоянии, на стенах осталась мозаика с того времени. Мы все это бережно храним и ухаживаем за этими кусочками истории.

- А сами вы занимались в этом Дворце?

- Конечно. Можно сказать, что здесь занимались все ставропольские ребята, это считалось очень престижным. Я пела в хоре, училась танцам, но больше всего мне нравилось вязание. Занятия проходили по выходным, и мы проводили со спицами и пряжей по полдня. А затем у нас была традиция – ходить в кулинарию после кружка, там мы устраивали чаепития. Сейчас обо всем этом вспоминаю с улыбкой и теплотой.

- И даже предположить не могли тогда, что в будущем станете руководителем этого Дворца. Помните свое первое впечатление, когда пришли сюда в роли директора?

- Помню, когда пришла сюда, меня поразил масштаб и самого здания, и то количество детей, которые там обучались, и количество педагогов. И каких! Большая часть наших педагогов имеет высокие звания и награды. И мы очень гордимся, что у нас в учреждении работают такие опытные и интересные люди.

- С чего началась ваша работа во Дворце?

- И как руководитель, и как мама я сразу стала выяснять, что интересно современным детям. Мы провели мониторинг и поняли, что некоторые программы уже не актуальны. Отвечая современным запросам детей, мы обновили программы, открыли новые направления, закупили современное оборудование. Эти усилия не прошли незамеченными. Сегодня мы гордимся нашими победами, которые ежегодно пополняют копилку успеха нашего учреждения. Так, наш Дворец стал обладателем Знака качества среди образовательных учреждений, которые занимаются дополнительным образованием в нашей стране. Много и других наград, я их все даже не смогу перечислить.

- Чем особенно вы гордитесь?

- Своей командой высоких профессионалов и талантливых педагогов. Каждый из нас старается сделать так, чтобы детям и подросткам было интересно. Причем круглый год.

- А разве во время каникул проводятся занятия?

- Вообще Дворец детского творчества работает так же, как общеобразовательные учреждения – с сентября по май. Но летом у нас работает лагерь «Веселый улей» на базе Дворца, и это уже бренд, причем всего города. В 2007 году он получил Гран-при как лучший лагерь России с дневным пребыванием детей. А три года назад к нам присоединили еще летний загородный лагерь «Лесная поляна». Были приложены огромные усилия для того, чтобы этот лагерь приобрел такую же популярность в нашем городе и крае. И сейчас многие родители хотят, чтобы их дети отдохнули в «Лесной поляне».

- Какие направления представлены во Дворце детского творчества?

- На выбор ребят представлено около двухсот программ всех направленностей! Во Дворце большое количество детских объединений, когда ребята приходят целыми классами и целенаправленно занимаются волонтерской, вожатской деятельностью. Есть у нас программа «Я – ставрополец!», где дети изучают историю своей семьи, нашего города, края. В интеллектуальной игре «Вершина» принимают участие команды многих школ. Существует у нас и своя команда КВН, причем наш педагог – это лидер Ставропольской лиги КВН Сергей Мясоедов. Кроме того, во Дворце десять образцовых детских коллективов. Один из них, «Ансамбль песни и танца «Весна», известен по всей стране. Очень любят дошколята и младшие школьники кукольный театр «Солнышко». Активно развивается туристическое направление, ребята ходят в походы по родному Ставрополью. Есть у нас своя телекомпания
«45-я параллель», где дети обучаются навыкам журналистики, фото- и видеомастерства. Также организовано объединение «Юный блогер», очень востребованное направление в наше время. Так что мы постоянно развиваемся.      

- А для малышей есть какие-то занятия?

- Конечно. В последнее время мы сделали акцент на дошкольное образование. Самые востребованные занятия – это вокал, хореография, иностранные языки, подготовка к школе, развитие логического мышления, логопедические услуги. Малышей мы принимаем с трех лет.

- Есть у вас какие-то любимые направления?

- Мне, конечно, в первую очередь хочется развивать техническое творчество: и робототехнику, и авиамоделирование. Эти напраыления и сейчас есть, но требуют большого количества материальных вложений. Так как обучение по более чем 80% программ у нас бесплатное, в рамках бюджета обновить наши технические возможности сложно. Но мы стремимся, развиваемся за счет внебюджетной деятельности.

- Это доход от платной образовательной деятельности?

- Как я уже говорила, доход от платной образовательной деятельности не так велик. Да и мы это просто громко называем «платными» занятиями. Стоимость наших занятий не идет ни в какое сравнение со стоимостью аналогичных занятий в частных развивающих центрах. Наша ниже в разы! Внебюджетный фонд мы в большей степени пополняем благодаря большому концертному залу, который вмещает 750 человек. Это вторая по величине городская концертная площадка, и сейчас тут проходят и спектакли, и выступления (в том числе звезд). Хотя, когда я пришла шесть лет назад, ни о каких концертах там и речи не было. Поэтому я вышла с идеей возродить концертную деятельность. Это дало возможность сегодня отремонтировать   кровлю, столовую, гардероб, холлы, все учебные и хореографические кабинеты, обставить их новой мебелью, оснастить современным оборудованием, облагородить территорию Дворца. И сейчас я могу с гордостью сказать, что наш Дворец зажил богато.  

- А своим дочкам вы привили любовь к Дворцу детского творчества?

- Старшая в этом году выпускница. Она и на вокал ходила, и училась играть на гитаре, и многим другим занималась. А маленькая, несмотря на то, что ей всего восемь месяцев, уже здесь частый гость. Можно сказать, что прививаю ей любовь к творчеству с рождения. Я вообще считаю, что сохранение духовных ценностей – это вопрос государственной важности. Не все в нашей жизни решают деньги. Верю, что человеколюбие, добрососедские отношения, уважение друг к другу прививаются через культурное воспитание. И я горжусь тем, что руковожу домом высокой культуры - Дворцом детского творчества.

Ставропольский Дворец детского творчества

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости