Масленица: печем блины или покупаем?

Лариса Денежная

Наступила Масленичная неделя. А это — праздничные забавы и обильные угощения, главное из которых — блины. По традиции в среду, на Лакомку, тещи звали зятьев на блины. А на следующий день ответный визит. Теперь зятья принимают матерей своих жен. Пятница — тещины вечеринки. Те, у кого плотный рабочий график, еще успеют попраздновать в выходные дни и приготовить угощение. Осталось купить недостающие продукты. А вот как это сделать правильно и не навредить здоровью при употреблении блюд, помогут советы специалистов Роспотребнадзора.

Главное угощение Масленичной недели, конечно же, блины. А главный ингредиент   праздничных блюд - мука. Какими получатся изделия - зависит от ее сорта и помола.

В продаже есть мука пшеничная, ржаная, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая, тонкого помола или обдирная.

Весьма распространенное заблуждение насчет того, что лучшая мука — белоснежная и высшего сорта. Какую покупать — зависит от того, что вы собираетесь из нее печь.

 

Когда сорт имеет значение

Пшеничная мука высшего сорта хороша для выпечки сдобных хлебобулочных изделий без начинки или кондитерских изделий. Тесто подходит быстро, однако в нем отсутствуют калий, магний, витамины группы В, в нем мало клейковины, так как мука очищается от зерновых оболочек.

Мука первого сорта - для несдобной выпечки. Пироги из нее черствеют медленнее, а изделия богаты фосфором и кальцием.

В муке второго сорта полностью сохраняются витамины и минералы. Тесто получается не особо пышным, поднимается медленно. Зато эта мука вполне хороша для блинов и блинчиков, вафель, приготовления вареников и пельменей.

 

Выводим на чистую воду... некачественную муку

Цвет муки должен быть белым, с легким кремовым оттенком. Чтобы определить качество муки высшего сорта, можно провести простой тест, добавив в нее немного воды. Качественная мука сохранит белый цвет, а некачественная изменит его. Присутствие красноватых оттенков, как отмечают специалисты, обусловлено примесями отрубей, голубоватых — использованием не полностью созревшего зерна для помола или примесью сорных семян.

 

А «хрустит» ли продукт? 

Осталось испытать продукт на запах, влажность и вкус.

Если в муке присутствует затхлый запах, использовать ее не стоит – вероятно, она залежалась на полке или неправильно хранилась.

Проведите тест на влажность. Качественная мука пристает к руке, легко сжимается, издавая при этом «хрустящий» звук. Влажный продукт сворачивается в плотные комки. Такая мука долго храниться не будет.

Если мука при сжатии рассыпается – значит, в ее составе много минеральных веществ или отрубей. «Пушистость» муки — свидетельство того, что ее изрядно разбавили крахмалом или мучной пылью.

Теперь испытаем продукт на вкус. Щепотку муки, немного согретой дыханием, положите в рот: у хорошего товара нежный, приятный, сладковатый вкус. Несвежая мука с горечью, а порой и привкусом плесени. Мука не должна хрустеть, так как это может указывать на присутствие различных минеральных примесей или даже песка. Если мука на вид зернистая, не нежная на ощупь, в ней также есть минеральные вещества.

 

Несколько общих советов при покупке муки

Специалисты советуют не покупать муку впрок. Если она хранится больше трех месяцев, перед применением продукт необходимо просеять. Так мука наполнится воздухом и выпечка будет пышной.

Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она «дышала» и дольше сохраняла свои свойства. Хранящуюся в полиэтиленовом пакете надо периодически встряхивать.

Как отмечают специалисты, чаще всего подделывают муку давно знакомых покупателям производителей, продукцию новых - реже. Чтобы не купить подделку, обязательно читайте информацию, указанную на упаковке. На ней должны быть обозначены: вес пачки, срок и условия хранения, дата изготовления муки, логотип предприятия, его телефон и адрес.

 

На что обратить внимание при покупке готовых блинов?

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощи) обращайте внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

Упаковка должна быть целостной, без дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции. Замороженные блинчики должны быть одинакового размера, плотно завернутыми, цветом от кремового до слегка коричневого. В упаковке с такими полуфабрикатами не должно быть частиц снега, льда, являющихся признаками повторного замораживания. На этикетке должны быть указаны: название товара, наименование и адрес производителя, состав продукции, показатели пищевой ценности, условия хранения и рекомендованный способ приготовления

В идеале блины должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Но сухое молоко, яичный порошок и растительный белок допустимы.

Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гулянья, присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила личной гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают санитарными правилами.

 

Блины — калорийное блюдо

Специалисты напоминают: блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нем немного. Они советуют не забывать о принципах рационального питания: не переедать и не увлекаться алкогольными напитками. А вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства:

- вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь;

- используйте минимальное количество масла при выпекании блинов – современные сковороды это позволяют;

- хорошо замесить блины на кефире, при этом выбирайте продукт пониженной жирности;

- старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре;

- попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укропу, лук и т.д.) или тертую морковь. Тем самым вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой;

- для начинки в качестве более здорового наполнителя используйте нежирный творог, постный мясной фарш. Можно овощи, тушеные или запеченные, а также в качестве фруктовой начинки тертые яблоки, размороженные или свежие ягоды.

Фото: http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnaya-lenta/leninogortsy-byvayut-li-bliny-poleznymi-kak-ne-navredit-zdorovyu-v-maslenitsu

Роспотребнадзор, мука, что едим?, блины, Масленичная неделя

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости