«Лермонтовский дом» в Ставрополе связан с судьбами выдающихся россиян

Ольга Метёлкина

Когда экскурсовод, рассказывающий об истории Ставрополя, предлагает группе остановиться возле этого одноэтажного дома по улице Дзержинского, 181-183, туристы немного удивляются.

Мемориальной доски на здании нет, да и само оно выглядит весьма непрезентабельно… На самом же деле этот дом имеет непосредственное отношение к пребыванию в Ставрополе Михаила Юрьевича Лермонтова.

«Лермонтовский домик» на улице Дзержинского, 181-183 в Ставрополе (апрель 2022 года).
Александр Плотников«Лермонтовский домик» на улице Дзержинского, 181-183 в Ставрополе (апрель 2022 года).

Исследователи биографии и творчества великого русского поэта подсчитали, что в Ставрополе он бывал не менее 15 раз, в общей сложности дольше, чем в Пятигорске. Достоверно известно, что в 1840 и 1841 годах Лермонтов был частым гостем у офицеров, которые квартировали и проходили реабилитацию после ранений на 1-й Воробьевской улице. Согласно исследованиям ученых и архивистов, в доме советника Д.В. Щербинина (Щербины), называемом ныне «лермонтовским», располагалось подразделение офицерского госпиталя, где бывал поручик Михаил Лермонтов.

 

«…незабвенный поэт и великий гражданин России»

Из трудов известного ставропольского краеведа Германа Беликова мы знаем, что 100-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова нашло отражение в топонимике Ставрополя: «Именуемую в настоящее время 1-ю Воробьевскую улицу переименовать в Лермонтовскую, во внимание к тому, что, по преданию, на этой улице проживал наш великий поэт М.Ю. Лермонтов», - говорилось в решении Ставропольской городской Думы. А в 1927 году по инициативе известного общественного деятеля, основателя музея Северного Кавказа Григория Николаевича Прозрителева на достопримечательном здании установили памятную доску: «В этом доме в 1840–1841 годах жил наш незабвенный поэт и великий гражданин России – Михаил Юрьевич Лермонтов». Трудно сказать, чем не угодил поэт и гражданин советской власти, но в 1938 году Лермонтовская улица в числе многих других была переименована созвучно своему времени: ее весьма политкорректно назвали в честь председателя ОГПУ СССР, почетного чекиста Феликса Дзержинского.

Краевед Г.А. Беликов в одной из своих публикаций приводит воспоминания учителя биологии средней школы № 6 Павла Степановича Маркова, который в 1928 году учился в школе имени Калинина, располагавшейся на бывшей Параллельной (ныне - Ломоносова) улице. В этом здании теперь находится краевое министерство образования.

«Из школы с учительницей Е.В. Макеевой мы часто ходили к Архиерейским (сегодня – Комсомольским) прудам на Ташле, - рассказывал старожил города. – Проход к прудам с Лермонтовской улицы был через калитку дома на сегодняшней улице Дзержинского, 183… Вблизи усадьбы этого дома рос огромный старый дуб, где Екатерина Васильевна читала нам лермонтовские стихи».

Возле «лермонтовского» дуба. 1970-е годы. Из семейного архива Марии Васильевны Борисенко.
Возле «лермонтовского» дуба. 1970-е годы. Из семейного архива Марии Васильевны Борисенко.

До 1970-х годов исполинское дерево во дворе дома № 187, о котором вспоминал П.С. Марков, было местом паломничества как местных жителей, так и многочисленных туристов. Мемориальная табличка возле него информировала: «Этому редкому памятнику живой природы более 700 лет. По преданию, М.Ю. Лермонтов в дни пребывания в Ставрополе отдыхал здесь, любуясь живописными видами долины реки Ташлы. Дуб объявлен заповедным и находится под государственной охраной». Некоторые лермонтоведы приводят убедительные доводы в поддержку предположения, что именно этот могучий исполин на Воробьевском предместье в 1841 году мог вдохновить великого поэта на создание знаменитого стихотворения «Листок».

В середине 70-х годов XX века, не выдержав напора стихии, дуб рухнул. Сохранились не только его фотографии, но и срез ствола, который можно увидеть сегодня в отделе природы Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

 

Лермонтовский дуб рос в усадьбе кавказского Брэма

Называя дом на улице Дзержинского «лермонтовским», не следует забывать, что он представляет мемориальную ценность для современных и последующих поколений ставропольцев в связи с ещё одним выдающимся человеком. Во второй половине XIXвека усадьбой владел служащий палаты государственных имуществ Яков Григорьевич Динник. Его старший сын Николай стал известным исследователем Кавказа, ботаником, зоологом и гляциологом.

•	Николай Яковлевич Динник. Фото из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
• Николай Яковлевич Динник. Фото из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

- В 1860-х годах семья Я.Г. Динника приобрела дом на Воробьевке за 260 рублей ассигнациями, - рассказала заведующая отделом природы Ставропольского государственного музея-заповедника Вера Данилевич. - Сначала дом принадлежал Михаилу Егоровичу Беседину. Строение было длиной 30 и шириной 15 трехаршинных саженей. В усадьбе был сад, сараи и прочие постройки. Позже, в 1830-х годах дом стал принадлежать коллежскому советнику Дмитрию Власовичу Щербинину (Щербине), его приобретение обошлось ему в 125 рублей серебром. Согласно архивным документам, до 23 февраля 1838 года дом «всегда допрежде занимали приезжающие офицеры». Справа на улице стоял дом ставропольского мещанина Данилы Семеновича Жукова, слева через улицу было пустопорожнее место и дом Емельяна Прохорова. В Табели дворовых мест за 1887 год Динники владели двумя домами на 1-й Воробьевской улице под №19 и 21, что соответствует современным № 181-183 и 187 на улице Дзержинского.

Николай Яковлевич Динник родился в 1847 году. Он получил прекрасное образование в Ставропольской мужской гимназии и в 1865 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Во время обучения Николай Динник особенно увлекся изучением зоологии. К сожалению, ему не удалось окончить университет, поскольку в 1869 году он был арестован как политически неблагонадёжный, исключен из университета и выслан под надзор полиции в Ставрополь. На родине он не мог в полной мере заниматься научными исследованиями, поскольку без позволения надзорных органов не имел права покидать губернский центр, а полицейское ведомство не спешило давать разрешение на выезд за его пределы. Лишь после того как надзор был снят, Николай Яковлевич смог сдать экзамены за курс университета, получить степень кандидата естественных наук и приступить к научной деятельности. Вернувшись в Ставрополь, он поступил на должность преподавателя Ольгинской женской гимназии. Педагогику Н.Я. Динник успешно сочетал с научно-исследовательской деятельностью. Каникулы и всё свободное время он проводил на охоте в окрестностях Ставрополя, а также в путешествиях по Кавказу. Первая же работа Николая Динника, опубликованная в студенческие годы, называлась «Горы и ущелья Терской области» и была удостоена серебряной медали Русского географического общества. Ученого особенно увлекала полевая зоология, значительная часть его работ была основана на наблюдениях за жизнью животных, а статьи по географии представляли собой описание путешествий по высокогорьям и труднопроходимым уголкам Кавказа. Изучение богатства и разнообразия его фауны и флоры принесло ценнейшие научные результаты. Николай Динник написал свыше 75 научных статей и трудов, посвященных животному и растительному миру, которые были опубликованы не только в России, но и в известных зарубежных изданиях. За труды по кавказоведению Кавказское отделение Русского географического общества наградило Н. Я. Динника золотой медалью. Именем ученого были названы тур, восточно-кавказская ласка, предкавказский земляной зайчик и другие животные. Международно признанным является название Vipera dinniki (гадюка Динника). Имя ученого увековечено в Архызе: среди вершин хребта Абишира-Ахуба есть пик Динника.

 

Почетный гражданин Ставрополя, ученый с мировым именем проживал на Воробьевке

Помимо научного изучения животных и растений Н.Я. Динник активно выступал за охрану природы и считал, что этому должно способствовать создание заповедников и заказников. Его научная деятельность стала точкой отсчёта для проведения современных сравнительно-экологических исследований.

В 1904 году председатель училищной комиссии Ставропольской городской Думы Георгий Константинович Праве приступил к созданию музея наглядных пособий, в котором значительное место занимали коллекции, отражающие разнообразие животного и растительного мира Ставрополья. Николай Динник оказал большую помощь в формировании музея, в котором зоологическая коллекция носила его имя. В 1913 году городская Дума вынесла решение «за долголетнюю плодотворную педагогическую деятельность и ценные учёные труды по исследованию местного края» удостоить Николая Яковлевича Динника звания Почетного гражданина Ставрополя. И уже в современной истории столицы края в его честь был установлен пилон на Аллее почетных граждан.

Возвращаясь к «лермонтовскому» дому на улице Дзержинского, следует отметить, что статус памятника он обрел не так давно. Приказом управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия от 14 января 2016 года он был внесен в единый государственный реестр памятников культуры и истории народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

К сожалению, сей факт до сих пор не изменил к лучшему судьбу достопримечательности. Будущее дома, с которым связаны биографии наших выдающихся соотечественников – Михаила Юрьевича Лермонтова и Николая Яковлевича Динника, представляется весьма туманным. Южная сторона бывшей 1-й Воробьевской улицы уже лишилась своего исторического облика: на месте одно-двухэтажных домов, типичных для губернского Ставрополя XIXвека, выросли современные высотные здания. Неужели та же участь ждет и место, овеянное гением Михаила Лермонтова и отмеченное памятью о выдающемся ставропольце Николае Диннике, которого еще современники называли кавказским Брэмом…

Михаил Юрьевич Лермонтов, Международный день охраны памятников и памятных мест, лермонтовский дуб, Николай Яковлевич Динник, В Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком