Люди — не цифры: почему перепись показала больше 100% населения страны?

Наталья Ардалина

С 15 октября по 14 ноября в России проходила перепись населения

И первые озвученные итоги несколько озадачили россиян: в ней приняли участие более 100% населения страны. Как это в принципе возможно, что за «мертвые души»? На все вопросы ответил руководитель Росстата Павел Малков на пресс-конференции, посвященной завершению первого этапа переписи населения.

Да, именно так — этап, на котором люди отвечали на вопросы, был всего лишь первым. Теперь перед ведомством стоит важная задача по обработке собранного материала. Первые более-менее точные данные появятся не раньше января 2022 года, и то к концу месяца. Окончательные же результаты будут публиковаться также в два этапа: в сроки до 31 мая и 31 декабря 2022 года.

На самом деле еще не все жители нашей страны получили возможность принять участие в переписи: до 20 декабря на вопросы переписных листов смогут ответить люди из труднодоступных районов.

В целом Росстат, конечно, имеет представление о численности населения страны. По оценке на 1 сентября нынешнего года, в России проживало 146 млн 171 тысяча человек. И в переписи россияне приняли активное участие. Немалую роль в этом сыграло то, что не было необходимости куда-то идти или впускать в дом посторонних, можно было ответить на все вопросы на портале Госуслуг. По предварительным оценкам, через интернет заполнено более 10 млн переписных листов, при этом в них отмечено более 25 млн человек. В период переписи произошло несколько кибер-атак на портал Госуслуг, кроме того, создавались фейковые страницы, похожие на официальный сайт. Но серьезного влияния на результаты это оказать
не смогло.

 

Итак, почему же переписавшихся получилось больше 100%? В первую очередь, как отметил Павел Малков, из-за повторов, которые возникли в результате получения данных из разных источников - от переписчиков, из электронных переписных листов на Госуслугах, бумажных анкет на режимных объектах (в тюрьмах, военных частях). Кроме того, на Госуслугах люди имели возможность переписать сразу всю семью, таким образом, разные пользователи могли отметить одних и тех же родственников, проживающих вместе или прописанных по одному адресу. К примеру, родители переписали взрослых детей, которые давно от них съехали, но прописка осталась. А дети переписались еще раз сами, уже по своему фактическому адресу. Таких примеров масса. И все эти данные сравнивались с предыдущей оценкой численности населения. Таким образом, более 100% - это всего лишь процент исполнения плана сбора информации.

В любом случае данные пока еще очень «сырые», отметил Павел Малков. Предстоит большая работа по выявлению дублирования, отсечению недостоверной информации.

К сожалению, всегда остается некоторый процент людей, не ответивших на вопросы переписи. В этот раз он значительно уменьшился благодаря возможности сделать это в электронном виде, а не ждать переписчика или отправляться в МФЦ. Тем не менее такие люди были, но их тоже учтут на основе административных данных, зафиксировав только несколько показателей, таких как пол и возраст.

В течение всего следующего года Росстат будет публиковать различные данные, полученные в результате переписи: численность и размер домохозяйств, жилищные условия, задействованность в труде и другие.

Предварительно статистики уже выявили несколько тенденций. Одна из них — переезд людей из сельской местности в городскую, из маленьких городов в более крупные. Из-за этого практически 10-процентный прирост населения могут показать крупные российские города. И в этом же русле — омоложение городского населения, потому что переезжает в основном молодежь.

 

Для чего же нужна перепись в принципе? Самое главное - чтобы лучше прогнозировать экономическое и социальное развитие, обеспечить население школами, детскими садами, поликлиниками, рабочими местами. Кроме того, на основе сравнения данных нескольких последних переписей населения можно будет сделать прогноз, как, вероятнее всего, будет меняться страна в течение ближайших лет.

перепись населения, Росстат, портал «Госуслуги», Всероссийская перепись населения - 2021

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости