Лекарственная лихорадка

Лариса Денежная

Лекарственная лихорадка
Финансовый кризис добрался до лекарств. Вслед за падением курса рубля подорожали медикаменты, а некоторые вообще исчезли с аптечных прилавков.
В аптеке Байгера мы наблюдали, как пожилой мужчина отошел от окошка выдачи лекарств, складывая (в который раз?) неотоваренный рецепт. Увы, нужного препарата для лечения бронхиальной астмы и здесь не оказалось.
В этот же день коллега пожаловалась: уже четыре месяца не может купить для мамы очень эффективный импортный препарат для лечения суставов. Сейчас в аптеке нет даже аналога. Старики возмущаются: сердечный препарат предуктал за месяц подорожал на сто рублей, кое-где около семисот рублей стоит упаковка…

На «игле» импорта

Чтобы понять, что происходит с лекарствами, мы обратились за комментариями в минздрав края.
– В Российской Федерации зарегистрировано порядка 17 тысяч торговых наименований лекарственных средств, на рынке края присутствует более 14 тысяч, — говорит заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая. — Из них более 60 процентов — препараты импортного производства. Именно их и коснулось подорожание, поскольку закупка препаратов зависит от валютного курса. Мы ведем мониторинг цен по наиболее востребованным наименованиям лекарств как в государственных, так и в частных фармучреждениях. В перечень включены около 40 наименований препаратов, применяемых в амбулаторной сети, и приблизительно столько же – используемых для стационарного лечения. За январь в среднем медикаменты подорожали на 10 — 13 процентов.
Чтобы снизить зависимость от импорта и сэкономить средства на закупку лекарств, сейчас активно работаем с российскими производителями. Нам однозначно говорят: большого подорожания отечественных препаратов не будет. Уже на ближайшем заседании формулярного комитета – он создан при минздраве — будем рассматривать вопрос о возможности применения в лечебной практике некоторых российских лекарств. Например, в комплексе лечения сахарного диабета широко используется такой импортный препарат, как берлитион. Стоит он 500 — 600 рублей за упаковку. Сегодня отечественный производитель предложил нам аналог — октолипен, который обходится в 215 рублей. Этот препарат будет рассматриваться как альтернатива импортному. Но это не значит, что мы будем использовать только отечественные лекарства. Мы хотим, чтобы врачи понимали: наши препараты на сегодня по ряду позиций ничем не хуже «модных» зарубежных. Но если медицинские представители иностранных фирм продвигают свой товар, чаще бывают в лечебных учреждениях, то отечественные производители недостаточно рекламируют свою продукцию. Вот и получается, что отечественные лекарства знают хуже.
Ощущается ли дефицит импорта? О. Дроздецкая ответила, что пока трудно судить, какие позиции «оголены». На складах есть товарные остатки, завезенные в край еще в прошлом году. Однако, как отметила Ольга Дроздецкая, не все импортные лекарства можно заменить отечественными. По ряду позиций мы полностью зависим от импорта. Это, в первую очередь, касается онкологических препаратов, для лечения заболеваний крови. Нет аналогов у ряда лекарств, используемых при бронхиальной астме. В ряду незаменимых – инсулин. В России только начато создание его собственного производства.

«Отказники» возвращаются в ДЛО

Сейчас, как заметила Ольга Дроздецкая, в более выгодном положении оказались федеральные «льготники», сохранившие за собой «соцпакет». Обеспечение их медикаментами – проблема государства. Кстати, на этот год краю для закупки лекарств увеличили финансирование на 150 млн рублей. Труднее сейчас тем, кто вышел из программы дополнительного лекарственного обеспечения, потому как денежной компенсации в размере 426 рублей при нынешнем подорожании лекарств явно недостаточно. Зам. министра в связи с этим напомнила: с нынешнего года можно вернуться в программу ДЛО в любое время. И обратный процесс в крае уже пошел, особенно в сельских районах.
Еще восемь социально значимых заболеваний «защищены» на уровне края — на лекарства заложено в бюджете 100 млн рублей, которые выделяются в виде субвенций муниципальным образованиям на закупку медикаментов, в основном они «адресного» назначения.
По поводу любимого народом предуктала Ольга Дроздецкая высказалась однозначно: это – не панацея. У названного лекарства есть отечественный аналог – тримитазидин, с такой же химической формулой. А цена — на порядок ниже, для льготников в пределах восьмидесяти рублей, в свободной розничной продаже – 110.

Ценовой хаос

«Игроки» фармацевтического рынка в общении с нами были сдержанны и осторожны. Сразу предупредили: упоминание их предприятия на страницах газеты нежелательно.
В одной из аптечных сетей Ставрополя рассказали: в ценах на лекарства – сплошной хаос и неразбериха. Закупочные цены меняются каждый день, причем утром может быть одна, после обеда — другая. К тому же лекарства – разных производителей и дозировки, разных форм. Стоимость у них не одинаковая. Поступают со склада и прошлогодние запасы. Аптеки не повышают цены на лекарства. Они устанавливают лишь торговую надбавку к оптовой цене. Размер этой надбавки в крае – фиксированный, не выше 35 процентов на все медикаменты. В аптеках сети «максимальная» никогда не применяется, в среднем она составляет 20 — 25 процентов. А иначе их деятельность будет нерентабельной.
На оптовом фармпредприятии, судя по реакции представителя его дирекции, в повышении цен на медикаменты не видят трагедии: мол, это рынок. Произошло ослабление рубля – подорожали лекарства. Изменения цен коснулись 22 процентов препаратов, которые закупаются за валюту. То есть они составляют лишь пятую часть от общего объема номенклатуры предприятия. К тому же начало года – это новые контракты, и цены меняются.
— Верны ли прогнозы, что цены на лекарства в этом году повысятся на 20 процентов, - спрашиваем мы.
На что нам отвечают: мол, длительные прогнозы – дело неблагодарное. Вот за последние два дня курс валюты нормализовался — и цены будут без изменений какой-то период. Еще сообщили: на объемы закупок кризис не повлиял, есть даже рост. Впрочем, для людей, которые «сидят» на лекарствах и вынуждены считать рубли, это слабое утешение.

Препараты — под «копирку»

Для многих очевидно: ситуация с ростом цен на медикаменты в последние месяцы — результат зависимости фармацевтического рынка России от поставок импорта. Место «под солнцем» в лекарственной отрасли мы потеряли давно.
Большинство российских производителей выпускают так называемые дженерики — это «копии» зарубежных брэндов. На долю отечественных лекарств приходится не более 25 процентов рынка медицинских препаратов в России, причем они относятся к самой дешевой группе. И хотя медикаменты отечественного производства растут в цене не так быстро, как зарубежные, увеличение их стоимости неизбежно. Ведь 90 процентов лекарств в нашей стране выпускаются из зарубежного сырья, которое тоже покупается за валюту. Если в 1992 году в России производилось 272 наименования фармсубстанций (значительная часть шла и на экспорт), в частности, около 70 различных субстанций антибиотиков из 90 известных в то время, то за последние пятнадцать лет объем выпуска собственного сырья сократился более чем в шесть раз. Производство субстанций антибиотиков вообще прекратилось.
Получается, что полностью отечественных препаратов, с полным производственным циклом у нас ничтожная доля. По сути, работа предприятий сведена, что называется, к упаковке-фасовке. Проще говоря, «штампуют» таблетки из импортного сырья.
Что делать?
В последние годы много говорят об импортозамещении в лекарственном обеспечении. Пока практические шаги в этом направлении дальше производства дженериков не предпринимались. Новых заводов в стране построено единицы, причем зачастую — с иностранным участием. Большинство фармпредприятий достались нам в наследство от СССР и нуждаются в модернизации производства — без современного высокотехнологичного оборудования отрасль просто не выкарабкается. Как и без производства собственных современных субстанций, чтобы замкнуть производственный цикл хотя бы стратегически важных препаратов (тех же антибиотиков. — Л. Д.) внутри страны.
Пока реформа фармацевтической отрасли и лекарственного обеспечения — только на бумаге и в головах чиновников. Нужно сказать, что кризис подстегнул власти быстрее «шевелить мозгами». Как сообщили СМИ, Минпромторг и Минздравсоцразвития России разрабатывают концепцию замещения импортных медикаментов российскими аналогами. Речь идет не только о действующих производствах, но и о создании новых, о внедрении инновационных разработок в выпуске лекарств.
Недавно Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) предложила дистрибьюторам и розничным продавцам медикаментов заключать тарифные соглашения, в которых будут фиксироваться максимальные отпускные цены на жизненно необходимые лекарственные средства. Соответствующие меры были озвучены ассоциацией 22 января на совещании в Росздравнадзоре, посвященном разработке «антикризисных» мер в фармотрасли.
Некоторые пошли дальше. Например, российский фармацевтический дистрибьютор Центр внедрения (ЦВ) «Протек» с начала года заключил с целым рядом зарубежных производителей контракты в национальной валюте — цены на лекарства зафиксированы в рублевом эквиваленте. А значит, не будут зависеть от колебаний доллара или евро. Кроме того, участники фармрынка предложили снизить налоговую нагрузку и таможенные пошлины на лекарства.
Это, так сказать, меры долгосрочного характера. Результаты некоторых из них мы почувствуем лишь в ближайшие годы. А людям хочется конкретных изменений уже сейчас. В Ставрополе, например, нет даже справочной службы, позвонив в которую можно было бы узнать о наличии лекарств и их цене. В этом смысле москвичам повезло. У них есть специальный сайт службы «ПоискЛекарствРу». Причем человек может выбрать ближайшие аптеки, указав улицу или район Москвы, станцию метрополитена. Чтобы узнать, как действует система поиска, я выбрала любимый в народе предуктал с параметром «все аптеки». Оказывается, в столице есть остатки этого лекарства и по пятьсот с небольшим рублей, и даже ниже. Везет москвичам. А у нас… 80-летний мужчина, выйдя из аптеки Байгера, направился с рецептом дальше. Слава богу, пока ноги ходят

Фото Александра Плотникова.

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости

Объявление