Лидер и преследователи

Валерий Манин

По мере того как приближаются зимние каникулы, острота в противостоянии команд, даже находящихся на разных этажах турнирной таблицы, возрастает. И далеко не всегда клуб, стоящий на более высоком месте, добивается успеха.

Чемпион сохраняет дистанцию

Пожалуй, лишь «Зенит» с обнадеживающей стабильностью набирает очки во внутреннем чемпионате независимо от уровня квалификации противника. Тут, думаю, надо отдать должное Сергею Семаку и его тренерской команде, которые умеют выжимать максимум из имеющихся у них возможностей.

Евгений Марков, оформивший «дубль» в ворота «Локомотива».
Евгений Марков, оформивший «дубль» в ворота «Локомотива».

Вот получил «Зенит» оплеуху от «Мальме». Думалось, все: надо время, чтобы зализать рану. А времени-то нет – в чемпионате страны ситуация такова, что терять очки нельзя. Не успеешь глазом моргнуть, а конкуренты уже рядом. И Сергей Богданович не стал терять время на душевные переживания. Перетряхнув состав (благо кадровых проблем у действующего чемпиона, в отличие от большинства других российских клубов, нет), питерцы отправились в Москву с нескрываемым желанием добыть очки в поединке с ЦСКА. Но действовали при этом без излишнего необдуманного риска – решив в первую очередь обеспечить сохранность своих ворот. При этом оставив в запасе серьезную ударную силу клуба: Артема Дзюбу и Андрея Мостового.

Судя по всему, и армейский штаб хорошо изучил своего соперника и приготовился дать бой лидеру. Почти с первых минут игры хозяева поля ошарашили питерцев прессингом, и, будь поудачливее Антон Заболотный, уже в дебюте ЦСКА мог повести в счете. Но форвард московской команды запорол пару таких моментов, что дал повод спросить у Валерия Карпина, зачем такой «деревянный» игрок нужен в национальной сборной. Под стать Заболотному в этом матче действовали и его партнеры. Тот же Чидера Эджуке пару раз откровенно «простил» соперника.

А вот «Зенит» играл более экономно, при любой возможности пытаясь довести комбинацию до логического конца. При этом, в отсутствие Дзюбы, роль лидеров команды взяли на себя питерские иностранцы: Филипе Малком и Клауиньо. Они и завершать комбинации пытались, и в подыгрыше преуспели. Именно эта парочка и соорудила первый гол. Клаудиньо из центра поля отдал передачу вправо на ход Малкому. Тот, убирая с дороги финтами одного армейца за другим, добежал почти до лицевой, однако умудрился оттуда перевести мяч к линии штрафной площади. Как в этом месте оказался Клаудиньо, неспешной трусцой двигавшийся из глубины поля, непонятно, но мяч достался именно ему, и он в касание пробил по воротам. Откровенно говоря, удар у зенитовского полузащитника не получился, и он наверняка стал бы добычей Игоря Акинфеева. Но на беду армейского капитана, на пути мяча оказался Игорь Дивеев, срикошетив о которого мяч радикальным образом изменил свою траекторию и тихонько влетел в сетку.

Хозяева поля ответили очередным хаотичным натиском и снова были близки к успеху, но здорово в эти моменты сыграл в воротах Михаил Кержаков.

Семак, желая изменить ход дел на поле, произвел серию замен. Тут надо отметить, что у «Зенита» сейчас имеется такой подбор исполнителей, что с появлением тех или иных футболистов на поле может измениться не только темп игры, но и тактические построения. И Семак бросил в бой свою «тяжелую артиллерию» – Артема Дзюбу. И вместо лихих кавалерийских набегов питерцы стали применять отработанную до мелочей атаку флангами с последующей передачей мяча в чужую штрафную, где за него вступал в борьбу Дзюба, на мой взгляд, лучший отечественный футболист по игре в воздухе. И это быстро принесло результаты – москвичи были вынуждены бросать дополнительные силы на нейтрализацию Дзюбы. Это развязало руки питерской полузащите, которая раз за разом стала проводить быстрые фланговые атаки.

В самом конце игры, когда хозяева поля несколько авантюрно полезли отыгрываться, Дзюба выиграл единоборствво у Дивеева, снабдил чудесной передачей Александра Ерохина, которому надо было лишь с близкой дистанции попасть в пустой угол ворот. И зенитовец пробил наверняка, но неизвестно откуда взявшийся Иван Обляков успел подставить ногу, и мяч улетел за ворота.

Прошло менее пяти минут, и питерцы повторили сходную комбинацию. Но теперь жертвой Дзюбы стал Кирилл Набабкин, проигравший зенитовскому капитану сперва скоростной забег, а потом и силовое единоборство, в результате тот вывел один на один с Акинфеевым Андрея Мостового. Это рандеву завершилось в пользу зенитовского полузащитника, удвоившего счет уже в компенсированное время.

Таким образом, лидер чемпионата сумел сохранить отрыв от «Динамо» в четыре очка. А ведь была реальная угроза эту дистанцию и потерять, поскольку сутками раньше динамовцы в «кровопролитном» бою в Казани сумели вырвать победу со счетом 3:2 и приблизиться к «Зениту». Как потом выяснилось, временно.

«Рубин», над которым нависла реальная угроза или наглухо зависнуть в середине турнирной таблицы, или при неблагоприятной обстановке вообще скатиться вниз, с ходу кинулся на штурм ворот гостей. И пару раз Хвича Кварацхелия и Сеад Хакшабанович проверили мастерство Антона Шунина – тот экзамен выдержал.

А вот уже первый реальный шанс забить гол динамовцы реализовали блестяще.

«Рубин» потерял мяч в поле, откуда и пошла молниеносная контр-атака гостей, завершившаяся выходом на ударную позицию Дениса Макарова. Бывший игрок казанской команды убрал на замахе Андерса Дрейера и спокойно переиграл Юрия Дюпина, отправив мяч в нижний угол ворот.

Почти тут же Макаров мог оформить и дубль, но его удар из штрафной после классной фланговой передачи Арсена Захаряна отбил за лицевую Дюпин.

Сравняли счет казанцы после безалаберного поведения московских защитников в своей штрафной, куда на скорости ворвался Кварацхелия. Он зряче с левого фланга навесил мяч на противоположную сторону. Там Султанмурад Бакаев без всякого противодействия со стороны соперника мяч принял, обработал и буквально расстрелял несчастного Шунина.

Вышли казанцы вперед сразу после перерыва. Бакаев удачно скинул мяч на Сеада Хакшабановича, который от души пробил в штангу. К мячу кинулся Георгий Зотов, но его откровенно сбил Гильермо Варела. Бесспорный пенальти четко реализовал Дрейер.

Через четверть часа свой шанс забить пенальти получило «Динамо». После подачи углового разыгравшийся Макаров взмыл над чужой штрафной и с высоты своего полета пробил головой по воротам. Мяч попал в руку Зотову. Никола Моро с «точки» пробил мимо ворот.

Однако всего лишь через пару минут москвичи добились своего. После подачи углового Фабиан Бальбуэна головой послал мяч в сетку.

А минут за пять до финального свистка «Динамо» вырвало победу. После прострела с фланга Дмитрия Скопинцева в штрафной площади «Рубина» возникло какое-то подобие паники: мяч заметался по штрафной, пока не попал к Себастьяну Шиманьскому. Тот не растерялся, в третий раз огорчив не раз спасавшего свою команду Дюпина.

 

Столичные разочарования

О неудаче ЦСКА я уже рассказывал выше. Но в этом туре разочаровали и другие столичные клубы. Вселивший в сердца своих многочисленных болельщиков надежду игрой в Еврокубках, «Спартак» не без основания на успех приехал в Уфу. Клуб из башкирской столицы к тому моменту занимал последнее место в турнирной таблице. Всем известно, что «Уфа» славится волевым характером и ежегодно преподносит сюрпризы, отбирая очки у элитных клубов.

И в этот раз хозяева основательно промороженного поля ни в чем не уступали недавним победителям «Наполи» и на каждую атаку москвичей отвечали своей. Так в неторопливой перепалке и прошел первый тайм. Хоть как-то обострять игру время от времени пытались Александр Соболев и Айртон. Но должного отклика их старания у партнеров не находили. Впрочем, и у ворот Александра Селихова особой остроты не было. Лишь однажды спартаковский вратарь по-настоящему вступил в дело. В таких ситуациях многие рассчитывают на так называемые «стандарты» – штрафные и угловые. И первым стандартное положение принесло успех «Уфе».

Где-то в середине второго тайма Руслан Фищенко подал угловой. С угла вратарской Юрий Журавлев хорошо пробил головой, но Селихов мяч отбил, увы, прямо перед собой. Первым на добивание успел капитан уфимцев Алексей Никитин, он и открыл счет.

Все оставшееся время игра протекала ни шатко ни валко. Незадолго до окончания игры спартаковцы остались в меньшинстве. В центре поля в борьбе за верховой мяч Николай Рассказов попал локтем в голову Эрвингу Джо Ботака-Иобома. Дурацкое нарушение, оцененное второй желтой карточкой, переросшей тут же в красную.

А в компенсированное время за сходное нарушение Павел Кукуян назначил пенальти в ворота хозяев поля. Никитин в борьбе с Соболевым попал тому локтем в шею. Поскольку все это происходило уже в компенсированное время в штрафной «Уфы», стало ясно: «Спартак» увезет домой одно очко. И Соболев со своей задачей справился.

Еще в более тоскливом настроении возвращался из Тулы домой «Локомотив». Железнодорожники нынче находятся в ужасном состоянии, да и кадровые проблемы просто замучили. В первом круге тренеры «Локо» использовали аж 29 игроков. Для сравнения: у «Зенита» на поле выходило всего 20 человек.

И в Туле на скамейке запасных у москвичей сидело всего два футболиста – остальные юниоры из глубокого дубля.

Уже первые игровые минуты показали, что хорошо организованному «Арсеналу» гостям противостоять будет трудно – не хватало сыгранности. По прошествии первых десяти игровых минут туляки забили гол. Аяз Гулиев шикарным пасом из центра поля нашел на границе чужой штрафной Даниила Хлусевича, который играючи оторвался от Мацея Рыбуса и забил гол. Но по требованию VAR Владимир Москалев взятие ворот отменил, согласившись, что молодой арсеналец был в положении вне игры. А буквально минут через пять абсолютно идентичная комбинация все-таки завершилась голом. Братья Кангва разыграли мяч между собой, и Кингс по диагонали забросил мяч за спину Рыбусу. Поляка никто не подстраховал, и Хлусевич снова выскочил один на один с вратарем. На этот раз у судей не было повода гол не засчитывать.

А потом настало время Евгения Маркова. Честно скажу, этот опытный футболист мне симпатичен, но уж больно он невезуч и чем-то напоминает Кирилла Панченко. Вроде все у этих футболистов при себе, а карьера не складывается и кочуют оба из клуба в клуб.

Но Миодраг Божович относится к тем тренерам, кто готов предоставить шанс любому. И Марков доверие наставника оправдал. Правда, сперва он запорол отличную передачу Хлусевича, не сумев в ближнем бою переиграть юного Даниила Худякова. Кстати, спустя несколько минут Худяков выиграл дуэль и у Хлусевича.

Но минут за пять до перерыва Худяков был вынужден капитулировать после блестящего удара головой с линии вратарской Маркова, которого снабдил мячом Кингс Кангва.

Оформил же дубль Марков вскоре после возобновления игры. Игорь Смольников отправил в рейд по правому флангу неутомимого Хлусевича. Тот протащил мяч до чужой штрафной и прострелил поперек нее. Мощный Марков на этот раз оказался расторопнее более мелких соперников и в касание переправил мяч в нижний угол ворот.

Антон Коченков большую часть времени был без работы и занимался тем, что пытался согреться. Но и ему не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Уже в компенсированное время после подачи углового Пабло Насименто неотразимо пробил головой из центра штрафной.

Ситуация, в которой в этом году оказался «Ростов», лично у меня вызывает сочувствие. Ну ладно, клуб давно привык жить в обстановке постоянного финансового голода, чтобы утолить который хозяева клуба постоянно распродают лучших своих игроков. Так донцы еще и лишились своего главного тренера. И редкие удачи ростовчан откровенно радуют. Тем более что игра у команды есть.

Вот и в Грозном гости смотрелись ничуть не хуже хозяев и могли забить сколько угодно, но не забили, а сами пропустили дважды – Андрей Талалаев умеет настроить своих игроков. Открыл счет «Ахмат» с пенальти, назначенный за игру рукой в своей штрафной Игоря Калинина. А окончательный счет установил Сенин Себаи, при попустительстве Максима Осипенко удачно пробивший из пределов штрафной.

 

Ничья ничьей рознь

Три матча в этом туре завершились вничью. «Крылья Советов», имея в Нижнем Новгороде подавляющее преимущество, так и не сумели ни разу пробить Артура Нигматуллина. Нулевая ничья.

А в Екатеринбурге, где «Урал» принимал «Сочи», было забито два гола – по одному в каждые ворота. Отличились Рафал Аугустыняк и Кристиан Нобоа. Однако зрители не зря пришли на игру – соперники показали искрометный футбол. Но вот реализовать выгодные моменты так и не смогли, хотя и бились всерьез – только желтых карточек Артем Любимов суммарно показал аж шесть и с поля удалил Матео Барча.

Зато в Химках, где одноименный клуб принимал «Краснодар», соперники устроили настоящее голевое пиршество, забив шесть голов. Причем на протяжении всего игрового времени инициатива переходила от одного соперника к другому.

Сперва открыли счет краснодарцы. Тони де Вильена снабдил мячом в чужой вратарской Джона Кордобу. Тот выстоял в силовом противостоянии с Душаном Стоиновичем и вывел на ударную позицию Виктора Классона, который не промахнулся, открыв личный счет в этом сезоне.

Тут же кубанцы упустили шанс увеличить свое преимущество: Гжегож Крыховяк не реализовал пенальти – в пятый раз в этом сезоне краснодарцы не могут забить одиннадцатиметровый штрафной.

И тут же были за это наказаны. После отличных пасов Ильи Кухарчука сперва гол забил Эльмир Набиуллин, а потом и Денис Глушаков. Но лидировали хозяева поля недолго. После передачи Классона Реми Кабелла выскочил один на один с Ильей Лантратовым и счет сравнял.

Однако минут через пять Александр Долгов снова вывел «Химки» вперед, но удержать добытое подмосковные футболисты не смогли. Под занавес матча после кросса Кабеллы Владимир Ильин просто продавил совсем не хилого Брайана Идоу и головой забил красивый гол.

премьер-лига, спорт, чемпионат России, футбол

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости