Локдауна не будет: министр здравоохранения Ставрополья рассказал о новых штаммах коронавируса

.

Сегодня в здании правительства Ставропольского края прошёл брифинг с участием министра здравоохранения региона Владимира Колесникова.

Министр здравоохранения СК Владимир Колесников
Министр здравоохранения СК Владимир Колесников

Центральной темой для обсуждения стал новый штамм COVID-19, его последствия, темпы роста заболеваемости, объёмы препаратов, необходимых в данной ситуации, иммунизация населения и другое.

Запас лекарств создан

Прежде всего, Владимир Колесников заявил, что на протяжении трёх недель уровень заболеваемости растёт не только на территории Ставропольского края, но и во всём мире. Как утверждает министр, новый штамм корнавируса появился в Африке месяц назад и уже получил глобальное распространение. За прошедшую неделю зафиксировано 6 млн случаев заражения в мире.

На этой неделе на Ставрополье впервые за два года было проведено масштабное совещание, на котором очно присутствовали все руководители краевых медицинских учреждений. На совещании обсуждался блок вопросов, посвящённых качеству оказываемых медицинских услуг. Министр заверил, что здравоохранение региона готово встретить новый штамм, все меры для противодействия инфекции принимаются незамедлительно. Так, в настоящий момент развёрнуто 210 коек для лечения больных, и в любой момент медучреждения готовы развернуть ещё 1354 койки. По поручению губернатора составлен план по мобилизации дополнительных мест и перепрофилированию их при необходимости. Кроме этого, руководство больниц и поликлиник готово ввести резервные смены и привлечь дополнительных сотрудников.

На вопрос, касающийся медикаментов, необходимых для лечения, Владимир Колесников ответил, что сегодня их достаточно. В настоящий момент в медучреждениях находятся препараты на сумму 25,7 млн рублей, в министерстве есть запас лекарств на 44 млн, и сейчас осуществляется покупка дополнительных препаратов на сумму 55 млн рублей во избежание жалоб и волнений.

Вакцинация по-прежнему важна

Обсуждая текущую обстановку в крае, Колесников также отметил, что большой процент пациентов с коронавирусом находится под амбулаторным лечением, новый штамм протекает не так тяжело, как его предшественник дельта-штамм, летальность исхода от которого была наиболее частой. Тем не менее, это не повод расслабляться.

Министр призвал жителей края к социальной ответственности: «При появлении симптомов респираторного заболевания я призываю к соблюдению режима пребывания на дому, у вас есть возможность дистанционного открытия листов нетрудоспособности, он сразу будет открыт. Незамедлительно будет выезжать врачебная или фельдшерская бригада для осмотра пациента на дому, для взятия анализа на коронавирусную инфекцию, при необходимости пациенты будут обеспечены медикаментами, если это пациент, болеющий в средне-тяжёлой или тяжёлой форме».

Также Колесников затронул вопрос, касающийся иммунизации населения, и отметил, что коллективный иммунитет на территории Ставропольского края очень низкий. Вследствие этого возрастает важность прививки.

«Только вакцинация создаёт стойкий иммунитет и даёт гарантию 98% на протекание заболевания в лёгкой форме, в случае, даже если пациент заболеет. Поэтому я опять обращаюсь к населению и призываю вас к этому. Мы не закрыли пункты вакцинации, работают, в том числе, и выездные бригады. Поэтому всё в руках нашего населения и в его сознательности. Чем больше людей привьётся, тем меньше будет нагрузка на медицину и здоровье пациентов».

«Хронических» пациентов стало больше

На протяжении года в крае не проводили диспансеризацию, о последствиях такого шага рассказал Владимир Колесников. По его словам, это приводит к увеличению числа пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, неуклонно растёт показатель заболеваний ЖКТ, эндокринной системы. Более того, из-за халатного отношения к данному вопросу всё реже стали выявляться случаи онкологии на ранних стадиях. И, к сожалению, всё больше пациентов столкнулись с этой проблемой на поздней стадии, когда возможность получить своевременное лечение и продлить жизнь существенно ниже.

Предпосылок для введения ограничений нет

Ещё одной темой для обсуждения стал вопрос, связанный с финансовой составляющей. Колесников объяснил, что в настоящий момент 205 млн рублей выделено на увеличение зарплат медицинским работникам, 46 млн пошли на закупку материально-технического обеспечения, на диспансеризацию ВИЧ-инфицированных больных, о которых тоже не следует забывать. Проведены проектно-изыскательные работы для участия в программе модернизации первичного звена, и на проведение ремонтных работ в 2023 году.

И наконец, министр ответил на вопрос, волнующий всех: будет ли локдаун. По словам Колесникова, предпосылок для его введения пока нет.

«Мы не видим мощнейшего прироста, который бы потребовал введения ограничительных мероприятий. Тем не менее, эта ситуация на постоянном контроле и если понадобится, мы это сделаем. Но о локдауне речи не идёт вообще». – прокомментировал Владимир Колесников.

Алиса Климашевская

Фото автора

Владимир Колесников, локдаун, вакцинация, коронавирус, новый штамм

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости