Лечебный рай… по полису

Лариса Денежная

Когда в августе на проспекте Кулакова открылся муниципальный Центр восстановительной медицины и реабилитации, сразу заявили об его уникальности: мол, второго такого в Ставрополе нет. Приглашенные журналисты смогли тогда оценить разве что базу учреждения и его вид после реконструкции здания. Учреждение только готовилось принять первых пациентов. А недавно корреспонденты «Вечерки» вновь побывали здесь.

Экспресс­интервью на аллее

В Центр восстановительной медицины и реабилитации мы подъехали на десять минут раньше назначенной встречи. Главный врач оказался занят (А. Пучков ­ по­прежнему практикующий доктор, с очень востребованной специальностью вертеброневролога – лечит позвоночник). Поэтому решили прогуляться по территории ­ до того райским уголком она казалась! Приятно было пройтись в тишине по березовой аллее, освещенной солнцем. Лучи пробивались сквозь крону высоких деревьев, еще довольно густую, но пожелтевшую. Аллея вывела нас к большой клумбе, на которой ярким пятном выделялись еще не тронутые морозом фиолетовые и розовые астры, ярко­оранжевые тагетисы. Мимо нас, не спеша, прошли женщины в спортивной форме – ну прямо картинка из санатория! Здесь же и состоялось наше первое экспресс­интервью. Валентина Федоровна Юшкова и Галина Васильевна Сафронова, как выснилось, ­ всего второй день в центре, но зато об медучреждении рассказывали охотно.

­ Вот сейчас мы были в спортзале, ­ говорит Валентина Федоровна. – Занимались полчаса. Упражнения мне понравились. Чувствую себя прекрасно. Теперь пойду на физиопроцедуры, потом буду принимать капельницы и уколы. Лечение здесь комплексное. Сразу лечу и ноги, и голову, и сердце. Вечером прогуляемся немного по территории или телевизор посмотрим. Вот так и день проходит. Кормят здесь прекрасно. Вчера давали рассольник – не каждая хозяйка такой приготовит. Палата – на двух человек. Тишина, покой. Санаторий, да и только!

Галина Васильевна Сафронова добавила: мало того, что с десяток различных врачебных назначений, включая процедуры и массаж, так еще и лекарства все есть, да еще дорогостоящие. Наши собеседницы выразили единственное сожаление: лечебный курс небольшой. До трехнедельного санаторного не дотягивает…

Поликлиника­больница­санаторий

Именно такой статус центра в реальности. Хотя в номенклатурном перечне подобного «3 в одном» нет. Сами пациенты считают центр учреждением санаторного типа. Назвать его «больницей» у них язык не поворачивается. Центр уже санаторий с самого порога.

Вот заходят женщины в вестибюль, берут на вахте ключи от… так и хочется сказать «номера». Ну где вы видели, чтобы в больницах палаты (да еще с выходом на балкон каждая) запирались? А в центре решили оставить это благо, доставшееся от бывшего профилактория, как и другие. Здесь же, рядом с вестибюлем, расположилась столовая (не регистратура или приемное отделение) с прежним порядком организации питания. Заглянув сюда, мы увидели, как персонал накрывает столы, по центру которого разместились вазы с яблоками.

А в какой больнице вы видели ковровые дорожки? Нет, даже не в палатах, а в коридоре? Или фортепиано в холле? А здесь есть. Причем музыкальный инструмент стоит не для бутафории. Каждый месяц сюда приглашают артистов. «Признаки» санатория в центре прослеживаются и в «профильном» наборе водо­ и грязелечения. Пациенты принимают жемчужные, хвойные, солевые ванны, подводный душ­массаж. Грязелечение – вообще «конек» центра. Условия учреждения позволяют проводить эти процедуры в полном объеме. Здесь есть даже специальная кухня для приготовления грязевых лепешек. Пока ими делают аппликации. Но скоро больные (кому не противопоказаны электропроцедуры) смогут ощутить на себе и лечебный эффект гальваногрязи. По желанию пациентов, кто может оплатить дорогостоящее сырье, применяют в процедурах соль и грязь Мертвого моря.

Мою реплику о том, что больные воспринимают учреждение не иначе как «санаторного типа», главный врач Андрей Пучков воспринял с улыбкой:

­ Стараемся. Мы создаем здесь лечебно­охранительный режим. Чтобы люди спокойно лечились и отдыхали. Ведь от психоэмоционального состояния многое зависит. Конечно, наш центр – не санаторий в чистом виде. Хотя его «элементы» есть. Раньше, когда здесь располагался социальный центр – реабилитации инвалидов, пациенты больше отдыхали. Сейчас они активно лечатся. Ведь наше учреждение ­ медицинское. Если раньше, к примеру, за день делали десять капельниц, у нас – двадцать­тридцать. Несравнимо больше тратим и на медикаменты – около двухсот тысяч рублей в месяц. Это и «роднит» нас с больницей, как и сам принцип оказания медицинской помощи. В центре два отделения – неврологическое и терапевтическое, в каждом по 20 коек круглосуточных и десять – «дневных». Тяжелых больных мы не лечим. Наверное, это главное отличие от больницы. Центр проводит именно восстановительное лечение. Мы долечиваем больных после выписки из стационара, принимаем пациентов в стадии ремиссии заболевания, когда «острые» симптомы ушли и нужно закрепить лечебный эффект. С августа в центре поправили здоровье уже около двухсот пациентов. Кстати, по­прежнему мы принимаем и ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны.

А что тогда в центре от поликлиники? Здесь ведут амбулаторно­поликлинические приемы. Причем, по словам Андрея Пучкова, к ним может обратиться любой житель города Ставрополя, так сказать, прийти с улицы, без направления врача. Единственное условие – медицинский полис. И ему окажут помощь абсолютно бесплатно. Правда, лучше с собой прихватить амбулаторную карту. А если у больного не окажется каких­то исследований для уточнения диагноза, их можно пройти здесь, причем быстро.

О нацпроекте «Здоровье» ­ добрым словом

<

Что такое оснастить медучреждение в условиях дефицита бюджетных средств, да еще в середине бюджетного года, ­ не нужно объяснять. Однако в Центре восстановительной медицины и реабилитации появилось оборудование, которому могут позавидовать и другие муниципальные поликлиники и больницы.

Город купил новому учреждению биохимический анализатор­автомат. Это значит, анализы крови и мочи будут готовы максимум в течение двух часов. Простейший анализ крови – вообще за две минуты. А в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» центр получил прекрасный аппарат УЗИ в цветном изображении.

­ Таких аппаратов в городе – всего три, ­ с гордостью говорит Андрей Пучков. – На нем можно проводить исследование сердца, органов брюшной полости, молочной железы, щитовидки, допплеографию сосудов.

В рамках нацпроекта центр получил еще и два кардиографа, комплект лабораторного оборудования. На первое время оснащения вполне достаточно. Да и контингент здесь, по меркам медицинского учреждения, небольшой – 60 человек.

Конечно, центр будет развиваться дальше. В планах руководства – изменение конструкции ванн для подводного вытяжения при заболеваниях позвоночника, расширение спектра медицинских услуг. В центре ведут приемы стоматолог, уролог, иглорефлексотерапевт, мануальный терапевт. Правда, на хозрасчетной основе, так как эти услуги не входят в перечень бесплатной медицинской помощи, оказываемой в рамках обязательного медицинского страхования. Однако первичный прием больных, как нас заверили, бесплатный.

… В последнее время в России бурно развивается медицинский и spa­туризм (оздоровительный). Многие состоятельные сограждане предпочитают ехать за границу – в Европу, Америку, Израиль. А кому по сердцу милее русские березы, в карманах негусто и работа не отпускает ­ прямая дорога сюда, на проспект Кулакова, 5. Поинтересуйтесь у бывших пациентов центра: выходят отсюда и поздоровевшими, и отдохнувшими.



Последние новости

Все новости

Объявление