Любите свои песни, и тогда вас никто не победит

Елена Павлова

Вчера в Ставрополе завершил свою работу Международный фестиваль-конкурс «Солдатский конверт – 2022»

На момент выпуска этого номера газеты мы еще не знали имен лауреатов и обладателей Гран-при. Они были объявлены вечером на гала-концерте закрытия и сразу появились на сайте «Вечерки». Конечно, в следующем номере газеты мы расскажем подробно и о победителях, и о завершающем дне фестиваля, который, как и предыдущие четыре дня, был насыщен интересными событиями...

 

Фестиваль Союзного государства

Вообще, надо отметить, что в обществе сейчас удивительные вещи происходят. А происходит именно то, чем Россия «веками непонятна чужеземным мудрецам»... Чем агрессивнее и изощреннее нас стараются «прикончить», тем больше мы крепчаем. А заодно, вопреки чаяниям наших «непартнеров», еще и выздоравливаем помаленьку. Вот душа уже и песни просит – настоящей, русской, чтобы от души и для души... Это, кстати, в полной мере подтвердил фестиваль «Солдатский конверт»... Вот погода аккурат в фестивальные дни не просто раскапризничалась – она словно сдавала экзамен на диверсанта, нацеленного на срыв концертов на открытых площадках. Однако ни досадное похолодание, ни проливной дождь, ни штормовое предупреждение Гидрометцентра никого не напугали. Любовь к патриотической песне, к России-матушке оказалась сильнее, и каждый день на Владимирской площади, а потом на Крепостной горе собирала и объединяла тысячи людей – пожилых, молодых и совсем юных, гордо восседающих на маминых руках или папиных плечах.

На церемонии открытия фестиваля ведущие концерта напомнили жителям и гостям нашего города, что «Солдатский конверт» проходит в Ставрополе уже в 29-й раз. За эти годы его участниками стали более 100 тысяч молодых исполнителей из 50 регионов России, фестиваль-конкурс из городского «вырос» до краевого, потом – всероссийского. А в нынешнем году раздвинул границы и стал международным. Его участниками и гостями стали артисты России, Беларуси, ЛНР и ДНР.

Организаторами фестиваля выступили правительство Ставропольского края при личной поддержке губернатора СК Владимира Владимирова, РоспатриотЦентр, Российский Союз молодежи, Белорусский республиканский Союз молодежи при поддержке Постоянного комитета Союзного государства и Рос-молодежи.

Денис Майданов
Александр ПлотниковДенис Майданов

Заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ – известный певец и автор патриотических песен Денис Майданов выразил огромную благодарность правительству Ставропольского края за то, что на Ставрополье сумели не только сохранить, но и развить до уровня международного такой замечательный конкурс патриотической песни, как «Солдатский конверт», который в наше время приобретает особую важность, за мощный патриотический дух, объединяющий сейчас талантливую молодежь.

– Даже у военнослужащих, которые 20 и 30 лет честно служили Родине, наступил момент, когда они должны воевать за свое Отечество. Так же сейчас происходит и в культуре. Да, за короткий период выявилось немало артистов, которые в тяжелое для страны время покинули Россию, которые хают нашу страну... Ну что ж – это означает только одно: у нас в культуре образовался «целый пласт вакансий», которые должны занять талантливые, неповторимые, любящие нашу страну. Я поддерживаю Ольгу Кормухину которая призывала: «Не сдерживайте свой личный драйв».

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Денис Давыдов обратил внимание на силу притяжения русской народной и патриотической песни. Ни дождь, ни холод не удержали людей дома – каждый концерт фестиваля собирал тысячи зрителей. Это тоже поддержка – и нашей Победы в Великой Отечественной войне, и нашей спецоперации – всех солдат и офицеров, которые ведут бои с неонацистами.

Председатель ЦК Союза молодежи РФ Павел Красноруцкий рассказал, что идея сделать фестиваль в Ставрополе международным (проходящим под эгидой Союзного государства) зрела давно. Воплощению ее в жизнь в 2020 и 2021 годах помешала пандемия. А в этом году, несмотря на риски и сомнения, она была реализована.

– Несмотря на дичайшее давление Запада, мы собрались здесь всем братским народом и выполнили главную задачу – продемонстрировали всем миру, что Россия и Беларусь вместе...

Эту мысль поддержал и председатель ЦК Союза молодежи Республики Беларусь Александр Лукьянов.

– Такие фестивали, как «Солдатский конверт», показывают всем, что на постсоветском пространстве есть силы, способные отстоять Победу советского народа в Великой Отечественной войне. В Беларуси в 2020 году тоже обозначились представители творческой интеллигенции, которые в сложное время предали свою страну. Мы не стали и не будем терпеть предательства. Сейчас фашизм поднимает голову, но мы не можем позволить, чтобы дело наших дедов и прадедов было предано.

Надо сказать, что каждый номер в гала-концертах фестиваля и в конкурсной программе был подтверждением сказанных выше слов.

 

Мы отменяем все отмены русской культуры

По традиции открывали фестиваль победители и лауреаты «Солдатского конверта» прошлых лет. И конечно же, весь концерт стал признанием в любви России – с первой песни, которую исполнил Ставропольский ансамбль Nota Bene (лауреат прошлогоднего фестиваля-конкурса). Ребята пели о своей малой родине, которой нет роднее и которую невозможно ни на что в жизни променять.

Все песни, которые звучали в гала-концерте, были о Родине. Сейчас, когда все в мире так обострено, русские народные песни воспринимаются как патриотические (например, «Калинка» в исполнении Виктории Щербаковой или «Коробейники», которую спел Сергей Крузе)...

 Ставропольчанка Елена Соколова поет песню о пропавших без вести
Александр Плотников Ставропольчанка Елена Соколова поет песню о пропавших без вести

Многие песни сейчас приобрели символическое звучание: «Есть только миг» в исполнении Василия Пасечника, «Путеводная звезда» в исполнении ставропольского ансамбля Viva (обладателя Гран-при прошлогоднего фестиваля (рефреном в ней звучали слова «Вместе мы сильнее»)...

Певица из Могилева Ольга Горничар пела на белорусском языке песню о своей малой родине, но было понятно каждое слово. И некоторые зрительницы, которые помнят Советский Союз, смахивали слезы и при этом улыбались, особенно когда в последних строках прозвучало пожелание: «Будь счастливый, добрый человек»...

Фестиваль, который традиционно проводится в Ставрополе перед Днем Победы, сам сродни нашему главному празднику, который всегда «со слезами на глазах»... И никто не стеснялся слез – были это слезы ностальгии, сопереживания или очищения или они просто лились из глаз от переполняющих эмоций. Это шло из души...

Зрители были очень благодарные. Они танцевали и подпевали артистам. С заслуженной артисткой РФ Пелагеей практически вместе исполняли все песни. И конечно же, все согласились с певицей, которая сказала:

– За границей сейчас много желающих отменить русскую культуру... Мы отменяем все отмены!

Особенно активно зрители исполняли вместе с Пелагеей «Когда мы были на войне» и «Выйду ночью в поле с конем»:

 

Пой, златая рожь, пой, кудрявый лен,
Пой о том, как я в Россию влюблен...

 

Певица потом призналась – с утра очень переживала из-за погоды, хотя и шутила, что в связи с открытием сезона фонтанов в Ставрополе в «небесной канцелярии», видимо, решили свой «фонтанчик» над городом открыть... Но все сомнения по поводу, соберутся ли под дождем зрители и не замерзнут ли, рассеялись уже по дороге на концерт. Даже по трансляции было видно, что ставропольских зрителей ни ветром, ни ливнем не проймешь.

Очень тепло приветствовала публика и выступающего сейчас в ансамбле «Пелагея» победителя 10-го шоу «Голос» Александра Волкодава.

В завершение концерта ведущие пригласили на сцену всех участников фестиваля-конкурса «Солдатский конверт – 2022». У каждого в руках были флаги своей области, края, республики. Ребята со всей страны слетелись в Ставрополь: из Белгородской, Калининградской, Пермской, Ростовской, Сахалинской областей, из Крыма, Приморья, Чечни, КБР, из Москвы... Наш край представляло несколько талантливых коллективов. И вот они все вместе исполнили песню «Мой дом».

После этого министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева объявила Международный фестиваль «Солдатский конверт – 2022» открытым.

Глава Ставрополя Иван Ульянченко поздравил горожан и гостей города с праздником мира и труда и объявил об открытии сезона фонтанов. Ввысь взмыли расцвеченные подсветкой яркие струи и мерцающие стены воды. Они поднимались в высоту на десятки метров, распылялись, искрились. Самый большой фонтан на Юге России заработал, одновременно с ним начали работу 25 фонтанов Ставрополя. А у фонтана на Владимирской площади с символичным именем «Россия» началось светомузыкальное и огненное шоу. Ребята смеялись: мол, дома будем рассказывать, что в Ставрополе есть фонтан с огнем...

 

Ставрополь покорил гостей красотой и зеленью

Вообще, наш город гостей покорил, все в один голос повторяли – какой Ставрополь красивый, какой он уютный и зеленый... Буйное цветение и зелень привели в восторг не только девчонок, но и парней... И исторические места ребята успели посмотреть – для них экскурсию по городу организовали. А еще они ездили в Солнечнодольск смотреть муралы. Правда, поначалу многие терялись в догадках, что такое мурал. Оказывается, направление художественного творчества мегаформата. Благодаря муралам торцовые стен домов в одном из спальных микрорайонов Солнечнодольска стали произведениями искусства.

Участники фестиваля-конкурса «Солдатский конверт» тоже оставили добрый след на Ставропольской земле, высадив целую аллею – 80 деревьев. Свой сад памяти.

Вообще, эти пять дней в Ставрополе ребята запомнят на всю жизнь. Они имели возможность пройти мастер-класс у замечательного педагога по вокалу Этери Бартуберидзе. С ней вместе и исполняли ее песню, прозвучавшую в финале конкурсного концерта.

 Лариса Долина и Олег Газманов в зрительном зале
Александр Плотников Лариса Долина и Олег Газманов в зрительном зале

Молодые исполнители, только начинающие сольную карьеру, имели возможность задать любые вопросы мэтрам российской эстрады – народным артистам Льву Лещенко, Ларисе Долиной, Олегу Газманову, народному артисту Беларуси Анатолию Ярмоленко, заслуженным артистам РФ Денису Майданову, Ольге Кормухиной, заслуженному артисту Республики Беларусь Руслану Алехно... И наглядно убедиться в том, что, отвечая на вопросы о секретах успеха, их наставники и члены жюри были абсолютно искренни. Нужно быть честным в первую очередь с самим собой, четко ставить цели и идти к ним, задавать себе высокую планку и не лукавить – не пытаться ее снижать, надо петь о том, что задевает и волнует тебя самого, тогда это будет волновать и зрителей... А еще – нужно выкладываться на каждом концерте – на все сто процентов...

И вот ребята увидели, как эти известные, всенародно любимые артисты по полной выкладывались на концертах...

…Вот тут я хотела бы пару слов сказать своим коллегам из одного местного информресурса, которые «разгоняли» и «расшаривали» по интернету новость о гонорарах этих исполнителей, которая на самом деле не является сенсацией от слова «совсем». Вы за свою работу деньги получаете, господа информационщики?.. Не бесплатно, думается, стучите по клавиатуре.

А то, может, попробуете – из альтруизма или патриотизма? Вы ведь этим понятием поигрываете, рассуждая о том, кто из артистов «дешевле или дороже обошелся бюджету». Формулировочки же у вас, елки-палки. Ребята, такая вот «политработа» перед очень значимым сегодня фестивалем – это либо местечковая глупость, либо подлость. «Солдатский конверт» – визитная карточка Ставрополя уже на международном уровне. Но работает она не только на имидж нашего города и края. Она работает на будущее России. В данном случае это не пафос, а констатация. Сейчас по кирпичику, по жердочке выстраивается новая архитектура будущей культурной политики, фундаментом которой будет наша история, культурное наследие нашей страны, наша Победа. И все это надо защищать от посягательств. И сегодня, и завтра, и послезавтра. Так вот, завтра и послезавтра это смогут делать как раз эти парни и девчонки – участники фестиваля. У них все для этого есть – голос, талант, чувство слова и чувство Родины... Но им надо помочь раскрыться, реализоваться... По-этому и будут организовываться новые и расширять свои границы и возможности известные фестивали патриотической песни. Об этом говорил на встрече с участниками «Солдатского конверта» Денис Майданов. А Ольга Кормухина, высоко оценивая значение ставропольского фестиваля, сказала:

– Елена Фабиановна Гнесина в тяжелые годы после войны ездила по стране и собирала в глубинке самых талантливых детей. И в итоге они стали цветом нашей музыкальной культуры. Замечательно, что именно на Ставропольской земле проходит этот фестиваль. Именно регионы дадут нам молодых талантливых артистов, которых сегодня так не хватает на нашей сцене.

 

От Ямала и до Крыма, от Сахалина до Калининграда

Самым важным днем фестиваля «Солдатский конверт» был конкурсный.

Концерт в госпитале. Фото оргкомитета фестиваля
Концерт в госпитале. Фото оргкомитета фестиваля

Знаково, что именно накануне этого ответственного концерта члены жюри фестиваля – Денис Майданов, Лариса Долина, Олег Газманов по их личной инициативе побывали в военном гарнизонном госпитале Ставрополя, где проходят лечение военнослужащие, получившие ранения в ходе спецоперации на территории Украины. Им были очень рады, с удовольствием слушали концерт, попросту общались, фотографировались – правда, не для публикации снимков, а для себя – на память. Раненые с охотой подпевали – даже, кажется, «поздоровели» за время концерта...

– Поблагодарить – это очень маленькое слово для того, чтобы выразить вам благодарность всей страны за ваш ратный труд, – сказал бойцам и офицерам Денис Майданов. – Низкий вам поклон, в вас верит страна. Она желает каждому из вас сохранить себя и возвращаться домой победителями.

Лариса Долина поблагодарила военных врачей за их нелегкий труд...

Ну а в полдень стартовал непосредственно конкурс, в котором приняли участие ансамбли и исполнители из разных уголков России – от Ямала и до Крыма, от Сахалина и Владивостока до Калининграда.

Открывали гала-концерт (конкурс) гран-призеры прошлогоднего «Солдатского конверта» театр песни Viva (Ставрополь) и Максим Попов (Ижевск).

Два с половиной часа, что продолжался конкурсный концерт международного фестиваля «Солдатский конверт – 2022», стали временем творческих открытий. У авторитетного жюри задача очень сложная – им пришлось из лучших выбрать лучших.

 Ансамбль «Поющие из строительного», г. Москва
Александр Плотников Ансамбль «Поющие из строительного», г. Москва

А для зрителей открытием был каждый из двадцати трех конкурсных номеров. Во всех была своя изюминка – будь то старая казачья или современная песня. Или авторская.

Из исполнителей фольклора, наверное, выделялась Василиса Шалимова (Сахалинская область) с песней, заявленной как частушки, хоть и слишком грустной для этого «легкого народного жанра», но очень созвучной нашему времени: «Я любила всей душой, а он в солдатушки ушел»...

Да все созвучно: и «Журавли» в исполнении Башира Байгереева из Чечни, и невыдуманная история из Полесья «Помнят люди» – о том, как белорусская девушка спасла грузинского парня, которую спела Анастасия Мастыко из Красноярска, и «Песня женщины» в исполнении Юлии Потаненко из Владивостока – можно перечислить всех исполнителей.

Замечательно выступили ставропольцы. Во время исполнения дуэтом «Пульс» песни «Незабудка» зрители не могли сдержать слез – так же как и во время «Исповеди командира» в исполнении Александра Гузко. Потому что эти песни прозвучали как откровение, как драматические произведения. Артисты не просто спели, они прожили истории своих героев...

 Ансамбль «Менестрели», Беларусь
Александр Плотников Ансамбль «Менестрели», Беларусь

Порадовали и конкурсанты из братской Беларуси: ансамбль «Менестрели», Егор Кан, концертная группа войск ПВО...

Концерт на Крепостной горе. Фото оргкомитета фестиваля
Концерт на Крепостной горе. Фото оргкомитета фестиваля

Интересны были авторы-исполнители: калининградка Виктория Козельская, представившая песню о России «Держит удар», и ростовчанин Андрей Шебуняев. Под его песню «Зажгите свечи» весь зал засветился маячками телефонных фонариков... Авторской песней «Матушка-Россия» завершил концерт московский коллектив «Поющие в строительном».

Андрей Щебуняев, Ростовская область
Александр ПлотниковАндрей Щебуняев, Ростовская область

На сцену вышли все участники конкурса-фестиваля. Члены жюри вручили им дипломы и сказали добрые слова

– Спасибо за творчество и за любовь к Родине, – сказал Руслан Алехно.

Лариса Долина отметила, что при всей сложности исполнения патриотических песен участники конкурса справились с этой непростой задачей – поняли и сумели донести до слушателя их смысл.

– Какая глубина, какая нежность звучит в народной песне, – сказал Анатолий Ярмоленко. – Любите свои песни, ребята, и тогда нас никто не победит.

 

Своих не бросаем

Полны открытий были и фестивальные вечера. Ежедневно – гала-концерт, и на каждом зрители открывали для себя новые звездочки и новые таланты.

Такие, например замечательные парни из группы «ПослеZавтра» (наши земляки). Настолько умные, глубокие, образные, патриотичные тексты – я даже не думала, что так может звучать рэп. Но их композиции «Мы русские люди – своих не бросаем»,
«90-е», «Родные люди» – это история страны и народа в стиле рэп. Заряд бодрости рэперы дали всем присутствующим на два дня вперед. Клянусь, там даже некоторые бабушки «отжигали» вместе со школьниками и студентами.

Открытием стали гости фестиваля из Луганска и Донецка Анастасия Сидяченко и Александр Аносов. У Анастасии голос высокий чистый как ручей. И песню исполняла такую же – «Соловьи, не тревожьте солдат» – без музыки, под звучание соловьиной трели... Александр Аносов покорил зрителей великолепным голосом и написанной донецкими авторами песней, выстраданной Донбассом. Это песенное обращение к русским людям, к России «Мы единое целое».

Белорусский певец Руслан Алехно пел о мире, о любви. А зрители вместе с ним спели любимую и вечную «Катюшу».

Нынешние времена заставляют наиболее обостренно воспринимать песни о Родине, о перекличке, созвучии тревожных времен. Поэтому в сольном концерте Дениса Майданова вместе с его собственной песней «Я поднимаю свой флаг» звучала песня Виктора Цоя «Группа крови на рукаве» («Пожелай мне удачи в бою»), а в концерте Олега Газманова звучали «Никто, кроме нас», «Бессмертный полк» и совсем новая песня «Артефакт». Она – о нашем тревожном времени.

 

Это было в истории множество раз:
К нам с войной приходила беда.
Но мы снова вставали и встанем сейчас –
По-другому не быть никогда.

Кто-то может предать, кто-то может уйти,
Кто-то прячет звериный оскал.
Не заставить Россию покорно идти
По указанным кем-то местам...

 

И всегда это был живой звук и живое общение со зрителями. И бешеная энергетика... Отклик был мощный... Песню «Я рожден в Советском Союзе», казалось, пела вся площадь – даже молодежь, подростки, которые появились на свет много позже... А нам казалось, что они не знают об СССР ничего... Получается, знают или как раз сейчас узнают... Это уже немало...

Глава Ставрополя Иван Ульянченко, «Солдатский конверт – 2022»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости