Летнее черенкование

Анна Касьянова

календарь работ

Сейчас, когда растения находятся в фазе активного роста и у них достаточно сил на образование корней,  наступает благоприятный период для размножения садовых растений зелеными черенками. Укоренившийся за лето черенок успевает набраться сил и обычно хорошо  переносит зимнее время под укрытием или в теплице. С одного маточного куста можно нарезать без ущерба для его развития до ста зеленых черенков.

Конец весны - середина  лета  - идеальное время для зеленого черенкования многолетников. Конкретные сроки заготовки черенков зависят не только от рода, но и от вида, а порой и сорта растения. Однако не каждое растение поддается такому размножению, это зависит от способности многолетника быстро образовывать придаточные корни.  

К примеру, с конца мая и в течение июня заготавливают черенки большинства кустарников, которые цветут весной или в начале лета, это: актинидия, барбарис (хотя его можно черенковать практически круглый год), бересклет, дерен, жимолость, калина (в том числе и бульдонеж), кольквиция, форзиция, хеномелес, чубушник, сирень.

Июнь-июль – самый «горячий» период  вегетативного размножения, в это время черенкуют многие летнецветущие кустарники  и некоторые хвойные:  бирючину, вейгелу, гортензию, дейцию, ель, керию, розу, скумпию, смородину, спирею.

Во второй половине лета еще не поздно заняться черенкованием тех кустарников и деревьев, которые способны нарастить новую корневую систему за короткий срок. Так в июле – начале августа зеленым черенкованием размножают кольквицию, лапчатку, можжевельник, рододендрон, тую.

У сирени и клематисов сроки черенкования зависят  от сроков цветения и вида растения. Клематисы лучше укореняются, если черенки из средней части побега взять у растения во время бутонизации – начале цветения. А у сирени ранних сортов – в фазе отцветания, поздних сортов – в фазе цветения, сирени венгерской, мохнатой, Вольфа, Звегинцевой – в период затухания, но не остановки роста побегов.

От рода и вида растения зависит и размер стеблевого черенка. Чаще всего заготавливают здоровые побеги около 10 см с 2-3 междоузлиями. У сирени, рододендрона, чубушника, розы, гортензии хорошо укореняются черенки с одной пазушной почкой. Срезать черенки лучше всего утром или в пасмурную погоду.

Срезы черенков желательно обработать стимуляторами корнеобразования (корневин, гетероауксин).

Сажают черенки вертикально, плотно зажимая их в почве. Затем  их поливают,  помещают в парник и притеняют. Или закрывают, например, пластиковой бутылкой, которую первые 20 - 25 дней открывают только для полива. Через 20-25 дней после посадки на срезах черенка появляется каллюс, а затем в течение 7-10 дней развивается корневая система. Парник с черенками периодически проветривают, но полностью укрытие убирают только в начале октября, пока они хорошо не укоренятся. После этого укоренившиеся черенки пересаживают в школку кустарников. На зиму их тщательно укрывают. Через год из зеленых черенков вырастают кусты, пригодные для пересадки на постоянное место.

черенкование садовых растений, сад, календарь работ

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости