Ловкость рук и никакого мошенничества

Геннадий Криштофоров

К сожалению, данное крылатое выражение уже давно потеряло свою актуальность.

В нынешнее время количество мошенников растет как грибы после дождя. Сотрудники ставропольской полиции рассказывают, что в последние месяцы злоумышленники особенно активизировались. Оперативники говорят, как не попасться на уловки преступников и сохранить свои деньги.

 

И стар, и млад

К сожалению, стать жертвой мошенников может как молодой человек, который считает себя защищенным от действий преступников в силу своих знаний, так и пожилые люди, не очень хорошо разбирающиеся в современных технологиях. На днях преступники обманули бабушку 1928 года рождения – выманили у нее крупную сумму денег. Поэтому нужно быть бдительным всегда и везде. Это и есть главное правило, которое поможет сохранить ваши средства.

Полицейские отмечают, что преступники не придумывают оригинальные схемы, а пользуются правилом «все новое – это хорошо забытое старое». Так, в последнее время очень часто стали поступать звонки людям от якобы их родственников, которые попали в ДТП и теперь им грозит уголовное преследование. А чтобы решить вопрос, нужно заплатить деньги сотруднику полиции. Человек, находясь в стрессе, поддается на уловки злоумышленников, сообщая им свой адрес, чтобы те отправили курьера за деньгами. В этой роли обычно выступают молодые люди, нанятые через различные Телеграм-каналы. Кстати, иногда преступники уже заранее знают адреса людей.

Мошенники продолжают общаться с жертвой до тех пор, пока она не отдаст кровно заработанные деньги. Делают они это с той целью, чтобы потерпевшие не могли вовремя посоветоваться с близкими и знакомыми, которые помогут при обмане. Кстати, сотрудники полиции отмечают, что, по сути, люди, втянутые в эти схемы, соглашаются дать взятку должностному лицу. Поэтому нужно всегда думать – за что вы собираетесь платить.

Также в Ставрополе очень активно работают лжеинвесторы и мнимые сотрудники банков. У данной категории мошенников есть одна сильная черта – они могут часами красиво и убедительно рассказывать жертве свою историю. Иногда даже случается так, что человек, желая заработать на акциях несколько десятков тысяч рублей, берет кредит на миллионы, тем самым погружая себя в огромные долги. Потом гражданин сообщает, что не отдавал отчет своим действиям.

Кроме описанных выше схем, летом активизировались преступники, которые создают поддельные сайты гостиниц и санаториев. Человеку кажется, что он оплачивает номер на официальной странице места отдыха, а позже выясняется, что преступники практически полностью скопировали настоящую ссылку портала, изменив одну цифру или букву. Жертва переводит деньги мошенникам, теряя потенциальный отдых. А если при этом на фейковой странице еще были введены данные банковской карты, то есть риск потерять и все свои сбережения.

 

Как же не попасться на удочку мошенников?

Сотрудники полиции дают ряд универсальных советов, которые помогут выбраться из мошеннических схем. Во-первых, надо всегда держать себя в руках, контролируя разговор и не поддаваясь на провокации. Начните задавать уточняющие вопросы. Так, если человек представился сотрудником полиции, можно спросить его должность, отдел, фамилию начальника и так далее. У лжебанкира следует уточнить номер его отделения. Как правило, мошенники сразу же бросают трубку после заданных вопросов. К слову, это можете сделать и вы. Просто прекратите разговор. Перезвоните родственникам, в полицию, в банк, уточнив все детали якобы произошедшей ситуации, которую вам только что описал собеседник.

Если вы боитесь не справиться с ситуацией во время разговора, то не следует отвечать на неизвестные вам номера телефонов. К сожалению, благодаря современным технологиям мошенники могут с помощью специальных программ замаскировать звонок, так что при вызове будет определять номер дежурной части полиции, ФСБ, прокуратуры, банка. Полицейские отмечают, что на самом деле никогда из финансового учреждения по поводу якобы взятого кредита вам звонить не будут. Просто придет уведомление через мобильный банк. К тому же, сейчас существуют различные приложения, которые помогают определять имя звонившего.

Далее не следует переходить по незнакомым ссылкам или подозрительной рекламе на сайтах. Проверенные объявления есть только на серьезных официальных ресурсах, где модераторы проверяют каждое объявление. Помните, что реклама на различных порталах и ссылки, которые приходят вам по почте, могут быть работой преступников.

Зная и пользуясь этими несложными правилами, вы никогда не станете жертвой преступников. Если каждый будет придерживаться принципа – доверяй, но проверяй, – возможно, мошенники вообще исчезнут.

Фото из архива «Вечернего Ставрополя».

финансовые мошенники, мошеннические схемы, лжеинвесторы

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости