Листья – не мусор!

Анна Касьянова

Почти все деревья уже сбросили листья. Чаще их сжигают вместе с мусором, хотя они – отличный материал для приготовления перегноя.

Перегной, в отличие от компоста, почти не содержит питательных веществ, то есть это не удобрение, но отличная мульча: хорошо задерживает влагу на грядках и привлекает дождевых червей, которые, питаясь растительными остатками, выделяют гумусные вещества.А полуготовый перегной – хорошая добавка к садовому компосту. Сделать листовой перегной на участке просто.

Соберите листья в саду, под виноградником. В цветниках для этого лучше воспользоваться специальными ручными веерными граблями или метлой. Увлажните листья (мокрые быстрее разлагаются), хорошо утрамбовав в большие плотные полиэтиленовые мешки. Последние с содержимым прокалывают в нескольких местах для доступа влаги, а верх можно слегка скрутить или оставить открытым Кстати, в садовых центрах можно купить специальные мешки для приготовления листового перегноя.

Листья также можно поместить в ящики или старые бочки (с дырками). Или в укромном месте сада огородить небольшую площадь (около квадратного метра) с помощью колышков и металлической мелкой сетки, складывать туда листья, увлажняя и хорошо утрамбовывая. Грибковым культурам, которые разлагают этот растительный материал и превращают его в перегной, почти не требуется кислорода (в этом заключается одно из существенных отличий от приготовления садового компоста), но нужна высокая влажность – листья должны быть все время (и летом тоже!) в мокром состоянии. Эту конструкцию можно оставлять сверху открытой, чтобы дожди регулярно и щедро увлажняли будущий перегной. В пластиковые ёмкости можно залить воду из ведра или прямо из шланга, не боясь переувлажнения. Для ускорения процесса к листьям можно добавить мелкой зеленой травы.

Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Листья вечнозеленых пород и хвои разлагаются 2-3 года, поэтому их рекомендуют сначала измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере. Быстрее (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: березы, дуба, клена, боярышника, рябины, граба, орешника. И еще. Если на участке или рядом растет дуб, то его листву можно использовать лишь в комбинации с другими растениями (не более 15% от общей массы), так как дубовый опад содержит высокую концентрацию кислот, которые в больших количествах вредны для огородных культур.

Выдержанный листовой перегной представляет собой тёмную, рассыпчатую, равномерную почву без вкраплений отдельных листьев. Для выращивания рассады или комнатных растений его смешивают в равных частях с садовым компостом и мелким песком или суглинком.

дача, перегной, огород

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости