Маленькие, но такие смелые и целеустремленные!

.

15 марта текущего года в Ставропольском государственном аграрном университете прошел краевой конкурс-выставка научно-технического творчества молодежи «Таланты XXI века».

В нем приняли участие подростки 12-17 лет, которые занимаются разработкой своих научных проектов. Главной целью конкурса является поддержка одаренных детей в области научных изобретений, развитие у них интереса к инженерно-техническим профессиям и исследовательской деятельности.

Защита конкурсных работ проходила по восьми номинациям, в каждой из которых был выбран самый лучший проект. Авторы, чьи работы стали победными, примут участие в различных всероссийских мероприятиях, а самые лучшие будут представлять Российскую Федерацию на конкурсе «Таланты XXI века», который организуют Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Министерством образования Республики Беларусь.

Диспоузер для органических удобрений  представили школьники из Нефтекумского округа.
Диспоузер для органических удобрений представили школьники из Нефтекумского округа.

Участие в научной выставке приняли ребята из разных уголков Ставропольского края. Например, одиннадцатиклассник Сулейман приехал из Нефтекумского городского округа, чтобы представить свое изобретение, а именно – диспоузер для органических удобрений для помощи в сельском хозяйстве.

– В школе мы занимаемся проектами, которые направлены на развитие сельского хозяйства. Конкретные изобретения помогают реализовать безотходное производство. Например, если в диспоузере перемолоть кожуру от банана, ее можно будет использовать как натуральную пищевую добавку для корма птиц или как перегной для удобрения, – рассказали ребята.

Самыми юными участницами конкурса стали пятиклассницы из Светлограда. Оля представила проект о способах утилизации космического мусора, а Вика – доклад о пользе детектора банкнот и правилах его использования. О конкурсе девочки узнали от своих учителей, которые прививают ученикам любовь к исследовательской деятельности с первого класса.

Всех участников сопровождали наставники, которые помогали ребятам воплотить свои проекты в жизнь. Один из них – Павел Владимирович Шевченко из села Архангельского Буденновского округа.

– В 2019 году в нашей школе открылась «Точка роста», нацеленная на создание научных проектов. Дети с удовольствием принимают участие и предлагают интересные темы для исследований и изобретений. Особенно интересно девятиклассникам, которые занимаются именно творческими проектами, при создании которых они, помимо технических навыков, применяют еще и творческие. Дети почти все делают сами, я помогаю только в программировании, поскольку в школах его изучают только в 10-11-х классах.

Павел Владимирович считает, что в разработке научных технологий дети сейчас понимают даже больше взрослых, потому что они с самого раннего возраста сталкиваются с различными гаджетами. Это объясняет, почему уже в начальной школе обучающиеся занимаются разработкой различных проектов: дети хотят доказать, что сейчас нет ничего невозможного, нужно просто не бояться воплотить свою самую заветную мечту в жизнь.

Выставка научно-технического творчества «Таланты XXI века» позволила по-другому взглянуть на подрастающее поколение. Отрадно видеть, что школьники занимаются вопросами развития сельского хозяйства, улучшения мировой экологии, внедрения технологий в домашний быт. Маленькие, но уже такие смелые и целеустремленные. Глядя на них, веришь в светлое будущее России.

Виолетта СЛУКИНА,

студентка СКФУ.

Фото автора.

Образование, инженерно-технические профессиии, выставка научно-технического творчества «Таланты XXI века», Ставропольский край, творчество, одаренные дети

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости