Любить Родину нас учил дедушка...

Наталья Буняева

письмо от внуков Дмитрия Краснова, всю жизнь беззаветно служившего нашему краю, написавшему о нем книгу, сражавшегося за него в войну...

«Вся жизнь нашего дедушки – Краснова Григория Дмитриевича – пример беззаветного служения Отечеству. Родился он в 1903 году. Жил, как многие, в бедности, но мечтал стать полезным человеком, может, военным. Им и стал уже после Гражданской войны. Получил образование военного специалиста по отравляющим веществам: он не только готовил командиров по защите людей от использования газовых атак во время военных действий, но и во время Великой Отечественной войны, получив назначение в армию Закавказского фронта, будучи начальником химической службы, часто выезжал на самые опасные участки фронта, чтобы организовывать спецзащиту в случае опасности.

Фашисты множество раз использовали газовые отравляющие вещества для массовой гибели людей.

3 августа 1942 года полчища врагов ворвались в Ставрополь. 10 августа они умертвили в газовых камерах 660 больных из краевой психиатрической больницы, а 12 августа на территории аэродрома расстреляли три с половиной тысячи человек. 15 августа расстреляли еще 500 человек у Холодного родника.Всего за время оккупации Ставрополя погибли около восьми тысяч человек, ни в чем не повинных горожан.

Уже зимой Красная Армия перешла в наступление. Приближался день освобождения Ставрополя. Озлобленные фашисты начали разрушать город: сжигали и взрывали заводы, средства связи, школы, электростанцию, больницы, сельскохозяйственный институт, драмтеатр и много-много еще зданий и объектов жизнедеятельности горожан. Всего было уничтожено 229 зданий.

Утром 21 января 1943 года город был освобожден. Особенно отличились бойцы 4-й гвардейской кавалерийской бригады. Необходимо было начинать восстановление города. Майор Григорий Краснов получил новое назначение: заместитель коменданта города.
После года самоотверженной работы можно было подводить первые итоги: заработали радио, телеграф, почта, телефон... Заработали институты, школы. Хоть и голодно было и холодно, но студенты учились, в школах звенели детские голоса.
В этом была и частичка (да какая частичка? Огромная!) заслуг нашего дедушки. Не случайно он получал правительственные награды...

И вот – войне конец! С фронта стали возвращаться солдаты. Дед тоже был демобилизован. На «гражданке» неутомимый Георгий Дмитриевич был назначен директором краеведческого музея, проработал там до 1950 года. Полностью отдавшись новому делу, он немедленно организовал вокруг себя ветеранов Октябрьской революции, Гражданской войны, Великой Отечественной. Работал с учеными В. Скрипничинским, краеведом В. Гниловским, профессорами А. Поповым, П. Шацким. Окончательно увлекшись историей своей страны, он получает второе высшее образование – историческое.

Полюбив Ставрополь, Григорий Дмитриевич серьезно изучает документы о городе. И однажды решил написать книгу! Сколько работы он проделал, но книга «Ставрополь на Кавказе» увидела свет. Он не только отразил исторические вехи становления города, но и уточнил дату его рождения: не 1785 год, как тогда уверяли историки. Он нашел архивные справки-первоисточники и добился признания даты основания города: 22 октября 1777 года.

Книга дедушки выдержала два переиздания и стала библиографической редкостью.

С участием нашего Григория Дмитриевича издавался сборник «Материалы по изучению Ставропольского края», редактором которого он был много лет.

По самым скромным подсчетам, наш дед исследовал разные исторические материалы и написал о них не менее 20 работ, представляющих большой интерес и сегодня. Он добился пристройки третьего этажа к зданию краеведческого музея.

Можно смело сказать, что жизнь дедушки, его творческое наследие, любовь к людям, знаниям, увлеченность, интеллигентность, научная любознательность всегда служили нам примером. Быть нужным своему Отечеству, безмерно любя его, не жалея своих сил на его процветание. Это говорим мы, его внуки и правнуки Алексей Будянский, Сергей Ключников, Полина Будянская, Яна Голикова».

Вот такое письмо о человеке с золотым сердцем, честно служившим своей Родине и покинувшем нас в 1974 году.

очерк