Легионеры покорили Ставрополь

Геннадий Криштофоров

В краевой столице в минувшее воскресенье свой последний домашний матч в сезоне проводило местное «Динамо».

В гости к ставропольской дружине пожаловали одноклубники из команды «Легион Динамо», которая базируется в Махачкале.

В Ставрополе наконец установилась теплая погода. В выходные в некоторых районах города столбики термометра перевалили за отметку 30 градусов. Поэтому местные жители с радостью воспользовались возможностью сходить на домашний матч сезона футбольного клуба «Динамо». Учитывая, что в гости пожаловал коллектив из Махачкалы «Легион Динамо», который показывает очень современный и атакующий футбол. Правда, стоит сказать, что последний раз команды в официальной встрече друг с другом забивали больше двух мячей за игру аж в 2018 году. Тогда была яркая ничья – 2:2. Всего же за всю историю противостояний каждый клуб выиграл по два раза, а девять раз победителя выявить не удалось. Перейдем же к составам команд.

«Динамо Ставрополь»: Янович, Нестеров, Ярцев, Бело-зеров(к), Яковлев, Далиев, Пучков, Дзиов, Аветиков, Колесников.

«Легион Динамо»: Казиханов, Салахетдинов, Идрисов, Наниев, Магомедалиев, Муртазалиев, Гамзатов, Панаев, Шихаев, Саадуев(к), Вагабов.

Ставропольская дружина вышла на поле играть по схеме 4-2-3-1. Такое построение не давало комбинировать гостям, которые на поле расположились в 3-4-3. «Динамо» активно прессинговало соперников. «Легионеры» же не выносили мяч вперед, а под давлением пытались разыгрывать его, выходя из обороны через короткий пас. Поэтому вся игра в первом тайме зависела от удачного прессинга хозяев. Если он удавался, то опасные моменты возникали возле ворот махачкалинцев. В противном случае дагестанцы получали свободное пространство и выходили 5 в 5 на чужую половину поля. И это делали гости опасно. Так, на 15-й минуте Анар Панаев (№ 12, «Легион Динамо») простил ставропольцев, пробив буквально с 10 метров от ворот выше.

Однако гол «легионеры» забили со стандарта. Ненужный фол от Макса Дзиова (№71, «Динамо»), около угла штрафной площади хозяев, привел к опасному стандартному положению. К мячу подошел капитан гостей Шамиль Саадуев (№10). Все думали, что креативный футболист будет навешивать, но тот решил нанести прямой удар по воротам, перекинув стенку. Его решение было верным. Мяч Шамиль положил в угол ворот как рукой. Так, на 24-й минуте счет стал 1:0 в пользу «Легиона».

После забитого гола судья сразу объявил паузу на водопой. Дело в том, что при температуре +25 градусов рекомендовано давать пару минут отдыха футболистам, чтобы те попили воды. В этот момент тренеры пытались внести коррективы в игру команд. Гости в итоге до конца тайма стали выше подниматься на своей половине поля, тем самым нивелировав прессинг «Динамо», игрокам которого приходилось садиться ниже, надеясь на отбор и быстрый заброс за спину футболистам «Легиона». Пару раз такие действия чуть не привели к выходу один на один. Но и дагестанцы тоже имели шансы забить гол. Справедливости ради скажем, что хозяева поля все-таки больше устали, ибо играть без мяча намного тяжелее. В итоге счет 1:0 в пользу гостей после первого тайма был справедлив.

Вторая половина встречи была отдана тактическим изыскам. Первые 10 минут игра складывалась по сценарию начала первого тайма. Однако на 58-й минуте у «Динамо» стали происходить замены. Тренеры хозяев прекрасно понимали, что в последней домашней игре сезона надо побеждать. Поэтому произошли атакующие перемены. В итоге ставропольцы стали играть при своих подходах к чужим воротам по схеме 3-4-3, а в защите – 4-4-2. Это дало свои результаты. Футболисты «Легиона» не знали, что делать с Альбертом Курачиновым (№5, «Динамо»), который часто оставался один между линиями. Казалось, что скоро это приведет к голу. Но случилось несчастье. При одной из атак в центре поля игрок хозяев Михаил Радченко (№2) оступился, у него попытался отнять мяч «легионер». «Динамовец», уже падая, попытался отдать передачу, но в итоге сфолил, тем самым прервав опасную контратаку. Судья показал Михаилу желтую карточку, которая для него стала второй. Радченко тут же увидел и красную. «Динамо» осталось в меньшинстве.

Тренеры хозяев пытались придумать разные ходы. Сначала они перевели с одного фланга на другой Александра Ярцева (№56), начав играть в атаке по схеме 3-3-3, а в обороне 4-4-1. Но через пять минут произошли очередные перемены. Состоялась обратная замена, в результате которой Ярцев вернулся на левую бровку, а построение при атаке стало 3-1-2-1-2. В итоге оказалось, что футболисты «Динамо» просто не смогли перестроиться на другие схемы так быстро. Конечно, этому поспособствовали изменения «Легиона», который в обороне перешел на 4-2-3-1, а при своих подходах к чужим воротам играл по схеме 3-4-2-1. «Динамовцы» пытались до конца спасти игру. На последних минутах матча на угловой пришел даже вратарь Никита Янович (№ 1), но он не сумел попасть по мячу с лету. В итоге встреча так и закончилась со счетом 1:0.

После финального свистка юные зрители выбежали к футболистам «Динамо» брать автографы. Данный факт говорит о том, что игроки, которым в среднем чуть больше 20 лет, выкладываются на поле полностью. Это очень похвально.

Что касается других матчей ставропольских команд, то «Ессентуки» пропускали данный тур. «Машук-КМВ», который мог обойти «Динамо» в таблице, проиграл в Ростове местному «СКА» со счетом 6:3. Правда, такой результат не помог ростовчанам побороться за выход в ФНЛ, ибо в параллельной встрече победу одержали их конкуренты из «Динамо Махачкалы». Именно данный коллектив от южной группы первенства России поднимется в турнир рангом выше.

Фото ПФК «Динамо Ставрополь».

спорт, «Динамо Ставрополь», футбол

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости