Лекарственная мелисса

Лариса Ракитянская
Часто среди огородников можно услышать, что мелисса лимонная — тоже мята. Правильно! Это разновидность мяты, только стебель у неё прямостоячий, четырехгранный, высотой до 80 см. Листья черешковые, супротивные, светло-зеленые, по краю покрыты железистыми волосками, которые являются накопителями эфирного масла. Корневища ветвистые, залегают на глубину до 20 см. Цветет на второй год. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, белые или розовые. Они собраны в пазухах верхних листьев. Цветет в июле-августе. Семена на Ставрополье созревают в августе-сентябре, очень мелкие, коричнево-черные с белой точкой на вершине. Семена тугорослые, всходят через 3-4 недели. На одном месте растет 4-5 лет. Растение это известно ещё с глубокой древности. Авиценна указывал на высокие целебные качества, повышающие жизнеспособность и прогоняющие меланхолию. Родина её — Средиземноморье, в диком виде встречается в странах Европы, Азии и Америки. На нашей территории она растет на лесных опушках и среди зарослей кустарников. Мелисса — растение теплолюбивое, семена начинают прорастать при температуре 10-12 градусов, зимует плохо, может вымерзнуть. Поэтому на зиму её надо прикрыть. Растение требовательно к плодородной, легкой и умеренно увлажненной почве, участок должен быть хорошо защищен от ветров. Размещать её можно после всех овощных культур и картофеля. Выращивают мелиссу ради листьев и цветущих побегов, в которых содержатся эфирное масло, витамин С, каротин, органические кислоты, горечи и другие вещества, в семенах находится до 20% жирного масла. Обладает запахом свежего лимона, поэтому называется лимонной. Из-за приятно освежающего аромата и горьковато-приятного вкуса относится к одной из самых лучших пряных культур. Используют её в свежем и сушеном виде в качестве приправы для салата, при приготовлении супов, рыбы, овощей, мяса, грибов, компотов и напитков, заваривают, как чай. Находит применение в медицине, растение обладает спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, гипотензивным, мочегонным действием, улучшает пищеварение. Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, способствует урежению сердечных сокращений, понижает артериальное давление. В народной медицине из листьев применяют отвар, настой, кашицу из свежих листьев — при фурункулезе, подагре, полиартрите, ушибах, язвах. Растение мелиссы лимонной любят пчелы, так как цветы богаты нектаром. Для их привлечения пчеловоды натирают мелиссой пол в улике или расстилают листья. Выращивают её в основном через рассаду или при посеве на грядку добавляют маячную культуру. Сверху хорошо замульчировать тонким слоем перегноя. В последующем куст рассаживается делением куста лопатой в лунки. Уход состоит из прополок, подкормок, поливов. Зеленую массу срезают в фазе бутонизации — начала цветения, затем высушивают в тени. После среза куст снова окучивают и подкармливают. Чай с мелиссой. 1 чайную ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, добавляют сахар по вкусу. Хорошо пить охлажденным. Иван Камаев, доктор сельхознаук.


Последние новости

Все новости

Объявление