Летние постные блюда

Анна Касьянова

14 августа православные отмечают Медовый Спас. Есть две версии происхождения названия праздника. Во-первых, считалось, что в этот день пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Мед освящали в церкви и делились им с нищими и детьми, которые в этот день приходили на пасеки. Слово «спас», скорее всего, произошло от «спасаться» или «запасаться». Ведь у славян в конце лета было принято делать запасы на зиму, к тому же в древности «спасами» называли первые две недели августа. Другая версия происхождения названия – от имени Иисуса Христа Спасителя.

Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом или Спасом на воде. По древней легенде, когда-то давно в Константинополе (сейчас Стамбул) разразилась страшная эпидемия, которую никак не могли победить. Тогда священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Христа, и освятили ею местные водоемы. Говорят, что после этого болезнь исчезла и больше никогда не возвращалась. А у людей возник культ воды.

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, который продлится до 27 августа, поэтому сегодня рецепты постных в основном овощных, блюд.

 

Летний борщ

Ингредиенты: свекла (средняя) – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 4 шт., капуста белокочанная – 1/3 среднего кочана, помидоры – 3 шт., перец болгарский – 1 шт., лук зеленый (по вкусу), зелень (по вкусу), фасоль консервированная (или отварная) – 1 банка (400 г), лавровый лист – 1-2 шт., масло подсолнечное – 2 ст. л., соль и приправы – по вкусу.

В кипящую воду (2,5 литра) опустить картофель, нарезанный кубиками, и варить минут 15 – 20.

Нарезанные соломкой свеклу, морковь и болгарский перец поместить на сковороду с подсолнечным маслом и тушить минут 10, затем добавить нарезанный лук, а через 5 минут нарезанные кубиками помидоры, все готовить еще 5 минут, перемешать и отправить в кастрюлю к картофелю. Туда же добавить фасоль, тонко нашинкованную капусту, соль, приправы и лавровый лист. Дать закипеть, бросить мелко нарезанную зелень, поварить еще 3 минуты и выключить. Накрыть борщ крышкой и дать ему настояться не менее 20 минут.

 

Овощной суп

Ингредиенты: морковь (большая) – 1 шт., картофель – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., зелень – по вкусу, капуста цветная или брокколи – 7 – 8 соцветий, спаржевая фасоль – 5 – 7 стручков, горошек зеленый (свежий или замороженный) – 1/2 стакана, перец болгарский – 1 шт., кабачок – 1 маленький, масло подсолнечное – 1 ст. л., соль – по вкусу.

В кипящую воду (2,5 литра) опустить нарезанный кубиками картофель и варить минут 10.

Нарезанные соломкой морковь, кабачок и болгарский перец поместить на сковороду с подсолнечным маслом и тушить минут 5, затем добавить нарезанный кубиками лук и готовить овощи до тех пор, пока лук станет прозрачным. В кастрюлю к картофелю отправить поделенную на мелкие соцветия цветную капусту, нарезанные стручки фасоли, горох и варить минут 10, затем добавить содержимое сковороды, перемешать, варить 7-10 минут, затем бросить мелко нарезанную зелень, посолить, дать хорошо закипеть и выключить. Подавать минут через 10 – 15.

 

Икра из свеклы

Ингредиенты: свекла – 450 г, лук репчатый – 200 г, томатная паста – 50 г, масло растительное – 50 г, сахар – 2 ч. л., соль – 1,5 ч. л., перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Лук нарезать мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной терке. На плиту поставить 2 сковороды, в каждую налить по 25 граммов растительного масла. В одной обжарить до прозрачности лук, во второй до мягкости свеклу. Затем в обжаренную свеклу добавить обжаренный лук, соль, перец, сахар и томатную пасту. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить около15 минут, периодически помешивая. Через 15 минут еще раз перемешать и выключить огонь.

Подавать можно горячую или холодную с тостами или к овощному рагу.

 

Ризотто с грибами

Ингредиенты: рис – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., шампиньоны – 200 г, свекла молодая – 1 шт., масло растительное – 2 – 3 ст. л. Для овощного бульона: перец болгарский – 1 шт., морковь – 1 шт., шампиньоны – 3 – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 – 3 зубчика, розмарин – 1 веточка, укроп – пару веточек, соль и перец черный молотый – по вкусу.

Рис промыть в дуршлаге под проточной водой. Свеклу отварить до готовности.

Сложить овощи для бульона в сотейник, залить водой (1,5 л), посолить, поперчить и варить на слабом огне минут 15.

В разогретой сковороде на растительном масле обжарить нарезанный лук, добавить крупно нарезанные грибы, готовить их до испарения жидкости, затем убрать из сковороды и отставить в сторону.

В оставшееся масло выложить промытый рис, перемешать лопаткой и готовить 1-2 минуты, чтобы все зерна были покрыты растительным маслом.

Процедить овощной бульон и порциями, по одному половнику подливать к рису. Готовить рис до полуготовности.

Когда рис будет мягким, а внутри еще чуть сыроват, добавить обжаренные грибы с луком, бульон и готовить еще минут 5-7.

Вареную свеклу натереть на мелкой терке. В готовое ризотто добавить свеклу, перемешать, посолить поперчить и готовить еще 1-2 минуты. При подаче по желанию посыпать свежей зеленью.

 

Кабачки с медом

Ингредиенты: кабачки – 2 шт., масло оливковое – 6 ст. л., мед – 2 ст. л., уксус 9% – 2 ст. л, чеснок – 2 зубка, укроп свежий – 4-5 веточек, перец черный молотый – 1 щепотка, соль – 1 ч. л., перец красный острый (по желанию) – по вкусу.

Кабачки нарезать на тонкие слайсы с помощью овощечистки, сложить в емкость, посыпать солью и оставить на 30 минут.

Для маринада укроп мелко нарезать. Чеснок измельчить с помощью пресса. В отдельной емкости смешать оливковое масло, мед, уксус, черный перец, измельченный укроп и чеснок, все хорошо перемешать и добавить при желании острый красный перец.

Через 30 минут с кабачков слить сок и залить их маринадом. Поставить кабачки в холодильник на 2-3 часа. За это время пару раз перемешать кабачки в маринаде.

 

Болгарский перец с гречкой и овощами

Ингредиенты: болгарский перец - 14-16 шт., гречневая крупа (сухая) – 1 стакан, лук репчатый – 3 луковицы, морковь – 1 крупная, помидоры – 3 – 4 шт., кабачок (цукини или баклажан) – 1 шт., масло растительное – 4 ст. л, петрушка или любая зелень – 1 пучок, соль – по вкусу, черный перец молотый – 0,5 ч. л, томатный сок – 1 стакан, вода – 0,5 стакана.

Гречку отварить до полной готовности. У перца вырезать плодоножки острым ножом, вычистить серединку и промыть весь перец под струей воды, остатки семян удалить.

Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Кабачок почистить и нарезать кубиками. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Перец опустить в крутой кипяток на 3-4 минуты, затем воду слить и дать перцу остыть.

На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до легкого румянца, высыпать морковь и готовить до мягкости. Добавить помидоры, кабачки и тушить овощи около 10 минут, затем перемешать.

В гречневую кашу добавить овощную поджарку, мелко нарезанную зелень, по вкусу посолить, приправить любыми специями по вкусу и перемешать. Наполнить подготовленным фаршем перец, плотно утрамбовывая начинку, и поставить его вертикально в казанок или кастрюлю с толстым дном. Влить томатный сок, смешанный с теплой водой и солью по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой, довести на плите до кипения, затем переставить в духовку с температурой 180 градусов и готовить 35-40 минут. Можно такое же время продолжать готовить на плите, только убавить огонь до минимума.

 

Медовое печенье

Ингредиенты: мука – 200 г, мед – 50 г, сахар – 100 г, растительное масло – 50 г, вода – 50 мл, сода – 0,5 ч. л.

В кастрюлю выложить мед, сахар, налить воду, перемешать и довести до кипения. Мед и сахар должны полностью раствориться. Затем влить растительное масло, всыпать муку и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Формочкой вырезать печенье, выложить его на противень и выпекать в духовке при температуре 175-180 градусов 20 – 30 минут.

 

Фруктовое мороженое

Ингредиенты: банан – 1 шт., сок лимонный – 1 ч. л., соль – на кончике ножа, клубника с сахаром (или другие ягоды по желанию, можно замороженные) – 2 ст. л., шоколад – 30 г.

Банан положить на ночь в морозильную камеру. Замороженный банан за 2 минуты до начала приготовления достать из морозилки, нарезать на кусочки, переложить в блендер, добавить лимонный сок и взбить до кремообразного состояния. Добавить замороженные ягоды с сахаром, соль и еще раз все хорошо взбить.

Переложить мороженое в миску и поставить в морозилку на 10-15 минут.

Растопить шоколад и полить им мороженое перед подачей.

готовим дома

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление