Магия зеленого стола

.

В Ставрополе завершился чемпионат Ставропольского края по бильярду, в котором принимали участие 37 спортсменов из разных городов и сёл края.

На сегодняшний день в России бильярдный спорт является одной из самых массовых игр. По оценке специалистов, им занимаются более 25 миллионов человек. Ставрополье не остаётся в стороне: здесь функционируют детско-юношеские спортивные школы, ведущие спортсмены края выигрывают республиканские и международные турниры, проводится много соревнований, в том числе при поддержке «Газпром трансгаз Ставрополь» и личный чемпионат края по пирамиде, известной также как русский бильярд – один из национальных видов спорта.

Победители и призеры чемпионата Ставрополья определялись раздельно – среди мужчин и женщин. Уровень подготовки участников разный: кто-то дебютировал, а у кого-то уже есть определённый опыт, в том числе и игр на федеральном уровне. Однако даже именитые спортсмены были уверены, что турнир не станет для них лёгкой прогулкой.

«Выиграть может практически любой, потому что дистанция не слишком длинная, а соперники достаточно серьёзные, все хорошо подготовленные. На старте турнира силы у всех равны, а по ранжиру всех расставят соревнования. Сразу ничего не могу предугадать. Посмотрим, что покажет игра», – предварил состязания чемпион России по бильярдному спорту Сергей Кодинцев.

В России бильярд является традиционным видом спорта, а Ставрополье – один из его прародителей в стране. Первый чемпионат страны прошёл в Кисловодске в 1991 году. Выиграла его сборная нашего региона. Сейчас бильярдный спорт на Ставрополье продолжает развиваться. Уже в этом году край примет чемпионат ЮФО и СКФО. Победители и призёры отправятся на чемпионат России.

«Впервые проводятся в России соревнования в таком формате – из двух федеральных округов. Играть будут мужчины и женщины, планируется, я думаю, около двухсот участников. Мы проводим турнир совместно с Федерацией бильярдного спорта России и с Федерацией бильярдного спорта Ставропольского края», – рассказывает президент федерации бильярдного спорта Ставропольского края Михаил Кожевников.

Организовать нынешний турнир краевой Федерации бильярдного спорта помог «Газпром трансгаз Ставрополь» – генеральный спонсор чемпионата.

Среди мужчин первое место занял житель краевой столицы Дмитрий Юртаев. Серебряную медаль получил Василий Сюрков, а бронзовые – Сергей Кодинцев и Рудольф Мнацаканян.

В соревновании женщин не оказалось равных Алёне Копниной из Надежды. Второе место досталось Софье Алтуховой, а третье – Александре Зубковой и Владе Татариновой.

Теперь бильярдисты отправятся на чемпионат России в Сургут.

бильярд, чемпионат Ставропольского края

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости