Манник на Масленицу

Анна Касьянова

С 8 по 14 марта отмечается Масленица. Кроме блинов и блинчиков с разнообразными начинками к столу подают пироги. Один из простых и быстрых вариантов выпечки – манник. Основа блюда – манка – это переработанная пшеница, крупицы диаметром до 0,5 - 0,8 мм. В процессе производства муки зерна мелко перемалывают и просеивают, а оставшиеся более крупные частички отбирают и фасуют – вот и весь секрет изготовления. В магазинах продукт встречается с тремя маркировками: «Т» – крупа из твердой пшеницы, «М» – мягкой и «ТМ» – смесь двух видов. Для выпечки лучше использовать крупу с маркировкой «Т».

Считается, что первый простой русский рецепт манника появился в XII - XIII вв., когда манная крупа на Руси стала общедоступной. По другой версии, рецепт манника был привезен с Востока, где блюдо готовили задолго до распространения крупы на Руси (в арабском мире действительно существует похожий пирог «Басбуса»). Сейчас рецептов выпечки с манкой очень много - от закусочных пирогов с мясом, грибами, рыбой до полноценных тортов с кремом или джемом.

 

Тыквенный манник

Ингредиенты: тыква (тертая на мелкой терке) – 2 ст., кефир – 250 мл, сахар (0,5 стакана – в пирог, 1 стакан – в сироп) – 1,5 ст., крупа манная – 1,5 ст., разрыхлитель теста – 1,5 ч. л., лимон (цедра – в пирог, сок – для сиропа) – 1 шт., вода (для сиропа) – 0,5 ст., стружка кокосовая (для обсыпки) – 1 пакет, масло растительное (для смазывания формы).

Духовку включить для нагревания до 180 градусов. Соединить все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Тщательно и быстро перемешать, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным. Вылить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и готовить в духовке 40 - 45 минут. Готовность проверить зубочисткой. Пока выпекается манник, приготовить сироп. Смешать воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения и варить 3 - 5 минут, выключить и дать остыть. Готовый пирог сразу залить горячим сиропом и посыпать кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Манник сначала может «плавать» в сиропе, но в течение 30 – 40 минут сироп впитается.

 

С курагой

Ингредиенты: творог – 450 г, крупа манная – 250 г, сметана – 100 г, яйца – 3 шт., курага – 100 г, сахар – 200 – 250 г, сода – 1 ч. л., сок лимонный – 1 ст. л., масло подсолнечное – 1 ч. л.

Яйца взбить с сахаром до пышной пены и до полного растворения сахара. Добавить творог (лучше протереть его через сито) и сметану к яично-сахарной смеси и тщательно перемешать. Соду погасить лимонным соком и добавить к общей массе, перемешать. Всыпать манную крупу, перемешать до однородной консистенции и оставить тесто минут на 20, чтобы манка набухла. Курагу промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки. Если курага твердая, замочить ее на час в теплой воде. Добавить нарезанную курагу в тесто, перемешать лопаткой или ложкой. Тесто должно получиться как густая сметана.

Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом и выложить в нее тесто. Выбрать режим «выпечка», выставить время (при мощности 860 кВт) 60 минут (время зависит от мощности мультиварки). После звукового сигнала открыть крышку мультиварки и остудить манник в чаше (15 минут). Затем выложить его на решетку и остудить полностью. Перед подачей посыпать пирог сахарной пудрой или украсить ягодами, орехами.

Манник можно готовить в разогретой до 180 градусов духовке 45 - 50 минут.

Кстати, если в тесто добавить 2 – 3 ст. л. какао, получится шоколадный манник.

 

С яблоками и орехами

Ингредиенты: сахар – 200 г, яйца – 2 шт., ванилин – 1 ч. л., масло растительное – 200 мл, молоко – 200 мл, орехи грецкие (в тесто – 200 г; для посыпки готовой выпечки – 50 г) – 250 г, крупа манная – 200 г, разрыхлитель теста – 10 г, мука (в тесто – 200 г; для посыпки формы для выпечки – 15 г) – 215 г, яблоки – 2 шт., джем – 100 г, масло сливочное (для смазывания формы для выпечки) – 15 г.

В миске хорошо взбить миксером яйца и сахар, добавить ванилин, растительное масло, молоко, молотые грецкие орехи, манную крупу, муку, просеянную с разрыхлителем. Немного взбить массу миксером. Яблоки очистить от кожуры, натереть их в тесто на крупной терке, перемешать. Форму смазать размягченным сливочным маслом, посыпать мукой. Вылить тесто в форму, разровнять верх. Выпекать манник в разогретой до 190 градусов духовке около 45 - 50 минут (проверить готовность зубочисткой). Горячий манник смазать любым джемом и посыпать рублеными грецкими орехами. Подавать остывшим.

 

Постный манник со смородиной

Ингредиенты: крупа манная – 1 ст., сахар (180 г в тесто + 20 г в глазурь) – 1 ст., вода (200 мл в тесто + 50 мл в глазурь) – 250 мл, мука – 1 ст., масло растительное (1/2 ст. в тесто + 1 ст. л. глазурь) – 1/2 ст., смородина черная (замороженная) – 200 г, разрыхлитель теста – 2 ч. л., какао-порошок (в глазурь) – 3 ст. л., ванильный сахар – 1 пакет, ягоды (для украшения) – 50 г.

Смешать кипяченую холодную воду, манную крупу и сахар и оставить примерно на 30 минут. Влить растительное масло, перемешать. Всыпать разрыхлитель, ванильный сахар и муку (1 ст. л. муки отложить). Перемешать все до однородной консистенции.

Замороженную смородину, не размораживая, перемешать с 1 ст. л. отложенной муки. Добавить в тесто и аккуратно перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке при 180 градусах 45 - 60 мин. Готовый манник полностью остудить.

Для глазури смешать в маленькой кастрюльке какао- порошок, воду, сахар и растительное масло, подогреть на плите до однородной консистенции, при этом постоянно помешивая. Готовую глазурь остудить, полить ею манник и украсить ягодами.

 

Закусочный манник

Ингредиенты: для теста: яйца – 2 шт., сметана – 100 г, майонез – 3 ст.л., манная крупа – 4 ст. л., мука – 60 г, разрыхлитель – 1 ч.л., соль – 1/2 ч. л. Для заливки: яйцо – 1шт., сметана – 50 г, майонез – 2 ст. л., горчица – 1 ч.л., мука – 1 ст. л., соль – по вкусу. Для начинки: консервы рыбные (сайра, сардина, горбуша и т.д.) – 1 банка, перец черный – по вкусу, лук – 1 шт., зелень – по вкусу, яйца вареные – 3 шт., соль – по вкусу, сыр – 50 г.

К сметане добавить 4 ст. л. манки, перемешать и оставить на 15 - 20 минут набухать. Для начинки рыбу размять вилкой, яйца нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Укроп мелко порубить. Добавить к рыбе яйца, лук, зелень, черный перец и перемешать. Для заливки в миске смешать сметану, майонез, яйцо, горчицу, соль по вкусу, муку.

К сметане с разбухшей манкой добавить 3 ст. л. майонеза (можно заменить на сметану), яйца, соль и все перемешиваем венчиком до однородной консистенции. Всыпать муку и разрыхлитель и еще раз все перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом, перелить все тесто и разровнять. Сверху выложить начинку. 50 граммов сыра натереть на мелкой терке и посыпать начинку. На начинку вылить заливку. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30 - 35 минут. Готовность можно определить деревянной шпажкой. Подавать к столу остывшим.

Фото: https://vkuso.ru/recipe/mannik-tvorozhnyj-s-yagodami/

готовим дома, Масленица, Масленичная неделя, манники

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости