Летние запеканки

Анна Касьянова

Это своеобразная палочка-выручалочка, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое и особо не заморачиваться.

Единственное «НО»: летом не очень хочется включать духовку - жарко! Попробуйте запекать в микроволновке (можно не несколько минут использовать режим «гриль»).

Из капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста - 400 г, яйца - 1 шт., манка - 1/2 стакана, молоко - 1/2, стакана соль, перец - по вкусу, масло сливочное - 100 г.

Смешать манку с молоком. Добавить растопленное сливочное масло. Нарезать капусту, посолить и немного подавить капусту руками. Добавить яйцо. Соединяем манно-молочную смесь с капустной и хорошо перемешиваем. Выложить тесто в форму. Запекаем капусту в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. В зависимости от толщины запеканки, может потребоваться больше времени. Подаем запеканку из капусты со сметаной. Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.

Овощная

ИНГРЕДИЕНТЫ: кабачки молодые – 2 шт., капуста цветная – 1 небольшая головка, перец болгарский – 1 шт., помидоры – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., фасоль стручковая (мороженая) – 150 г, масло растительное – 4 ст. ложки соль перец черный молотый сухие итальянские травы яйца – 2 шт., сливки 10-15% - 150 мл, сыр твердый – 100 г, зелень петрушки и укропа – по 3 веточки.

Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Стручковую фасоль порезать небольшими кусочками. Отварить до полуготовности (5 минут) цветную капусту и фасоль в подсоленном кипятке. Откинуть на дуршлаг. Мелкими кубиками порезать лук, перец и морковь. Более крупными кубиками порезать помидоры. На половине масла спассировать лук и морковь, добавить перец. Потушить 5 минут. Добавить цветную капусту, фасоль и помидоры. Посолить и поперчить по вкусу, приправить травами. Перемешать и тушить 5-7 минут. Кабачки порезать кружочками толщиной 0,5 см. Молодые кабачки чистить не надо. Обжарить кабачки на масле до мягкости, посолить. В форму для запекания положить слой кабачков. На них положить половину тушеных овощей. Затем снова кабачки и овощи. Сверху желательно чтобы были кабачки. Взбить яйца со сливками. Залить овощи. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Готовую овощную запеканку с кабачками посыпать мелко порезанной зеленью.

Кабачки, запеченные с фаршем

ИНГРЕДИЕНТЫ: фарш - 250 г, кабачки - 2 шт., морковь - 1 шт., сыр твердый - 100 г, яйцо - 1 шт., сметана - 2 ст.л. чеснок - 1 зуб. масло растительное, соль, специи.

Часть кабачков натереть на крупную терку. Оставшуюся часть кабачков очень тонко нарезать. Форму слегка смазать растительным маслом. Выложить нарезанные кабачки по всей поверхности формы, с бортиками, в 2 слоя. Далее выложить фарш поверх кабачков. Присолить его (1 ч. ложка или по вкусу). Выдавить чеснок на фарш сверху. Далее выложить слой натертой моркови. Сметану смешать с яйцом. Сверху выложить кабачки, натертые на терке. Полить сметанным соусом. Потрясти форму, чтобы соус опустился вниз. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Присыпать натертым сыром. Поставить кабачки еще на 5 минут в духовку. Разрезаем кабачки, запеченные с фаршем, на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с абрикосами

ИНГРЕДИЕНТЫ: по 100 г риса и спелых абрикосов без косточек, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, 20 г, 100 г тертого шоколада, 2 ст. л. панировочных сухарей.

Залить заранее промытый рис молоком, до готовности отварить, всыпать сахар. Посыпать сухарями смазанную маслом форму, выложить абрикосы, сверху – рис. Взбить яйца, добавить к смеси половину шоколада. влить взбитые яйца с шоколадом на рис. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 мин. Готовую запеканку аккуратно перевернуть на блюдо, дать остыть. Перед подачей посыпать оставшимся шоколадом.

Творожная запеканка со смородиной

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г, творога, 3 яйца, 100 мл сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 2 чайные ложки манки, 5 ст. л. молока, 1 столовая ложка крахмала, ваниль цедра половинки апельсина(можно и без нее), 150 г смородины (можно замороженную).

Все ингредиенты, кроме смородины, выкладываем в емкость. Взбиваем блендером до кремообразного состояния, если получилась слишком густая, добавьте еще пару ложек молока. Выливаем половину массы в форму, смазанную сливочным маслом. Выкладываем ягоды.Выливаем оставшийся творожный крем и выкладываем смородину. Первые 20 минут выпекаем при 190, затем уменьшаем температуру до 180, продолжаем выпекать еще 30 минут. Выключаем духовку, оставляем запеканку в духовке, пока она немного не остынет. Подавать, присыпав сахарной пудрой.

Запеканка из лапши с вишней

ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко - 700 мл, соль, ванильный сахар - 4 пакетика, макароны (ракушки) - 200г, сливочное масло - 100г, сахар - 200г, яйцо - 4 шт., обезжиренный творог - 500г, крахмал - 2 ст. ложки, вишня без косточек (можно с варенья, но тода уменьшить количество сахара) - 2 стакана.

Вскипятить молоко с ванильным сахаром и небольшим кол-вом соли. Положить лапшу в горячее молоко. Варить 10 минут на слабом огне, помешивая. Выложить на дуршлаг, и дать жидкости стечь. Добавить в горячую лапшу 20 г сливочного масла и размешать. Взбить оставшиеся сливочное масло, добавив сахар и яйца. Перемешать с творогом крахмалом. Нагреть духовку до 180С. Перемешать лапшу, творожную массу и вишню и положить в смазанную жиром форму. Запекать около 45 минут, до золотистого цвета.

С летними ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫ: маргарин (или сливочное масло, в тесто - 50 г, посыпка - 10 г) — 60 г, сахар — 75 г, ваниль — 1 пакет., яйцо куриное (желтки отделить от белков) — 4 шт., творог — 500 г, крупа манная (с горкой) — 1 ст. л., ягоды(свежие или консервированные): малина, клубника, смородина, нарезанный абрикос — 500 г.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванилью (оставив около 10 г, масла, которое надо охладить). Постепенно добавьте яичные желтки. Смешайте творог и манку с желтковой массой. Яичные белки взбейте со щепоткой соли и соедините с творожной массой.

Половину творожной массы выложите в смазанную жиром форму. Сверху положите ягоды, затем оставшуюся творожную массу. Остальное масло (охлажденное) мелко нарежьте и посыпьте сверху. Запекайте при 175 С на нижнем уровне 45 минут. Не открывайте духовку во время запекания. И потом оставьте запеканку в духовке ещё минут на 40-50, не открывая её. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом или печеньем.

С малиной

Ингредиенты: творог 5-9% жирности – 800 г, яйца – 6 штук, сахар – 4+2 столовых ложки, манная крупа – 4 столовых ложки, соль – щепотка, сметана – 4 столовых ложки, ванильный сахар – 1 чайная ложка, сливочное масло – 20 г, малина – 400 г., крахмал – 1 ст. ложка. Для заварного крема: молоко – 1 стакан, сахар – 2-3 столовых ложки + немного ванильного, яичный желток – 1, крахмал – 1 столовая ложка.

Яйца взбить с 4 столовыми ложками сахара, солью и ванильным сахаром до получения однородной массы. Добавить сметану, манку. Хорошенько перемешать творог. Форму для запекания смазать сливочным маслом (можно в силиконовой). Вылить творожную массу в форму. Малину пересыпать сахаром (2 столовых ложки) и крахмалом, выложить в форму. Поставить форму с в духовку и запечь, пока корочка на пироге не зарумянится. Вынуть запеканку из духовки и смазать кремом (не обязательно). Для этого желток смешать с 2-3 столовыми ложками сахара и добавить ванильный сахар. Влить пол стакана молока. Поставить на небольшой огонь (или водяную баню). Когда масса закипит, тонкой струйкой влить крахмал, разведенный с второй половиной прохладного молока. Тщательно перемешивать, пока крахмал не заварится (как только крем закипит – готово). Дать крему немного остыть, намазать его на запеканку и снова убрать ее в духовку. Когда крем загустеет и станет слегка пружинить при прикосновении – готово!

кулинария, запеканка

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление