Люди почувствуют удовлетворенность от работы ЖКХ

Тамара Коркина

В последнее время в стране делается большой упор на цифровизацию во всех отраслях экономики, много говорится об умных городах, о цифровизации управления ими, о создании безопасных, доступных и комфортных условий для проживания людей.

Процесс цифровизации затронул практически все сферы, в том числе и жилищно-коммунальное хозяйство. Насколько с цифровизацией изменится отрасль, касающаяся буквально каждого из нас? Что получат потребители от внедрения новых современных технологий? Об этом наш разговор с министром краевого ЖКХ Романом Алексеевичем Марченко.

– Роман Алексеевич, а насколько «раскручен» процесс цифровизации, на каком уровне идет работа по выполнению его задач?

– Начну с того, что по итогам прошедшей в России конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» Президент РФ дал ряд поручений Минстрою, на основании которых был разработан «Паспорт проекта «Цифровая трансформация отрасли «Строительство, городское хозяйство и ЖКХ».

Проект этот включает семь инициатив, четыре из которых на территории края будет реализовывать наше министерство. Это такие инициативы, как новый умный дом, платформа «Решаем вместе», цифровая инфраструктура ЖКХ, интеллектуальная городская среда.

Три остальные инициативы находятся в ведении краевого министерства строительства и архитектуры. Это – строим в 1 клик, строим умные объекты, формирование и развитие системы управления трудовыми ресурсами строительной отрасли.

Что очень важно: при реализации инициатив в сфере городского хозяйства и ЖКХ можно будет стабильно – и вторично, и многократно использовать большой объем собираемых данных. Причем это касается большого спектра задач.

– Роман Алексеевич, такие емкие инициативы – это ведь дело не только двух министерств?

– Безусловно! Это громадная и интереснейшая работа, в которую вовлечен весь интеллектуальный потенциал края. Все инициативы, о которых я говорил, вошли в состав «Стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Ставропольского края на период с 2022 по 2024 год», утвержденной губернатором края в августе 2021 года.

Что касается непосредственно нашей отрасли, то в результате выполнения намеченных мероприятий люди почувствуют удовлетворенность от того, как им предоставляются коммунальные услуги, они будут сами решать вопросы благоустройства, оценивать эффективность работы коммунальных предприятий. Новые технологии сократят время обнаружения и устранения аварийных ситуаций, позволят жить в «умных домах», бережно используя энергоресурсы. В крае уже много чего наработано, приобретен большой опыт в Железноводске, Ставрополе, Невинномысске и других городах.

Создание и внедрение новых технологий, стандартов и сервисов неизмеримо повысит уровень «цифровой зрелости» ЖКХ, а проводимые с их помощью мероприятия – уровень цифровой культуры у персонала.

– «Цифровая зрелость», цифровизация отрасли ЖКХ. Какие конечные цели этой работы, на что она направлена?

– Если коротко, то на создание безопасных, доступных и комфортных условий для жизни, на формирование эффективной системы управления городским и жилищно-коммунальным хозяйством.

Возьмем, например, инициативу «Новый умный дом». Она предполагает формирование платформы цифрового ЖКХ на базе государственной информационной системы «ГИС ЖКХ». Здесь в электронном виде будет доступно множество социально ориентированных услуг. Например, пользователей Госуслуг будут уведомлять о плановых отключениях горячей воды. В 2024 году 70 процентов обращений о проблемах ЖКХ должны проводиться через платформу «Новый умный дом», при этом обратившиеся будут иметь возможность отслеживать свою заявку онлайн. В 2030 году 80 процентов общих собраний жильцов многоквартирных домов планируется проводить онлайн.

Или инициатива «Решаем вместе». Она позволит жителям активно участвовать в решении вопросов благоустройства и развития территорий.

Это станет возможным благодаря внедрению технологий учета общественного мнения. С 2021 года в крае начали проводиться рейтинговые голосования по отбору проектов благоустройства в онлайн-формате. В 2024 году 100 процентов жителей городов старше 14 лет при желании смогут принять участие в решении вопросов городского развития в онлайн-формате. А в 2030 году 100 процентов ставропольцев должны иметь возможность участвовать в инициативном бюджетировании в онлайн-формате.

Инициатива «Цифровая инфраструктура ЖКХ» связана с повышением эффективности управления инженерной инфраструктурой, повышением объективного контроля за состоянием инженерных сетей ЖКХ.

Минстроем России рекомендовано разработать и внедрить типовые системы управления ресурсами. Это будут такие системы, как Умный водоканал, Умное теплоснабжение, Умное городское освещение – на основе открытых цифровых платформ.

В 2024 году планируется создать типовые системы интеллектуального управления коммунальной инфраструктурой. Кроме этого, 40 процентов ресурсоснабжающих организаций должны внедрить системы управления снабжения ресурсами.

– Роман Алексеевич, с 2019 года в крае работает проект по цифровизации городского хозяйства «Умные города Ставропольского края». Вы не раз рассказывали об этом в «Вечернем Ставрополе». Он пересекается с инициативой «Интеллектуальная городская среда»?

– Очень тесно. В результате реализации инициативы в 2024 году будут выполнены основные и дополнительные мероприятия стандарта «Умный город», разработанного Минстроем России. Намечено сформировать реестр объектов инфраструктуры, работающих с твердыми коммунальными отходами в электронном виде, а также подключить к системе автоматизированного контроля работ 40 процентов дорожной и коммунальной техники. В 2030 году в крае должна работать интеллектуальная система обеспечения общественной безопасности.

– Теперь давайте поговорим о показателях краевой Стратегии. Чего уже удалось достичь в 2022 году?

– Например, доля управляющих организаций, раскрывающих информацию в полном объеме в ГИС ЖКХ, составляет сегодня 81 процент, хотя планировалось 50 процентов. В полном объеме раскрывают информацию в ГИС ЖКХ 89 процентов ресурсоснабжающих организаций. Сто процентов диспетчерских служб муниципальных районов и городских округов подключены к системам мониторинга инцидентов и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства. В онлайн-формате проводят рейтинговое голосование по отбору проектов благоустройства 100 процентов населенных пунктов края.

– В общем, все идет достаточно гладко, без всяких сложностей и рисков?

– Нет, так сказать нельзя. Меньше, чем планировалось, внедрили системы диспетчеризации и автоматизированные системы управления технологическими процессами ресурсоснабжающие организации. К сожалению, в условиях санкционного давления обозначился дефицит необходимого оборудования, а имеющееся оборудование значительно выросло в цене.

Планировалось, что три процента общих собраний собственников многоквартирных домов пройдут с электронным голосованием в системе ГИС ЖКХ. Фактическая цифра – 0,3 процента. Это объясняется тем, что при электронном голосовании необходимы персональные данные собственников помещений, а их, как правило, у управляющих организаций и администраторов общих собраний нет. На сегодня организовать проведение общих собраний с использованием ГИС ЖКХ смогла только одна управляющая компания. Мы надеемся, что на ее примере остальные управляющие организации также включатся в работу и к концу года запланированные показатели будут достигнуты.

Уверен, что все намеченное нами будет выполнено, потому что это требования как настоящего, так и будущего времени. Цифровые технологии активно внедрились в нашу повседневную жизнь. Мы видим, как они ее облегчают, делают более интересной. Вряд ли кто-то сегодня откажется от интернета, от смартфонов, от всевозможной умной техники. И все это будет развиваться – как на уровне умного дома, умного города, так и на уровне всех отраслей, в том числе и нашей.

цифровизация экономики, «Паспорт проекта «Цифровая трансформация отрасли «Строительство, Президент РФ Владимир Путин, жилищно-коммунальное хозяйство СК, умный город, городское хозяйство и ЖКХ», Роман Марченко, министерство ЖКХ Ставропольского края

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости