Масштабный капремонт проводят в школах Ставрополя

Наталья Ардалина

Облик будущего фасада уже вырисовывается за строительными лесами, которые окружили лицей №38 краевого центра. Обновленная школа будет похожа на шоколадку — белую с темным.

Здесь появится входная группа с зоной ожидания для родителей
Здесь появится входная группа с зоной ожидания для родителей

Хотя строители, конечно, рассказывают об отделке иначе: это классическая плитка цвета слоновой кости с коричневыми вставками.

Капремонта здесь не было никогда

О капитальном ремонте, который проходит сразу в нескольких школах Ставрополя, рассказала заместитель администрации города Ангелина Диреганова. Напомним, сейчас по программе Модернизации системы образования масштабные работы идут в школах №№ 3, 28, 38 и 41. Размах ремонта журналисты увидели на примере лицея №38. Здесь демонтировали абсолютно все, вплоть до старой штукатурки и коммуникаций, остались голые каменные стены. И их начали укреплять, утеплять, прокладывать новые инженерные сети. Пока на первом этаже школы еще только окончены работы по демонтажу, на третьем уже начинается чистовая отделка. Рабочие монтируют систему отопления, чтобы в холодный период здание вошло с теплом. Такое поручение — вовремя подключить отопление во всех школах, где идет капремонт, дал глава Ставрополя Иван Ульянченко, ведь иначе свежая отделка будет испорчена сыростью.

О капремонте школ в Ставрополе рассказали на примере лицея №38
О капремонте школ в Ставрополе рассказали на примере лицея №38

Наружные стены здания тоже подверглись реконструкции — они укреплены, утеплены, а на фасаде со стороны улицы Шпаковской уже появилась плитка. Пока еще плохо, но видно, что школа вскоре станет светлой и красивой, как изнутри, так и снаружи. Кстати, самое активное участие в обсуждении проекта принимали и дети, и их родители. Собственно, именно мнение тех, кто будет и далее получать знания в этих стенах, стало решающим при выборе дизайна.

Теперь здесь появится зона ожидания для родителей, которые приводят детей или приходят их забирать. В здании не было предусмотрено, по сути, вообще никакой входной группы. Удобное помещение, оборудованное пуфами, диванчиками будет расположено на входе, а также оборудуют пандусы с обеих сторон. В лицее учатся в том числе и детки с ограниченными возможностями, для их родителей возможность проводить свое чадо, помочь ему переобуться, встретить после уроков особенно важна. Хотя, уверяет директор Элла Козлова, все сотрудники школы в любой момент готовы прийти на помощь каждому ребенку.

Такого масштабного ремонта школа не видела никогда, рассказывает Элла Козлова. А ведь построена она в 1959 году, и в 1972 году была сделана пристройка. Конечно, от учебного заведения тогда требовалось не так много, как сегодня. К примеру, по современным санитарным нормам спортивный зал должен быть оборудован не только раздевалками, но и душевыми. Поэтому в помещения, расположенные рядом со школьным спортзалом, теперь проводят водоснабжение и канализацию, там будут полноценные санитарные комнаты.

О капремонте школ в Ставрополе рассказали на примере лицея №38
О капремонте школ в Ставрополе рассказали на примере лицея №38

Не забыли и о будущих наградах: в коридоре уже создана ниша для кубков и дипломов, к ней подведут подсветку, чтобы победители соревнований могли гордиться своими достижениями, а начинающим спортсменам было на кого равняться.

В лицее учится 417 ребят, все они с 1 мая 2022 года, когда начался ремонт, переведены в другие образовательные учреждения: начальная школа в полном составе — это 203 ребенка — перешла в лицей №17, расположенный также на улице Шпаковской, а старшие классы временно перешли учиться в школу №27. Несмотря на временные неудобства, ученики довольны тем, что в ближайшем будущем они вернутся в свою старую — но уже новую школу.

Окончание работ планируется в июле 2023 года, однако Ангелина Диреганова рассказала, что с подрядчиками обсудили вопрос более раннего завершения ремонта. Дело в том, что с 1 января 2023 года еще 6 школ войдут в федеральную программу капремонта, так что детей тоже придется переводить в другие образовательные учреждения. Таким образом обновленные школы могли бы уже в феврале принять в свои стены не только собственных учеников, но и соседей.

Еще 10 школ уйдут на капремонт

С 1 января закроются для ремонта школы №№ 9, 64, 6, 1, 15 и 37, еще четыре школы закроются в мае 2023-го. Все дети будут переведены в другие общеобразовательные учреждения, что немаловажно — целыми классами и вместе со своими педагогами. Ученикам не придется бегать по новой школе в поисках помещения, где у них будут проходить занятия, за ними закрепят отдельные кабинеты.

О капремонте школ в Ставрополе рассказали на примере лицея №38
О капремонте школ в Ставрополе рассказали на примере лицея №38

В тех шести школах, которые планируется закрыть уже 1 января, предстоят не менее масштабные работы, чем в лицее 38, а потому начинать их нужно максимально быстро, чтобы к 1 сентября 2023 года дети вернулись в родные стены.

В оставшихся четырех образовательных учреждениях ремонт тоже капитальный, но его объем меньше, а потому в планах — успеть за май и лето.

Родителей очень волнует вопрос организации образовательного процесса. Ангелина Диреганова рассказала, что дистанционки не планируется, все дети будут учиться очно. При этом нужно учесть массу нюансов: ведь есть классы, которые могут заниматься только в перовую смену — первые, пятые, девятые и одиннадцатые. Причем, как ученики принимающей школы, так и переходящей. Нужно учесть мощности школьной столовой, чтобы обеспечить всех учащихся начальной школы, ребят из льготных категорий бесплатным питанием.

«Мы понимаем, что это тяжело, как детям, так и родителям, и педагогам. У многих семей сейчас поменяется привычный уклад жизни, привычное расписание. Поэтому стараемся распределять детей в близлежащие школы, некоторые - в пешей доступности, другие - на расстоянии нескольких остановок», - отметила Ангелина Владимировна.

До конца сентября во всех образовательных учреждениях, которые планируются к закрытию с 1 января, пройдут родительские собрания с участием представителей городской администрации и министерства образования региона. Специалисты дадут ответы на все интересующие родителей вопросы. А затем такие же собрания пройдут и в школах, которые примут новых для себя детей.

О капремонте школ в Ставрополе рассказали на примере лицея №38
О капремонте школ в Ставрополе рассказали на примере лицея №38

Найти взаимопонимание придется всем, потому что завтра те школы, которые сегодня открыли свои двери для соседей, окажутся ровно в той же ситуации, и придут учиться к тем, кто уже пережил капремонт.

Ну и, конечно, родителей выпускников волнует вопрос о вручении аттестатов детям: ведь в родных стенах сделать это не получится. Элла Козлова рассказала, что практически все школы Ставрополя тесно сотрудничают с вузами, и сегодня есть хорошая практика вручения этого важного документа выпускникам в залах высших учебных заведений.

«Конечно, момент расставания со школой очень трогательный, но ведь это и начало нового пути, который мы можем показать детям», - отметила директор лицея 38.

Фото автора

Ставрополь, Иван Ульянченко, капремонт школ, капремонт

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости