Летняя пocевная

Анна Касьянова

Всего две недели лета, а урожай уже радует своей спелостью и сочностью: убрана с грядки редиска, горох вот-вот поспеет, набрали вес молодые клубни картофеля, различная зелень быстро «уходит» в салаты и другие блюда. В первой половине июля выкапывают озимый чеснок. Что делать с освободившимся местом на огороде? Отдать под «разгул» сорняков или использовать для получения еще одного урожая? Многие дачники уже запланировали в своем календаре летнюю посевную.

Сейчас прекрасное время для посева многих скороспелых культур, чтобы осенью получить второй урожай. Погода этому благоприятствует: тепло и влажная почва – основные условия для быстрых всходов.

Но сначала освободившиеся грядки очищают от сорняков, обрабатывают почву препаратами от грибных или бактериальных заболеваний (при необходимости), перекапывают и поливают в несколько подходов так, чтобы почва смогла пропитаться на глубину в 10-15 см (если земля недостаточно влажная). Удобрения лучше вносить комплексные - содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, хорошо, если будет органика (но не свежий навоз!). После посадки, чтобы сорняки не забивали междурядья, грядки мульчируют скошенной травой или соломой.

В конце июня – первой половине июля обычно сеют различные виды редьки:   черную, дайкон, китайскую, японскую. При этом важно учитывать правила севооборота: перечисленные культуры нельзя выращивать после растений из семейства крестоцветных (капуста всех видов, редис, репа, брюква и т. д.), так как у них одни и те же вредители и болезни. Лучшие предшественники для редьки – бобовые и тыквенные культуры, огурцы, томаты и баклажаны. При посадке не рекомендуется заглублять семена (из-за глубокого посева замедляется их всхожесть),   соблюдая расстояние между растениями 20-30 см и 30-40 см - между рядками.

Особой популярностью у огородников пользуются листовые культуры: салат, шпинат, укроп, петрушка, руккола и т.д. Их можно сеять на протяжении всего лета с интервалом 10-20 дней. Чтобы всходы появились быстрее, семена замачивают в воде или в стимулирующих препаратах, сеют в питательную и достаточно увлажненную почву. Многие из этих культур привязаны к продолжительности светового дня, начинают рано стрелковаться, и уже к концу июня листья витаминной зелени все свои соки отдают стрелке с семенами. Поэтому при покупке семян стоит обращать внимание на описание сорта на упаковке: если указано, что он устойчив к цветушности, значит, пригоден для летнего посева. Например, полукочанный сорт салата «Азарт» нейтрален к длине дня, ранний листовой салат «Гурман» устойчив к цветушности, листовой «Краснолистный летний» пригоден для выращивания в течение всего лета.

Летний посев этих культур лучше спланировать так, чтобы зеленая масса «поспела» к осени, тогда ее можно употреблять и в свежем виде, и добавлять в заготовки, и заморозить на зиму. Основная опасность для хорошего роста зелени второй посадки — погода. У нас, например, часто в августе и сентябре засуха, поэтому для витаминных грядок важно организовать соответствующий режим полива (возможно капельный).

Во второй половине лета можно высевать и кочанную, и пекинскую капусту. Выбирают раннеспелые или ультра-спелые сорта. Летом их выращивают посевом сразу в грунт, хорошо поливают грядку. А чтобы задержать в почве влагу, грядку накрывают агроволокном с показателем 30.

Если весной не хватило места для зеленого горошка или спаржевой фасоли, эти бобовые не поздно посадить в июле. Фасоль лучше выбирать кустовую, она созреет раньше, чем вьющиеся сорта. Например, «Сладкий кураж», «Росинка» или «Неринга» дают обильный урожай примерно через полтора – два месяца. Лучшие предшественники для бобовых - редиска, лук, салат.

Некоторые раннеспелые сорта огурцов заканчивают вегетацию в августе, поэтому будет актуальна повторная посадка этого овоща в середине лета, тогда урожай можно будет собирать до первых заморозков. Для этого выбирают сорта, которые начинают активное плодоношение в короткие сроки. Всходы появятся раньше, если семена перед посевом замочить на 3 дня в теплой воде или перед самой посадкой выдержать их 30 минут в горячей воде. Осенью, когда ночная температура опускается ниже 15 градусов, на грядку ставят дуги и накрывают агроволокном (40 или 60), который способствует удержанию в почве тепла и влаги в то же время пропускает снаружи воздух и воду.

Обычно корнеплоды принято высаживать весной, тогда примерно в конце августа урожай начинают выкапывать и закладывать на хранение. Но если морковь и свеклу посеять в середине июля, то уже в сентябре-октябре вырастут нежные молодые корнеплоды. Конечно, они не предназначены для длительного хранения, но их мякоть будет сочная и нежная. К тому же при летнем посеве эти культуры практически не поражаются вредителями. Также можно до середины июля высаживать картофель, а осенью выкопать молодые клубни.

Повторные посевы особенно актуальны на небольших участках, где используется буквально каждый клочок земли. Если не планируете засевать овощными растениями освободившиеся грядки, то желательно выбрать время и позаботиться о сохранении плодородия этих участков - засеять их сидератами (горчицей, клевером, фацелией, викой и т.д.), многие их этих растений еще и вытесняют сорняки.

Фото: https://argo-em1.ru/blog/news/chto-mozhno-posadit-na-uchastke-v-kontse-iyulya-chtobyi-uspet-sobrat-vtoroj-urozhaj-2020-7-27/

календарь работ дачника

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости